[原创面经] 【秋水:公务员面试90+高分经验分享】(全市第一,全省第二,实战派经验分享)

秋水寄语:如果将公考笔试比喻成独木桥,那么面试就是鬼门关——好不容易通过笔试,又要面对面试的残酷厮杀。
  我当年也经历过如此心境:进入面试后先是一阵狂喜,但紧接着就是茫然,迫切地想了解面试的门道,但却被网上各种说法弄的云里雾里。
  为了给小伙伴们实战派经验,避免落入培训机构的华而不实以及理论大神的假空大坑,我会将自己整理的面试经验分享出来。
  虽然我目前经常加班,但我会坚持整理、持续更新。希望大家插眼支持并提出疑问,我会定期回复。(PS:需要分享资料的朋友可以站短我)

一、自我介绍
  我是秋水,是一名已经上岸的公务猿。面试备考阶段,曾参加过线上班、线下班,同时在论坛上也看了很多大神的面试经验贴,受益良多。
  我共参加过2次面试,一次守擂、一次攻擂均成功。一是A省公务员面试,86.2分,本岗位第一、全场(41人)第二,成功守擂;二是B省公务员面试,90.5分,全市1900余人面试唯一分数90+,全市第一、全省第二(非同一城市),最终成功翻盘。
  这次高分也帮助我更快的被领导认可。在局领导办公会议上,局长带我认识局里其他几位领导。在介绍我时,局长说:“……他面试90多分,很厉害啊,你们都去当过面试考官,都知道我们面试打分默认的是60分以下不打、90分以上不打,因为打不及格和打90分以上都要写报告……”我马上感受到其他几位领导的眼光齐齐看向我。
  当然,除了成绩,更想与大家分享的就是我对于面试的理解和体会。纵观公考流程,报名、笔试、面试、体检、政审,每个阶段都很煎熬,而其中最难熬的阶段就是面试。为什么?
  一是面试机会少、通过比例低。笔试是“竞争”,千军万马过独木桥。即使失败了还能安慰自己人太多运气不好下次再来。但是,面试则是现场“厮杀”,4个人甚至5个人中只能活1个。好不容易通过笔试,结果面试被干掉,我相信那种痛苦难受的心情你可以想象;
  二是面试时间紧、备考难度大。面试备考与笔试形成鲜明对比。笔试往往有抓手,对与错较为分明,有成体系的指示架构,容易复习。而面试则需要建立完整的思维逻辑,并在短期内迅速提升内容质量和语言表达。而一个人的语言表达和知识储备是前面二三十年已经形成的,想在短期内迅速提高内容质量以及语言表达是极其困难的。因此,面试备考过程必然是不断的自我否定、自我心理建设、再次自我否定、再次努力尝试突破自己瓶颈的心理路程。我当时自己的感受就是面试备考好痛苦啊。
  而如今,俱往矣,想起曾经的艰辛努力,我很欣慰,付出终有回报!同样,我也希望各位小伙伴们有一颗坚强的意志,面试备考阶段必然是一个痛苦的过程,但我们一定要正面去迎战困难,全力以赴地去不断突破自己、提高自己,把面试攻下来!以前我在论坛里吸收了很多经验,我非常感激。经历过线上班、线下班、网络论坛的全面学习,加之我自己的思考和体会,现在我也整理下我的面试经验,跟大家分享下我的面试高分心得体会,希望能帮助到进入面试的朋友们,避免走弯路浪费宝贵备考时间,快速掌握各种面试题型实战技巧。
  考友们如果觉得有用我会很欣慰,觉得没用也没关系,可能我的方法不适用你,可以再去看看其他面试大神的经验学习就好。

二、备考四阶段
  我的面试学习历程主要为4个阶段,分别是夯实理论基础、刷题实战锻炼、全面总结提升、最终破茧重生。
  1.夯实理论基础阶段
  为什么要学面试理论?方法决定效果,使用正确的方法练习才能有事半功倍的效果;方向决定成败,选择错误的方向努力只会是事倍功半的结果。面试备考的第一阶段必然是快速搭建起每种题型的符合实战的逻辑思维框架!如此,才能用最短的时间取得最好的面试备考效果。
  接到面试通知后,第一时间我想的是找个当地面试考官或者大牛来学习面试基础理论,可惜打听了没找到。后来在网上找到一个线上班(非机构),我决定报名先学习下。
  在线上班我快速学习面试理论,积极参与网络班刷题,同时每天自己录音答题和总结反思,并找了一些其他面试视频参考,网上吸取各路大神的我认为有益的经验心得,笔记整理答题思路和精华内容。由此,在脑子里初步建立起整套答题思维逻辑框架,这对于我后面的练习帮助非常大。
  2.刷题实战锻炼阶段
  为什么要刷题?面试理论掌握后,相当于是初步跨过门槛窥见了面试的门道,对面试有了基本的认识。但是,这只是第一步,要想在考场上取得良好的答题效果,必然是要经过持续地开口刷题练习!
刷题有什么好处?一是暴露自己语言表达和内容逻辑上的大大小小的问题,只有持续开口答题你才能发现它们、才能有针对性地改善你的问题、才能不断精进;二是答题积累,各种常规的、非常规的题目,各种表态、意义、危害、问题、原因、对策、流程、对象、方式、内容等等,见多了、答多了,都是你的积累,所谓熟能生巧,心中有粮、考场不慌;三是通过以上问题的改善和内容的积累,不断完善和巩固理论基础,加之刷题过程中自己的所思所悟,最终全面建立起适合自己的答题思维逻辑框架和充实完善其内容。
  刷题有什么方式?刷题有很多种途径,如自己录音练习、对着家人朋友练习、找考友线上或者线下一起对练等。哪种效果最好不用多说,肯定是与考友一起相互答题与点评的效果最好。我一是因为比较懒觉着找人线下组队麻烦,二是心理因素总觉着报个班更保险,所以当时我是报了线下某培训班。
  培训班的一半时间是听理论课老师讲理论,可我已经掌握理论,且培训班的理论华而不实,所以对我几乎没有帮助,浪费宝贵时间。
  我报班的目的就是想找人一起刷题,有专业老师能帮我点评指导我进步。可惜,我很失望,我的带队老师是个水货,她不是专业教面试的应该是其他部门抽调过来的,对着答案都不会点评和梳理,所以到后面基本是我们几个考友自己对答题目、相互点评,她懒得给我们点评,我也懒得听。
  但是,报班对我来说还是有很大的收获的,就是有几个考友可以每天一起相互练习、相互点评,刷了很多题,发现了自己语言表达和内容质量上很多的问题,得以不断改进。但是,这个过程绝对是非常煎熬的,无数次地自我怀疑,无数次地自我心理建设,才一点一点地进步。最后成绩真的是用自己的汗水浇灌出来的,所以希望大家既然好不容易进入面试了,就全力付出努力,一定会有美好收获!
  3.全面总结提升阶段
  为什么要重新梳理思路?因为经过理论学习,尤其是经历持续地刷题练习,你对面试的理解是在不断地加深的,关于面试答题的表达上和内容上的问题你是不断有着新的体会和感悟的。刷题到一定阶段,你会感觉自己的思路还是混乱,面试的题目你是刷不完的,这个时候,你需要停下来,对面试备考做好好一个总结。
  怎么梳理思路?我感觉再刷下去已无必要,已到一个瓶颈期,我的思路开始有点混乱,所以我静下心来,专门花了几天时间,把面试所有大题型再细分到每一个小题型的答题思维逻辑框架,全部重新梳理一遍,完善每种题型的思维逻辑框架,总结一些常用的话术等,最终形成适合我自己的答题实战方法。
  经过这个阶段后,我整个思路就非常清晰了,心态也调整的非常好,状态也很好,我已经做好上面试考场的准备了。
  4.最终破茧重生阶段
  这个阶段因人而异,不是必须阶段,如果能把前面三个阶段做扎实,已经可以取得面试高分了!我之所以提出这个阶段,主要针对的是影响面试成绩的个别疑难杂症,如语速太急太快给人压迫感,太多嗯、啊、就是等语气助词给人感受不舒服,语气声调太过平淡无味缺乏吸引力,声音小、不敢抬头目视前方答题等问题。如果没有这些问题,恭喜你,你已经甩开很多人了!但对有些人来说这些疑难问题真的是非常难以改善。我的看法是,快到面试的时候,就不要再想这些了,调整好心态,运用好前面三步我们学到的东西,在考场上展示最真实的最自信的自己,已经可以得高分了。当然,如果能克服掉,那效果肯定会更好。
  对于我来说,经过前面三个阶段,我已经保持了一个比较佳的状态。我面试表达上唯一最大的问题就是语速过快,但因经过前期长时间刷题锻炼仍难以改变(毕竟这是二十多年的语言表达习惯),我已不再纠结于这个问题,把心态调适到最好,只待在考场上展示最真实的自信的自己。但令人惊喜的是,量变终于带来质变,在面试前最后几天的刷题中,我发现自己的语速竟然意外开始慢下来,慢下来后的语言表达,让我感到前所未有的舒服。所以我不得不说,这是我的破茧重生阶段,只要坚持,量变真的会带来质变,付出终有回报。
  5.小结
  面试备考前面三个阶段是必经阶段,每一阶段都要做扎实,才能获得好的效果。理论阶段一定要搭建最具实战性的完整而系统的思维逻辑框架;刷题阶段一定要天天刷、天天评、天天总结,发现自己表达和内容上的问题并通过刷题去克服改正;总结阶段一定要静下心来,结合自己的所思所悟,将面试所有题型都重新全面梳理一遍,形成适合自己的答题思维逻辑框架;最后阶段不必强求,前面三步做好,调适好心态,接纳最真实的自己,展示最自信的自己,一样高分。
三、高分六要点
四、备考建议
五、题型理论分享
围观学习
前排占座,好好学习
15号面试,希望能沾沾楼主喜气
坐等分享
16号面试,希望顺利!
坐等分享~~
楼主怎么不更新了。。
是不是过几天更新啊,还是怎么了

欢迎捧场,一起交流学习
梁小小小小小 发表于 18-12-5 11:08
前排占座,好好学习

加油!面试备考是个煎熬的过程,但只要全力付出绝对会有美好收获!
一世浮华ペ 发表于 18-12-5 18:30
15号面试,希望能沾沾楼主喜气

祝顺利上岸!
笑啊笑4083 发表于 18-12-5 20:01
16号面试,希望顺利!

加油!祝顺利上岸!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )