[原创经验] 大龄在职公考上岸的野路子经验分享

最适合普通人短期备战公考的上岸经验分享
    具体点说,最适合大龄在职宝妈一个月备考上岸的这种情况。经常在论坛看到的字眼:大龄、在职、宝妈、考公。这个群体应该人也不少,希望这篇分享能有一点点帮助。
    交代下基本情况:1.天津省考,去年上岸,市直某机关。2.大龄、在职、宝妈。3.笔试面试都没报任何辅导班,笔试面试均第一上岸(笔试70.5面试86)。4.备考复习时间一个月(的晚上和周末)。5.非大神,绝非大神甚至一点都不大神,普通人,普通211本科。看完总结一下——集所有劣势于一身:首先,时间紧。在职,担任某上市企业重要部门负责人,白天忙;宝妈,晚上回家带孩子,晚上也忙(备考时送奶奶家了一周接一次)。从决定备考到考试,仅一个月时间。其次,基础一般。就是普通211毕业的小本科生,没什么过人之处,也没太多积累,平时爱看看新闻1+1之类的节目。第三,任何辅导班都没接触过。所以,就考公而言,条件应该不会有比我更不利的小伙伴了吧。我都上岸了,你们就更改该有信心啊,加油吧!
    分享一下我备考的经验:不像很多分享贴那么详细的展开了,说几个关键点。首先,我为什么考公。我其实更喜欢在企业工作,自身价值能有更好的发挥,自己也有更快的成长,收入也比公务员高很多。但,有了孩子后,我的想法变了。我不想每天加班回来看到的是才两三岁的宝宝已经熟睡的脸。我要陪他长大。很多女性,可能当妈妈之前还是风风火火加班出差独当一面的职业女性,有了宝宝后,会想要有更多的时间来陪伴宝宝成长,但又不想做全职妈妈,那么考公算是平衡妈妈和工作这两者一个不错的选择。当然,如你决定考公,不管是基于什么原因,如果决定了,就拼尽全力去做吧,不要有任何侥幸心理。要知道,没有侥幸心理都不见得能上岸,更何况如果有呢!我之前也曾很轻视考公,觉得没什么了不起。我在休产假那一年考过一次,没当回事儿的那种,结果可想而知。后来看一些小伙伴的备考日记,简直吓到!一个人可以为考公做到这样自律而坚定,近乎虔诚,再反观自己,没考上太正常了。备考的这个过程,本身而言就是重塑自己的人生态度,就是对一些事要有百分百的投入和努力后,才有资格说不后悔!
态度有了再来说说行动。

一、行测
    先说行测备考:三轮复习,第一轮做好时间计划看教材,所有模块及知识点都认真复习了一遍,这个过程是在梳理和搭建体系和基础,能让你拿到试卷,迅速定位到每个题目对应考察的知识点,会让你对公考本身有更全面系统的认知和理解,也算知已知彼。第二轮是做题和纠错。严格按照考试时间,做了近20套题。纠错最重要。因为答题时很投入,能准确意识到自己做题思路和标准答案不一致的原因,再迅速匹配到知识点找原因,这样做错的题一定不会再错,还能举一反三。第三轮总结提升。通过前面两轮的复习,了解到自己擅长的题型和不擅长的,形成自己的作答习惯,先易后难,以及各个模块的时间分配。这一轮主要提升速度和准确率。三轮复习下来,会有一个质的提升。还有一点,碎片化的时间,比如地铁上午休时都是在用粉笔APP刷题,做过的练习会形成错题库,经常翻翻错题库也能举一反三,很受用。行测题型里,性价比最高的是资料分析,准确率高,理清逻辑关系也较能快速得出结果,也是我正确率最高的题型,一般错不超过两个。资料分析字数多,数据多,很多同学可能就会觉得很繁琐,并不是这样。大家真的要重视起来,花三天的时间足以把理论的以及题型公式速算等方法掌握,练习时能估算口算的尽量不动笔,训练答题思维同时保证作答速度。判断推理,也是属于吃透理论和题型就能保证准确率的,建议拿出专门时间复习基础知识。语言题和常识不多说了,平时积累很重要,短期内提升可能效果一般。数量题也是建议吃透理论知识,如果时间确实有限,必须舍弃的话,数量也是首当其冲了。
总结一下关键点:一是坚定。确定考公后就要有背水一战的决心。二是用心。专心投入才能保证复习的质量和效率,这比拉长线但低效的复习强百倍!行测最终我考的不坏,也算不上好,73分,至少没拉分。说了这么多感觉也没说出来什么特别的经验呢。

二、申论
    再来说说我简单粗暴的申论复习。申论的成绩是68,很一般了。前面的事业编申论是75左右吧,记不清了,不过事业编申论判卷总体分偏高。觉得没必要看的就可以关闭页面了~对于基础一般,短期内想提升一下的可以看看。概括来说三个字:看、读、写。
1.看什么?视频类的我喜欢看新闻1+1,这个节目前面是给出资料,然后提出问题,剖析原因,提出对策。这个路子是不是跟申论很接近?还有就是公众号。我看的是人民日报、新华网以及半月谈和一些公考申论号。看的作用有几点:积累写作素材,梳理解题思路,扩展解题思维,准确语言表述。
2.读什么?读公众号、半月谈和申论范文。读的目的是借鉴,文章结构、行文逻辑、语言表述,读的多了,就能明白点申论到底要的点是什么。
3.写什么?写真题、写热点。写是最重要的一环。如果说看和读是量的积累,那么写就是质的提升。相信我,写和不写的差距太大了。我前面也说过,我之前准备过一次打酱油的,觉得申论随机性主观性太强了,临场发挥就可以,但我认真准备申论之后觉得这个想法太naive~写才是最终帮你形成自己答题逻辑的关键。前面的小题要做,再对照答案解析,找出自己的不足,做到准确、简练。大作文更要写。我自知自己积累不够,写不出有深度有新意眼前一亮的佳品,所以在字迹、题目、结构、论据上下的功夫更多。字迹不多说了,尽量干净整洁。题目我会花一定时间去思考,取一个内涵深刻看似有深度又直扣主题的。结构上我延续传统的开篇点题,提出问题分析问题,给出对策。开头紧扣主题,结尾进行升华,中间分三段表达自己的看法,三段一般段首会用一组工整简练又能准确表达论点的排比句。字迹、题目、结构,最后是论据。材料里给出的要用,积累的亮点要用,用来升华的方针政策也要用。但不是堆砌,不能生硬,一定要围绕论点,做到言之有物,最忌车轱辘话来回说。以上吧。
有时间再来说说更加简单粗暴的面试准备。

-----------------------简单粗暴的分割线--------------------------
    三、面试
    面试和笔试一样,既然简单粗暴,那我必然没报班。简单来说,我的面试复习,主要做了几点准备。一是看,二是读,三是说。第一轮是看教材,看真题。熟悉题型和每种题型的作答思路,分析每种题型作答的关键。第二轮是读。读真题的答案及解析,培养语感打基础。拿到题目应该从哪几个角度几个层次去分析,语言做到怎样算是简练准确规范。三是说。单纯看教材、写答案或者在心里默念,都不行。面试准备的关键是开口。一定要开口,自己练习,以及在不是一个人的环境里去开口作答,找家人同学朋友,最好是有一定面试基础的人来听一听,帮你提提意见,旁观者清啊。每次作答我都会录音,控制时间,答完去比对解析,再反复去听自己的录音,找出自己的不足或是亮点;多练多说,时间的把控就比较自然了,也就摸索出适合自己的解题思路和作答风格。还有就是听了几次免费的试听课,对比一下,取长补短,还挺受益。再者,注意积累一些时效性强,有一定影响力的案例作为素材,面试解题时适时加进去,也能增加答题的饱满度。
    面试现场应该注意些什么?一是声音和语速。声音要有底气,张弛有度。语速和平时练习时保持一致,否则时间就不好把握了。二是眼神和微笑。要跟面试官有眼神的交流,略带笑意你能传递出来的是底气自信。三是,言之有物。假大空的作答现在是很不受欢迎的。立足题目,理论联系实际,必要时进行适度引申。
    几个常见问题:
    #出现卡壳怎么办?其实在现场,卡壳是很明显的,也是拉分的。一旦出现卡壳怎么办?重复上面说过的。
    #紧张怎么办?肚里有粮心里不慌。多练习。考试都会紧张,但过度紧张我理解的原因还是准备不充分。
    #面试要报班吗?因人而异。如果觉得自身积累还可以,主动性自律性够的话,不报~如果想突袭一下,自己主动性一般,报班还是可取的。
    题外话:我很喜欢看奇葩说,当然,和面试有太大差距。但,你在看的同时可以自己梳理思路去分析辩题,同时听听奇葩们是怎么分析的,有助于训练解题思路。
    以上吧。

---------------------我又来了的分割线------------------------------
    刚看到又有小伙伴儿说自制力差的问题,没有效率的复习真的没意义。这段时间准备一个考试,家里吵,基本每天下班就直接去外面的付费自习室学习了,效率还是挺高的,主要大家都在埋头苦读,你也不好意思玩手机了,而且这种自习室的环境一般会弄的比较舒适适合学习,自制力差的小伙伴儿可以找个这种试试
考公一样回家看孩子熟睡的脸
tjlaotian 发表于 18-10-13 12:31
考公一样回家看孩子熟睡的脸

但和企业比,偶尔加班和天天加班,还是前者更好吧 至少不用天天看孩子熟睡的脸
大姐也是能人
爱琴海的思念 发表于 18-10-13 12:58
大姐也是能人

你才大姐  
丢丢是我呀 发表于 18-10-13 13:11
你才大姐

嘤嘤嘤~拒绝这个称呼~哭(;︵;`)
一个月就考上,效率非比寻常啊
太天真了 公务员晚上下更晚 没有周六日 也没有加班费 为了轻松考公务员恐怕要失望了
灰太狼么 发表于 18-10-14 05:56
太天真了 公务员晚上下更晚 没有周六日 也没有加班费 为了轻松考公务员恐怕要失望了

现在的公务员确实比较忙 不是像以前大家普遍以为的朝九晚五 但是和企业比 加班频率还是要小一些 至少我个人体验是这样 也可能是因为之前在外企加班太多 当然各个单位和处室也有区别
你自己写的大龄 还不让叫大姐...那叫啥
z2ns55 发表于 18-10-14 15:44
你自己写的大龄 还不让叫大姐...那叫啥

大龄小仙女  
Mr罗. 发表于 18-10-13 16:50
一个月就考上,效率非比寻常啊

自己也觉得认真对待感觉效率就高了
备考效率高是关键因素!因为我也是准备了一个月就考试的
坐等更新
anjie简 发表于 18-10-15 11:49
备考效率高是关键因素!因为我也是准备了一个月就考试的

附议!效率是关键,等你觉得复习效率高的自己满意了 基本离上岸就不远了

多谢捧场 大家觉得没有借鉴性的话我就没有写的动力了
等面试经验,同大龄宝妈,去年面试被翻盘了
Skylar1122 发表于 18-10-18 11:21
等面试经验,同大龄宝妈,去年面试被翻盘了

等我有时间再写写面试的 更加简单粗暴了
坐等更新 现在时间紧任务重 最需要简单粗暴的面试准备了  lz快更新啊
更新啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )