[杂谈互动] 相比电信运营商,公务员(选调生)会是更好的选择吗?

楼主明年毕业,武汉土著,在西南某985读了7年,家里安排了一个武汉某运营商的工作,转正之后年收入大概10W到手的样子,打听了一下平时不算太忙,但作为国企里的新人,平时杂活也不会少。最近学校在宣传选调生的事情,于是又找以前考上了的校友了解了一下。考武汉的选调生似乎也不错,虽然专业限制可能报不了定向,但是考集中选调排名靠前的话也能分到中心城区的街道。相比而言公务员的待遇要比运营商略高一点,社会地位也比较高,但是选调生要忙一些,而且未来晋升要看个人造化,不像在运营商家里还能支援一下。我个人对这两个选择都不排斥,就是不知道有没有曾今和我有一样困境的前辈可以提点一下?
武汉土著,我选国企,国企还能省考,选调生就只能等着遴选。选调生你首先还要确保自己能分到中心城区还差不多,但是街道也好辛苦。。。
王圆圆www 发表于 18-11-21 16:13
武汉土著,我选国企,国企还能省考,选调生就只能等着遴选。选调生你首先还要确保自己能分到中心城区还差不 ...

主要运营商作为国企却被互联网行业打压的很厉害,再加上上头提速降费的政策,未来可以预见的几年内运营商都会很难过,这也是我考虑选调生的主要原因。虽然运营商和公务员同样是围城,至少从上头的政策来看,选调生的路是更加积极的。
ldxh1992 发表于 18-11-21 16:46
主要运营商作为国企却被互联网行业打压的很厉害,再加上上头提速降费的政策,未来可以预见的几年内运营商 ...

我是今年的武汉定向选调生,集体的选调生如果成绩靠前,一般都是核心城区的街道,如果你被分到江汉、江岸和武昌区,那就偷着乐吧,待遇肯定不错,而且我听说街道职数也多,好提拔,以后也可能去区直。定向选调就是有一个专业限制,分配都是很好的市直单位,就是前两年要基层锻炼,集体选调的话直接在街道或者市区,不会下基层。
ldxh1992 发表于 18-11-21 16:46
主要运营商作为国企却被互联网行业打压的很厉害,再加上上头提速降费的政策,未来可以预见的几年内运营商 ...

你都这样说了,不是做出选择了吗。。。你在运营商也没要你一辈子在那儿啊。我说的是你待几年国企,有了工作经验考省考不更好么,又不是非要选调生这条路。
王圆圆www 发表于 18-11-21 17:00
你都这样说了,不是做出选择了吗。。。你在运营商也没要你一辈子在那儿啊。我说的是你待几年国企,有了工 ...

话是这么说,但是一步到位不是更好吗?如果能够在做出选择之前就分清利弊,又何必去国企浪费两年青春呢,我来这里询问各位前辈的目的就在于此。
ldxh1992 发表于 18-11-21 17:10
话是这么说,但是一步到位不是更好吗?如果能够在做出选择之前就分清利弊,又何必去国企浪费两年青春呢, ...

去国企不叫浪费青春吧,上面那位选调生考上的同志说了,先要保证你选调名次靠前,这个才能分到好区。我不太清楚选调生后面的晋升,上面没人的话,估计会辛苦点。反正我选调生也没考上。。。省考上了
哦没看清是985,以为是211,那985选调定向的应该不错,嘻嘻
aoao5881341 发表于 18-11-21 17:00
我是今年的武汉定向选调生,集体的选调生如果成绩靠前,一般都是核心城区的街道,如果你被分到江汉、江岸 ...

首先感谢前辈的意见,我想问一下武汉的集中选调生被分配到街道一级,这一级具体有哪些岗位?比如名称后面是街道办事处、委员会、办公室的这些地方都算街道一级吗?工作强度如何?需要扶贫吗?问题有点多,希望前辈不吝赐教。
选调生不要分到很远的远城区就行了
ldxh1992 发表于 18-11-21 17:30
首先感谢前辈的意见,我想问一下武汉的集中选调生被分配到街道一级,这一级具体有哪些岗位?比如名称后面 ...

我是定向的,目前知道的集体选调的同学都在街道办事处吧。工作强度都不一样,这个你先不用担心,先考到前面就行,按照排名来的。
10W应该是武汉联通吧
运营商现在没必要去了。

按照目前的新的《公务员法》征集草案的话,以后选调生(职前的研究生)转正定级后(单位有指数有编制的前提下)不再是现在的副主任科员,而很有可能是一级科员或者四级主任科员,每一个级差的晋升或调档最快也要两年吧(一年一调不大可能),意味着以前副主任科员满足条件满足三年任职年限提拔为主任科员(提拔为正科实职可以两年),以后是不可能了,因为以后的四级和三级主任科员就是相当于现在的副主任科员,你到二级主任科员(之前的主任科员),最快要六年,明白么,选调生也没啥优势啦,哈哈哈哈。而所谓四级主任科员到一级主任科员最快要八年,呵呵呵,也是醉了。明白人都看的懂这里面的道道吧,同级别领导实职晋升年限规定不受这个影响,问题各单位有多少科级、处级、厅级领导实职?(省市级以上机关没有科级领导实职,非副省级城市所辖的县区一级机关还有公务员法不承认的“股级”卡着,毕竟领导职数有限而非领导职务不管怎么改,也不可能是“无限量套餐”)
楚天烽火 发表于 18-11-22 09:13
按照目前的新的《公务员法》征集草案的话,以后选调生(职前的研究生)转正定级后(单位有指数有编制的前提 ...

什么意思,比如武汉市直单位,比如是民政局,明年转正硕士研究生只能定四级主任科员?没有定级副主任科员,三年定主任科员的可能吗?副省级城市啊亲
楚天烽火 发表于 18-11-22 09:13
按照目前的新的《公务员法》征集草案的话,以后选调生(职前的研究生)转正定级后(单位有指数有编制的前提 ...

感谢大大的回答,看来我对公务员这个体系的了解还是太少了,从学校的宣传所了解到的信息太片面了,还是等湖北的选调生公告出了再做决定吧。
选调生不错,尤其是985研究生。
不过,你是听谁说“相比而言公务员的待遇要比运营商略高一点”的?
选调生,街道办事处提拔还是很快的,另外也可以参加遴选
长工2016 发表于 18-11-22 13:24
选调生不错,尤其是985研究生。
不过,你是听谁说“相比而言公务员的待遇要比运营商略高一点”的?

难道要高很多吗?我看到论坛的说法一般是武汉市公务员到手12万,运营商那边给我的offer说的是到手10万,不知道是那里有偏差呢?
planet2006 发表于 18-11-22 17:27
建议楼主从长远角度考虑,是想从政还是赚钱,从政性格很重要,是否适应官场文化能左右逢源,从政不需要 ...

确实,性格适不适合做公务员才是最重要的,我是那种比较与世无争的性格,缺少魄力,可能不太适合从政吧,但这点其实在企业里做管理层也是一样的。或许走技术路线才是我的最终归宿。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )