QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zktx1234

[公告] 国考地市级申论大作文

我看5个材料,好几个都是扶贫,然后好好做事,好好干,尽自己最大力量。
然后我的作文角度是如何做好扶贫工作,有没有一样的,心很慌
当时写的怕假大空,然后范围就定小了,只针对扶贫这一个来写,当时跟着时代好好做人做事的,也想过,但是感觉写出来很空。没有什么实质东西,除了讲道理还是讲道理,写扶贫把5个材料都用上了,各个材料都是分论点,
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
缺少点拓展吧,你这是有点拘泥于材料了b
lz握手,一样一样的,这个申论咋改真是说不来,又不公布答案,只能等成绩了
再者说说我自己看法,整个申论材料明显都是往基层方向靠的,结合前面4个小题出题方向,都是基层,再结合近几年国家政策导向,申论写扶贫不能说偏题,但就看你怎么破题,怎么结合材料中给的那段话的理解了
о仰5йúúЩд仰нС55úддодд
对啊,我感觉那句话时代大潮没毛病,都掉进大潮去了,5个材料那不是有共同点吗,人家就是好好做事,好好干事,尽力去做,基层啊,这些都能理解,好多人说前两年的申论作文,只按最后材料写,以水为师是真的那句话和前面城市建设一点关系没有。今年这个他也不是没关系啊,5个材料都能体现他们如何去做,尽力做的,人家最后材料5最后那个人也说了,当今时代我们只要好好做,尽力去做,什么的,你像扶贫,基层,奉献,都是具体的点,写都能写,别的感觉太大了,你写的分论点支撑不起来你那么大的总论点,写不好就是假大空,也没法说
淼淼西鱼淮 发表于 18-12-5 17:22
缺少点拓展吧,你这是有点拘泥于材料了b

第一个,说的家乡变化大,怎么变得,一大堆
第二个,直接说扶贫了
第三个,女大学生,他去乡下,他就是村官,村官还是扶贫,
第四个,说的各种文学创作,然后4个人四个对策,不忘初心,创作不要空想,脱离群众,而且最后一个明确说多去乡下走走看看,这样才能写好
第五个,每个人怎么做的,怎么对待自己的岗位工作的,怎么坚持的,好好去做。其实感觉5个材料不是一点关系没有。你挑一个点,把他写细,别空,态度抬得太高,怎么水平,我自认为我是写不出来,
枫语红叶 发表于 18-12-5 17:37
lz握手,一样一样的,这个申论咋改真是说不来,又不公布答案,只能等成绩了
再者说说我自己看法,整个申论 ...

对啊,论点太大,全是空话,阅卷老师他不会说啊,我去年自认为写的很牛逼。论点和当时某图很接近,感觉很好,最后那份
zktx1234 发表于 18-12-5 17:54
对啊,论点太大,全是空话,阅卷老师他不会说啊,我去年自认为写的很牛逼。论点和当时某图很接近,感觉很 ...

你还写的实际一点,我的全是套话,跪了
看这个帖子

https://bbs.qzzn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16494007&fromuid=5232430

我认为中心思想是:扎根基层,回应时代潮流的召唤。那些侧重写个人价值观什么的,感觉有点空泛了点~
仁者亮 发表于 18-12-5 18:32
我认为中心思想是:扎根基层,回应时代潮流的召唤。那些侧重写个人价值观什么的,感觉有点空泛了点~

感觉还好,基层这几个材料都能提现,
扎根基层自然就容易实现为国为民的理想了,段末文章最后点出来强调一下就好了。不用整篇文章都在扯那些空的东西,什么奉献呀,价值观呀。那样觉得有点空了
仁者亮 发表于 18-12-5 18:37
扎根基层自然就容易实现为国为民的理想了,段末文章最后点出来强调一下就好了。不用整篇文章都在扯那些空的 ...

对,因为这个是个明确的点,大作文不就是总论点。分论点论述,基层每个材料你要靠都能靠上,不空,还是细点好,说的东西具体,有的论点就是说青少年要有价值观,怎么样怎么样,价值观拿这三字都能成一个论文,太大,,
zktx1234 发表于 18-12-5 18:48
对,因为这个是个明确的点,大作文不就是总论点。分论点论述,基层每个材料你要靠都能靠上,不空,还是细 ...

是的,同意你的说法。
不过我觉得你写成如何做好扶贫工作角度稍微有点小了呢,虽然说扶贫工作也是扎根基层的一部分,但是不是所有的材料不是写扶贫的呢。所以我觉得扎根基层这个立意不大不小,可写的范围又广了点。
可以把扎根基层做好扶贫工作写成一个分论点,这样可能会好点。只是我的个人看法,不一定对~
可以把扎根基层做好扶贫工作写成一个分论点,这样可能会好点。只是我的个人看法,不一定对~
材料五第一段报效祖国,第二段建设家乡,第三段扎根基层。我理解就是写套话。材料的作用引导青年人实干,据此展开谈想法就行。如果谈扶贫,材料会有具体的事例对比。全部材料围绕的是实干,这和社会上存在的价值观缺失有关,比如今年的游戏没有在审批新的。这些说明就是加强青年思想建设,希望他们到祖国需要的地方。(对内:可以参照深圳的“三和大神”,广西那个直播大神的名言:钱是凭本事借的,凭什么要换。对外:经济压力下行,贸易孤立主义等)
对了,为什么写作文就只考虑材料5呢,题目也没有明说呢
我看一些机构就是从材料5去推什么分论点啥的,实在不懂

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )