[原创分享] 对定向选调生政策的几点看法

1、近几年来,定向选调生招录成增加趋势。而2019年湖南省定向若干双一流大学招录500名选调生(不要报名费)。
2、大背景是政府机构改革,国考省考招考人数岗位大幅下降,甚至腰斩。
3、不论是安排到省直市直还是区直县直的定向选调生,都在乡镇干两年。除非个人要求留在乡镇(组织给予破格提拔:本科给副科,硕士给正科,博士给副处),其他都会调回各自招考时选择的省直市直或区直县直部门。
4、定向选调生在乡镇的两年,每年有生活不助(本科3万,硕士4万,博士6万)。
5、一方面面向社会的统一招考(省考国考)人数骤降,一方面面向双一流定向选调生招考人数逐步增加。
6、从今年开始每一年都会有数百人以上的规模回调各省直市直区直机关,这些机关的职位空缺当然也会先考虑定向选调生的安排。
7、面向社会的招考(省考国考)给出的省直市直区直职位会越来越少,可供选择的范围会逐渐缩小为海事、调查队等边缘部门和乡镇公务员。
8、以后的县级以上机关(县、市、省)会逐渐被双一流学校毕业生占据,而其他人只能老老实实做鸡公吊。因为同样的原因选调遴选招考也会逐渐减少,鸡公吊以及那些非双一流大学生将会永无翻身之日。
9、我不是对双一流学校学生有什么成见,也不想妄议政府决策,而是觉得不应该大面积的招录定向选调生(每年100人足矣),以至于这类考生甚至125分不到就能被录用;这样的考生至少在考试阶段我看不出能比普通大学学生优秀在哪里?

只是有感而发谈了点自己的想法,我从心底里还是很佩服双一流大学学生的,至少人家高考时分数高呀,哈哈。如有说的不恰当的地方还请大家多多包涵。(抱拳)

这是趋势,据说,也是中央下的一盘大棋。

批量招聘定向选调的目的之一,是为了解决地方以及基层公务员体系近亲繁殖的现状。现在地方公务员体系派系纷争严重,最典型的的就是广东地区的XX帮,随着时间的推移,越来越多的基层领导岗位被派系内部人员占领。萝卜坑是有限的,长此以往对国家的建设和体制的发展是极为不利的!(话题有点拔高,但是确实如此)而定向选调的出现,恰当的时候能够名正言顺的把萝卜坑给抢回来,这样子派系裙带户就没有了晋升的渠道和机会。

因此在这样的背景之下,才会有现在大面积定向选调的出现。
hebert 发表于 18-11-28 00:47
这是趋势,据说,也是中央下的一盘大棋。

批量招聘定向选调的目的之一,是为了解决地方以及基层公务员体 ...

其实从你的角度来看,这并不能解决派系问题,谁又能保证不出现A校派、B校派呢?以后不以老乡定派系而以校友定派系?
基层公务员的上升渠道又窄了,还有好多人才引进
再一次印证 考个好大学有多重要、
你认真看了今年的选调文件吗?第一,今年就是在招985毕业的村官,有多少人愿意去都不一定。第二,你抱怨的最大理由,就是你没考上985
学而优则仕,没毛病。读书读的好的,总体来看,还是厉害些。都在读书,他硬是静得下心,学得好些,这当然也是能力的体现。那些高分低能的不在此例,而且也很少。越来也感觉自己读少了书,,
楼主没上过985看不到985学生的能力。我从一渣二本考上985研究生,很明显的感觉就是他们综合素质都很高,同一份报告,别人可能轻而易举地就能完成,你可能还在绞尽脑汁凑内容。
必须要境外的大学,而且基本是世界排名前100的那种。能上这种学校的学生基本都是很优秀的了
只有省直有基层补贴,另外就算回了市直省直,也不会有实职给吧
《公务员法》第二十一条:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法”。

伟大领袖毛泽东在1945年七大口头政治报告中强调:“我劝马列重抖擞,不拘一格降人才”。

习近平同志2013年6月28日在全国组织工作会议上强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”。
不幸赶上18年政策最差的一批
喵喵最棒 发表于 18-11-28 11:56
你认真看了今年的选调文件吗?第一,今年就是在招985毕业的村官,有多少人愿意去都不一定。第二,你抱怨的 ...

19年比18年政策好,我们是最差的一届
胖xianyu 发表于 18-11-30 10:21

我学校不比你差,但毕业当年啥政策都没有。

感觉今年政策已经很差了。很多同学公告出来后都不打算报湖南选调。

兄弟,你回来啦

你去年的帖子我都看完了
喵喵最棒 发表于 18-11-28 11:56
你认真看了今年的选调文件吗?第一,今年就是在招985毕业的村官,有多少人愿意去都不一定。第二,你抱怨的 ...

不是村官吧 不是两年后可以调回去吗
Genesis 发表于 18-11-30 15:04
不是村官吧 不是两年后可以调回去吗

调回去靠遴选。。。历年的选调生很多都没调回去呢
楼主您好,可以麻烦咨询一下:我是本科生学历,如果报考省直机关的话,在乡镇锻炼两年后,是一定能去省直机关,还是有可能一直呆在乡镇呢?

刚接触选调生政策,感觉政策有点模糊,也看不太懂未来的工作性质啥的

感谢
lilac_zQ82T 发表于 18-11-30 10:44
我学校不比你差,但毕业当年啥政策都没有。

你怎么知道我是什么学校的哈哈哈

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )