[原创感悟] 申论从40分到80+,我只用了两个星期!

论坛里申论大神很多,申论70+和80+的都很多,我看了很多帖子,几乎每个人都有不同的学习策略。而我这里只是说说我如何在两个星期内,申论40+到80+的。
    都说世上无难事只怕有心人,任何事只要用心去做了,都不是事,申论学习也不过如此!我参加过两次公考,第一次买了某公的大本书,看都没看就抱着试水心态去参加考试。考后感觉良好,可是结果出来后,大为震惊---40+!难过之后一想也觉得正常,毕竟是公务员考试,选国家工作人员的考试肯定不是碰运气就能考好的。当时身边参加考试的朋友,申论都在60+左右,而我是最低的了,他们都说申论很简单,顿时我觉得是不是自己没有学习申论的天赋,心里很难过,因为想着进面的分数就高我15分,我想要是我申论考高点岂不是得了,哎,不过都是想而已......。过后下定决心要好好看书学习,可是事实就是现实,毕业了毕竟要吃饭,要生活,不可能好意思向父母张口要钱啊,不得不找了工作,有了工作,学习就根本没什么充足时间,很多时候下班累了就休息或者玩去了。因此,很快又过了年,到了公务员考试的季节!心里不免又慌了起来,想着自己一直都没学习,心里的焦虑一般人也不了解。静下心想,很多人都说:“得申论者得公考”。离考试大概就半个月,也就是两个星期,当时自己下定决心研究申论,看真题、读题目......。最终又一次参加了一次公考。当最后成绩出来的时候,自己不免也惊慌了,惊慌什么?申论成绩80+(当时参加的是省考,150分申论总成绩,考了123.6分)。自己当时心里不安定了,自己都能考这么高,肯定大家都差不多,或者大家都肯定比我的高。后来才发现,我的成绩其实是在全省前列的!两次公考,我的申论成绩从40+到80+,只用了两个星期!!我觉得我能做到,大家都可以做到。因为这主要就是思维塑造和改变的过程!(后来自己把这思维整理成了文档,有需要的朋友可以在我的主页“发消息”给我)掌握好了,对在职备考的朋友来说,真的是事半功倍,不会再担心时间不够学习,甚至不会花费很多时间来学申论,而可以更多时间陪家人朋友或者去逛街!其次也可以腾出时间来学行测!古人云:细节决定成败!思维决定高度!这说的一点都不假,而我正是思维改变了我糟糕的申论成绩!!好了,多的不说了,接下来我就大概说说申论高分“精华”的解题思维,毕竟“授人以鱼不如授人以渔”!记得收藏关注好了!!!!!!!!!

一、必须死背牢记的高分“死命令

1、一切答案来源于给定的资料!
    2、关键字就是分!
    3、题干“细节”决定成败!
    4、解题步骤:
       第一、看准题干要求;
       第二、回到给定资料范围;
       第三、找到并勾画出关键语句;
       第四、提炼归纳关键字,做好分类。

二、申论高分细节--题干的要求你真的懂吗?
   这里先给关注我的各位同学说声抱歉,我这篇帖子呢是去年写的,由于很多客观因素,致使我没有很及时的更新,有可能影响了大家的学习热情,在这里向大家说声sorry!可能在座的各位同学有的已经考上了,有的还不得法子,成绩一点都没进步,有的看到论坛里很多“大神的经验”还是没有提升,不管怎么样,我相信你看到我的帖子,用心去思考了我的技巧经验,你肯定能有收获!!
   话我就不多说了,今天是3.18号了,一年一度的省考联考一个月左右就要开始了,大家的心肯定都是加速的,不得法子的都希望申论段时间内能提高几十分,都希望吃面上岸,我今天就给大家分享一下,申论高分之题干的要求!!
   细节决定成败!申论亦是如此,一套申论题就材料、题干、要求三大部分组成,这些部分都是专家花时间精心研究出来的,很显然每一部分都很重要,尤其是“要求”这部分,更是决定是否得高分的重中之重,而往往很多同学在做题时候,感觉都是忽略的,认为不重要,认为只需要题干读懂就行,这也许就是你的致命点,让你与高分无缘!记住,细节决定成败,今天我就要从另一个思维的高度,带你认识“要求”的不为人知的一面,带你一起向申论高分80+冲刺!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面我将用真题,给大家讲解“要求”的另一个思维维度!务必用心认真的去体会!不然你是得不到段时间提高申论成绩的秘诀的!

(一)根据“给定资料”1、2,概括当代社会中“90后”群体开展创业的优势。(20分)(2016年真题)
      要求:(1)内容全面,观点明确、语言简洁;  
            (2)不超过300字。
    读题干和要求是为了作答题目,要知道,申论这么点资料和题,是由专家专门精挑细选,一定方法一定时间命出来的,题目和要求写出来是为了让我们精准、标准答题,如果你对要求有忽视或者不认真,那么注定你得分不会高!!!有多少人是忽视的呢?好,给大家上行政思维吧:

题干中要求“根据给定资料1,2”:用行政思维分析:考上公务员,我们一般都是在基层机关单位上班工作,我们的本职就是“工作”,对于领导安排的工作或者组织文件规定的事项,就是我们工作职责范围!我们的工作就是在这范围中开展,不能任由自己天马行空的去做其他事!这就是基层机关工作范围!而申论就是与“行政”有关,题干中要求“根据资料几”,其实就是从侧面反映出机关单位工作的原则范围,测查应试人员是否具有“依规矩”行事的心态,从而考察出应试人员是否具有基层机关工作的能力!因此,“根据资料几”就是给你限定一个读题答题的范围,如果你超出该范围或者任由自己天马行空去想去答题,那么可以认定,你不具备基层机关单位工作的能力,由此也肯定你的答题绝对错的多,分数绝对很低!!所以说到这里,很多小伙伴有没有超出范围答题或者仍有自己去想答案亦或去拼凑字数啊?有的赶紧改回来!!

概括......优势:从字眼就可以看出,这道题主要就是概括题,概括优势。这也是归纳概括题最显著的特征!单从字面谁都知道概括二字,可这与行政有啥关系呢?也许你也在纳闷啊!从“行政思维”角度上来说,我们党为人民服务,工作要做好,组织开展会议的纪要和领导安排的事项非常多。能够从中归纳提炼出重点事项精神,有个工作的方向,从而不至于工作无厘头和乱作为,是一个基础机关单位工作者必备的工作能力。工作中,领导安排、会议内容精神、上级红头文件等都是我们基层公务员必须深入学习和贯彻执行的!

题干要求的内容,是申论答题的重中之中,是关系答案是否精准、标准的要求,作为应试者,必须看透要求的具体意思。如果不按要求作答的,几乎得分都是很低的!而你得分低,是不是因为没有看透要求的内容呢?要求真的很重要!!!

内容全面:字典和百科中解释为“完整,周密”。从“行政思维”角度中看,如:全面建成小康社会。建成小康社会,如果只是某个省、或者沿海地区建成了,那就不全面了,那就叫片面了!工作中也是一样,对上级文件精神或者会议决定内容等,其中关键内容如果有10条,而你只看出2条,那么你去贯彻执行,得到的结果肯定不是组织和领导希望的结果,从而因“缺乏行政能力”导致组织重大决策得不到好的贯彻。因此,申论中题干要求“全面”,就是说,在限定资料范围内,只要涉及相关的内容,都要一个不少的归纳概括出来,不能片面的只归纳概括出一个或者两个!
   观点明确:观点要清晰明白确定不移。观点,不是你的观点,不受你自己思维控制,是“限定范围资料”中导向的观点!用“行政思维”理解,如,中央提出“全面建成小康社会”,下面的就努力贯彻执行,一定要“建成”小康社会,而不能模糊不清,任由自己学习理解为“全面建设小康社会”。“建设”和“建成”不同的概念,上级说什么就是什么,对领导组织的话不能扭曲变意的去执行,要明确!这点其实也说明,思想要统一,这样才能上下拧成一股绳,形成合力解决行政中遇到的问题!因此,观点明确,说白了,就是资料中什么意思就是什么意思,资料中说石头是辣的就是辣的,你不要自己去想去扭曲说石头是无味的!!这点很重要,一定要记住!!!说人会飞,那么你就要跟着统一思想:人会飞!!!
   语言简洁:不用解释,顾名思义,答题时候,就要简明扼要、言简意赅。如果你的回答两个关键字可以说明的,你用一句话去说,或者一句话说明的你重复两句话甚至更多的说,那么,注定你又要失分了,也许就是几分,而这几分就往往决定你是否进面了。而你是不是也因为没有简明扼要、言简意赅失去了几分呢?
   不超过300字:也就是说,你答题字数不要超过答题纸提示300字那里,超过了阅卷老师看不到你的答案的,因为都是机子扫描的。其次,这也是告诉你,答案必须简明扼要和言简意赅,也从侧面说明要归纳概括,不能啰里啰嗦!
20分:从分数,我们可以大致看出答案一般在五六点左右,过少或者过多都会导致答案不全面或者答案不够简洁明了,因此失去更多分数!而你注意到这些细节了吗?是不是因此也失分呢?
......................................
.........后续将持续更新...............
.........后面更新的将直接上真题干货技巧.......................

[这里我要向大家说一点,有些小伙伴说我的申论成绩80+分是吹的,我这里特向这些人说一下,你做不到的并不代表别人也像你一样做不到,我还肯定的对你们说,如果想看我考试成绩的,你们可以给我留言,我将给你发我的考试成绩,让你们看看我是不是吹虚的,别人可以给自己乱贴标签说自己考多少考多少,说自己考上啥部门,那是别人,你问他要成绩单,他拿的出来吗?而我拿的出来!废话不多说了,想真正短时间拿高分的,给我留言,我会给你发资料信息,你记得关注就可以!]

思维决定一切,想要提高申论分数,一个星期我可以,你们也可以,希望大家早日上岸!后期我会继续分享具体题型的解题经验,希望大家关注收藏

我只用了一场梦的时间~
说了跟没说一样
青瓜 发表于 18-10-19 22:16
我只用了一场梦的时间~

那你比我还厉害,欢迎你把你90+经验分享一下!
关键得会用,做的时候会用
怎么在你的主页发消息,我是手机上的,找不到
有可能是你基础不错加上运气不错--
能不能发一下分享?
楼主,可以把你的秘籍分享给我吗
如何发消息呀楼主,手机版没有发现那个页面
楼主,可以分享下你的宝贵经验嘛,小弟感激不尽
可以分享经验吗手机没有
看似有理,实则太过空洞俗套!能不能具体点?
大神,你上面说的思维,能分享我一份吗?
求分享,准备省考
楼主好人一生平安!zblibin@126.com
大神,你上面说的思维,能分享我一份吗?2810038913@qq.com
感觉很有道理,尤其是分类,楼主继续分享呀~
好人能发一份给我吗 1152534953@qq.com
楼主大大,概括题需不需要反推啊?比如问题是政府在某个项目上存在哪些问题,然后文中出现了市民建议政府应该怎么做,需不需要根据市民建议反推政府问题啊?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )