QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 东北的冬天很冷,却还没冷透,最冷不过心凉

我是土生土长的辽宁人,小学赶上计划经济的小尾巴,中学目睹新世纪初期的造城运动,上大学时国家出台四十万亿,工作不久便遭遇了八项规定。
这30年来,10岁的时候国有企业改革父母下岗,一瞬间感受到社会的人情冷暖。20岁的时候北京奥运会,国家看起来各种有钱各种强大,同样切身体会到物价上涨,国家队各种放水。30岁已经在政府工作7年了,基层4年整,市直2年出头。
我对这30年里东北地区特别是辽宁省发生的变化均有明确的感知,从GDP前5到前15,辽宁省自作孽不可活。我有幸从家乡小城市到临近大城市工作,每次回家都能体会到小城市的落后,比经济社会发展停滞不前更可怕的是,人们骨子里根深蒂固的思想观念。
我常对办公室一女同事说一句话,不是每个人都能生在大城市,也不是每个人生来家庭条件就好。一流的大城市人遍布世界各地,早期有钱的都出国移民了。二流的大城市人去到北上广深,敢于跳出安逸的环境到外边打拼。三流的守家在地,跟我们这样从小地方来的人为伍,我们好歹也算本地的二流人,选择出来打拼的。
我回老家时,常常有人问我当初为什么不选择本地生活,要是在本地的话是不是各种舒服。对于这种话,我无话可说,常年在二类城市工作生活,再看三类城市总有看不惯的地方。应该公事公办的,为什么要找托人关系;能够凭努力得到的,为什么要靠父母支持;可以化繁为简的,为什么要走形式主义;必须依法行政的,为什么可以推诿不作为,还摆出一副我是流氓我怕谁的架势。
东北的冬天寒风刺骨,打在脸上冻得通红,回到室内又一阵白一阵红。我最不后悔的事是7年前选择到临近的大城市工作,最后悔的是没有逃离东北去更好一点的城市。
这么多年来辽宁积重难返,真不是换几个南方人就能解决问题的,更不是有人过来嘚啵几句管用的。面对无力改变的局面,要么忍、要么滚,忍的话可能又被当作牺牲的一代试验品,滚的话有可能逃出生天。
小时候有句话,天马流星拳送你去大连,还有一句,降龙十八掌,送你到香港。我能说想去香港,投奔万恶的资本主义么。
我也想去香港
20岁的时候北京奥运会,30岁已经在政府工作7年了
最后悔的没有早点来大城市,合肥已经很不错了,来了之后才发现仍然差距太大
托人找关系是越小地方越严重
说实话,楼主分析问题不像工作七年的公务员
落后的根源说出来了。  现在变成等靠要   反正国家不会不管
o^_^o^_^我逃离东北三年半了
最冷的是心冷
小疯兔 发表于 18-12-4 07:49
最后悔的没有早点来大城市,合肥已经很不错了,来了之后才发现仍然差距太大

我也在合肥,面基啊,
应该公事公办的,为什么要找托人关系;能够凭努力得到的,为什么要靠父母支持;可以化繁为简的,为什么要走形式主义;必须依法行政的,为什么可以推诿不作为,还摆出一副我是流氓我怕谁的架势。

说出了小地方的。。。。那个啥。。。
七年公职积累的既得利益 应该不这么看问题
能够靠自己努力获得的,为啥要靠父母,拼关系。我想这是小城市的通病,我内心里厌恶这种,我深深赞同楼主的话语
小城市你可能一辈子翻不了身,大城市你可能几辈子都翻不了身

你们东北那嘎达的只要长住当地就算是为国守边了,过去毛子、鬼子动心思还一度真伸手,现在这两家没想法了但棒子又各种明里暗里小动作不断,“间岛收复运动”了解一下~05年时南棒子民间居然发起运动企图煽动某州公投独立,狼子野心昭然若揭
端起碗吃肉,放下筷子骂娘
小城市都是裙带关系
遭遇八项规定,房价上涨,实体经济下滑。16前后是社会阶层分化最严重的一年,没上车就被时代抛弃了。无可奈何。
道理我都懂,为什么临沂算是大城市了?
按你这理论,新中国根本就没机会成为现在的中国的~改变就只会奔着好的去?香港百年前也不过是个小地方,深圳更短。什么叫积重难返?还没判死刑就放弃治疗?你好歹还有GDP前15!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )