[原创感悟] 申论其实很简单--上岸十年老公务员的申论体会

很实用
感谢分享
马孔多卤蛋 发表于 18-11-9 19:11
楼主能否尝试分析下17年地市级的材料呢,比如第一个问题,网上对是否归纳类别莫衷一是

17国考地市第一题呗,我下一个就解析这题。
2018年国考省级卷申论第三题思路点拨——借用人的慧,打造物的智

依然是一个句子理解题,请大家继续深刻理解这种层层递进的逻辑关系。

(三)根据给定资料3,请你对画线句子“借用人的‘慧’,打造物的“智””加以分析。(15分)

这道题的给定资料讲述了“D市杯”国际工业设计大奖赛获奖作品的相关情况。通过对获奖作品的介绍引出了作者的写作目的,着力说明什么样的产品才是符合人们未来需要的产品。

大家要重点关注的就是几个起逻辑转折作用的关键句。

第一段和第二段是对比赛获奖情况的基本介绍,没有关键信息。
第三段提到 “一位教师此次拿到概念组金奖。这是一组适合中国人烹饪习惯的智能炊具,名为“美味中国”。这个锅的最大秘密是手柄一按就可以分离,能自动检测锅内温度,不会让蒸煮、炒菜出现“口感太老”“偏生”等问题。”  此内容旨在告诉读者,一个作品能拿金奖是因为这个产品的设计满足了人们生活的需要,解决生活中遇到的问题,让人们生活更便捷。这是人民群众对工业设计的最基本要求。
第五段中提到“ H认为,好的设计师应该思考满足人们的实际需求,改善人的生活质量。而更高明的设计师,则要关注人类,关注生存环境,应该思考人与产品、与大自然的关系。”  “H认为,……改善人的生活质量” 是对之前那个锅的总结,告诉读者那个获金奖的锅得奖是有道理的,因为这个锅满足人们的需求,改善人们生活质量。接下来的 “ 而更高明的设计师,”中的而更则非常明确的表达了逻辑上的递进关系。作者清晰的表达了自己的看法:只设计出一个锅还不够,还要做的更好。怎么叫更好呢,那就是要思考人与产品与大自然的关系。
第六段中提到 “ 中国如今的产品从外观和结构设计上已经不错了,可以说是“四肢发达”“体格健壮”,有很好的基础,但就是缺点儿“脑子”,也就是智能化水平较低。现在迫切需要的就是往这些健壮的铁疙瘩身上植入“大脑”。智能化、交互化成为人类生活的必须,也成为工业设计的关键词。” 大家注意这里的逻辑关系。“已经不错了”指的是之前在满足人们生活便利的设计(那个锅),和思考人与产品与大自然的关系的设计,都已经做的还不错了。满足生活便利也好,思考人与大自然的关系也好,都属于设计的范畴。这种设计我们已经做的不错。“ 但就是缺点儿脑子” 表达了进一步的逻辑递进关系。作者的意思是光把表面的设计做好是不够的,要进一步让设计智能化。

我们总结整个资料的逻辑,也就是搞清楚了作者到底想表达什么。作者就是想告诉你。一个好的工业设计分三个层次。一、要让生活便利。二、要思考人与自然的关系。三、要智能化。层层递进,由表及里。
在结合题目 “借用人的‘慧’,打造物的“智” 。这个慧就是人的需求,这个智慧就是给产品加入人工智能。

我们总结答案如下:

该句话的含义是在进行工业设计时要充分满足人的各层次需求。
具体来说,设计师要在工业设计中考虑人们日常生活的习惯和需求,通过简单实用的设计让人们的生活更加便利、舒适。这样的设计才会有进一步商业开发的价值。
更进一步说,设计师在工业设计中要思考人与产品,人与环境的关系。尤其是中国的设计师要深入挖掘中国传统文化中蕴藏的深厚智慧,关注这种特定文化背景下用户的需求。
最重要的是,要在工业设计中实现智能化和交互化。让产品拥有自己的大脑,搭载不同的平台后实现各种设计目的,引领服务创新的发展方向。做到以上几点才能真正实现真正的“智造”。
等更新呢  谢谢
感谢分享
马孔多卤蛋 发表于 18-11-9 19:11
楼主能否尝试分析下17年地市级的材料呢,比如第一个问题,网上对是否归纳类别莫衷一是

你说的是17年底那次考试吗,感觉写偏的很多,还没有省部级的好写。所有文章都有固定套路,选一个系统的课程听一听比较好。
认同作者思路
谢谢楼主,今天研究18年省部级的题目,觉得大作文很难下手,现在明白了
谢谢,要是整理成文档就更好了

我最怕申论,申论最怕大作文,。很多人都说申论要多做题,但平时不敢下笔
楼主思路很好,想学,希望在教思路的同时,写几篇范文给我这种笨的人参考一下。
挺有见解的,感谢楼主。
楼主是不是参加过培训班,有好的培训班推荐吗?
谢谢楼主!!
楼主,快点跟新啊,很有收获,马上就国考了
楼主姿势水平很高,学习一个
  学习

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )