楼主: —成蹊—

[学习交流] —重新起航!大作文语言素材(2020年6月28日复更)—

谢谢分享
留个爪
谢谢楼主
o^_^o^_^
难得的语言素材收集和方法讲练,楼主辛苦了。希望楼主有空能继续更新,我们将继续赓续学习!
继续呀楼主
收藏  11111
—成蹊— 发表于 18-11-18 09:08
积累拾遗
(时政案例类)

好词,好句子!!!!!
还有其他的没?
Y^_^Y^_^写得真好,留痕

快回来,已继续

欢迎多多留痕
dzyxrx001 发表于 19-4-22 22:07
还有其他的没?

已经重新排版,后续持续更新
觉者 发表于 19-3-18 15:58
难得的语言素材收集和方法讲练,楼主辛苦了。希望楼主有空能继续更新,我们将继续赓续学习!

已继续

神农尝百草:神农氏本是三皇之一炎帝。神农尝百草多次中毒,都多亏了茶解毒。因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。人们为了纪念他的恩德和功绩,奉他为药王神,并建药王庙四时祭祀。(蕴含了甘于奉献、勇于探索、不畏艰险等精神)

夸父逐日:夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方;他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭河喝水。黄河、渭河的水不够,又去北方的大泽湖喝水。还没赶到大泽湖,就半路渴死了。他遗弃的手杖,化成桃林。(蕴含了追求真理、信念坚定、顽强不息、勇于献身的精神)

精卫填海:相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺于水中。死后其不平的精灵化作花脑袋、白嘴壳、红色爪子的一种神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,然后发出"精卫、精卫"的悲鸣,好像在呼唤着自己。(蕴含了坚毅不拔,不畏艰难,意志坚决,敢于奋斗等精神)

大禹治水:三皇五帝时期,黄河泛滥,鲧、禹父子二人受命于尧、舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。大禹率领民众,面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中汲取教训,改变了"堵"的办法,对洪水进行疏导,大禹治水13年,与民众一起奋战,置个人利益于不顾,"三过家门而不入",耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业。(蕴含了艰苦奋斗,因势利导,科学治水,甘于奉献,公而忘私,勇于实践等精神)

桐叶封弟:周代,叔虞为周成王的胞弟,据传叔虞与成王玩耍,成王把一桐叶剪成一个似玉圭的玩具,对叔虞说:我将拿着玉圭封你,史称"桐叶封弟"。(蕴含了言而有信、谨言慎行、言出必行等精神)

曹刿论战:讲述了曹刿在长勺之战中对此次战争的一番评论,并在战时活用“一鼓作气,再而衰,三而竭”的原理击退强大的齐军的史实。(蕴含了知彼知己,审时度势、一鼓作气等精神)

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )