[职场点滴] 要不要从广州回南宁呢?

广西人,大学在广州读的,在广州待了快十年,只去过南宁三次,对南宁不熟,上周去南宁出差,对口单位接待,聊天中知道我是广西人,对方单位一把手当着我们领导的面连续两个晚上说,如果我想回去可以调去他们单位,相同单位,业务都差不多,不存在业务不熟的问题。
    在广州这边(单位正厅级)发展前景大一点,退休前正处没问题,运气好副厅退休都有可能,南宁那边(单位副厅级)待遇只有广州的一半多一点,对广西的单位不熟,估计升个副处都难,但是单位背靠大树,对一个广西人来说能进里面已经很不错了。重点是在南宁可以买市中心的一手房,在广州这辈子都买不起市中心的一手房,在广州即使买郊区的二手老房子,两边的工资差额都不够月供。
    短期来看回南宁很容易可以过上有房有车的安逸生活,而且负担不大,在广州只能过着苦逼的生活,住在郊区,而且没有自己的房子总感觉不安稳,每天上下班在路上单程花费一个小时以上,但长期来看留广州会比南宁好,无论是待遇还是晋升空间,两者的差距是房价和对家里的照顾,一直在纠结中,要不要回去呢?
如果是我,我会选择留在广州。比较广东省发展跟广西不是一个档次的,而且各方面制度比较完善、政策也比较透明,可能不会有广西这边那么多猫腻。但是也看你个人吧,我身边也有很两夫妻都在深圳上班,然后原来老婆还要调去马来西亚干活的后来为了小孩学习什么的又回广西的,说是那边攀比心理比较强,然后为了给孩子一个好的学习环境又回来。可是我还是觉得,不管是从资源还是从发展来说,广西确实比不上广东的。反正你自己看着办咯,我想你心中已经给自己一条很明确的路了。
选广州。但是广州没有这么夸张吧,正处都买不起市区的房子?
广州待久了回南宁,你可能接受不了城市和收入的落差
jjyyx 发表于 18-10-22 10:32
选广州。但是广州没有这么夸张吧,正处都买不起市区的房子?

我的意思是退休前能拿到正处,现在肯定不是正处啊
唔娓熊sylvia 发表于 18-10-22 10:09
如果是我,我会选择留在广州。比较广东省发展跟广西不是一个档次的,而且各方面制度比较完善、政策也比较透 ...

回南宁对家人和对自己的生活都好,留广州对下一代好,所以很纠结。
唯欣lhq 发表于 18-10-22 10:49
广州待久了回南宁,你可能接受不了城市和收入的落差

我从广州市直到广东省直待遇都少了很多,回南宁待遇几乎腰斩,但是房子的诱惑力确实很大,没有房子始终觉得自己是过客,无法扎根。
南宫元麟 发表于 18-10-22 10:54
我从广州市直到广东省直待遇都少了很多,回南宁待遇几乎腰斩,但是房子的诱惑力确实很大,没有房子始终觉 ...

广州有20以上吗
搞自己压力那么大干什么,回南宁,南宁也不错的。不过广州10年回南宁,各方面落差会有点大。
广州啊,还用选?

广州市直和区直肯定高于20,省直还没有,我从市直到省直落差都很大
山下一群鹅 发表于 18-10-22 10:59
搞自己压力那么大干什么,回南宁,南宁也不错的。不过广州10年回南宁,各方面落差会有点大。

落差肯定会有的,从广州市直到省直都有很大落差,看自己调整吧,回去也不是一句话的事,调动也是一件比较麻烦的事,最终能不能成果还要看两边领导的态度。
zhouqiu11 发表于 18-10-22 11:03
广州啊,还用选?

留广州的话现在就不用动了,过几年跳去一个实权部门就好了,可是房子始终是一个最大的问题。
广州吧,不要回来,未来的发展,当然广州好,回来就没前途了。
怕是你脑壳疼了啊兄弟
广州没有福利房、集资房、团购房之类么
是我我在广州哦,生活质量差别很大。
随随便便每个月可以轻松买千把两千的衣服键盘鼠标耳机,广西可能吗?咬咬牙过日子咯。
神马单位
先等等,假如广西开窍了大幅提工资,那就可以回来。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )