查看: 1010|回复: 6
收起左侧

[申论笔记] 分析时评 积累素材 欢迎交流

[复制链接]
发表于 18-12-12 20:07 | |阅读模式
本帖最后由 wx_bing_gr4WY 于 18-12-28 08:17 编辑


呵护隐私,用责任兑付信任

 “47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。(分析影响)
  当前,移动互联网最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎(可以积累的万金油句子。我国的移动互联网发展迅猛,截至今年6月30日,网民数达8.02亿,手机网民7.88亿。与之相对应的是,手机网上外卖用户规模达3.44亿,手机网络购物用户规模5.57亿,手机支付用户规模5.66亿……这些庞大的数字(上一句是高起点:移动互联网。此句是小切口:手机上网。所以写文章要注意上接天地,下接地气。通过小切口,探讨大问题;这也是申论文章的常用写法。),表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,提醒我们要高度重视信息泄露的风险辩证的看问题:既要利用好也要防控好),从而更好处理安全与发展的关系目的)。(提出观点)
  有网友感叹,最了解你的人,未必是你的身边人,而是那些“不动声色”的APP。此言不虚。你在哪里?你在干什么?你有什么爱好?相关APP都摸得一清二楚。尤其是随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息(脑中要有画面感。结合生活实际,描述现象)通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。(联系实际分析原因:为什么。揭示问题本质:隐私具有商业价值。寻找原因时要注意刨根问底,这样写出的文章才有深度
  于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰此句是承上启下的过渡句。如果直接分析危害,会显得比较生硬。)。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒描述问题层层深入)……你的个人隐私,可能成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。(分析影响:怎么样。危害)
  显然,保护个人隐私需要用户提高警惕、强化自我保护,但更重要的是加强政府监管和企业自律(按照主体分析法提对策。存在多个主体时,可以侧重一点:政府和企业。不一定要面面俱到。)。在制度建设方面,从2012年12月《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》获得通过,到去年6月1日施行的网络安全法,再到民法总则更注重对公民隐私权的保护……制度安排越来越密集,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。(怎么办:对策一。根据重要性的逻辑结构,进行分析
  徒法不足以自行(承上启下)在保护个人信息安全方面,网络平台和企业扮演着重要角色(背景)。企业权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任保护用户权益。多用排比句型,给文章润色如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,就背弃了企业的社会责任,注定行之不远(原因)。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和保护用户信息重要。(万能的分析问题的写法:正反合一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任(对应论点)。(怎么办:对策二。这一段能够把网络平台和企业放在一起分析的原因是:都需要坚守承诺,兑现信任。这也提示我们在提出对策、分析对策时一定要有针对性,段首句提出后,后面的句子一定要紧紧围绕中心句来论述,保持逻辑严谨,思路清晰,思想连贯。同时也呼应了中心论点,也就是文章标题
  “移动互联网在路上,机遇与挑战同行,风光与风险相伴,未知多于已知。”可以预想,当广大用户更善于保护自身隐私,当隐私立法更加环环相扣,特别是企业懂得敬畏,做到以用户为中心,我们就能让信息在安全的轨道上充分流动起来,更好地分享移动互联网带来的红利。(号召式结尾。采取以上措施希望达到的目的或效果。结尾常用写法)

处置“僵尸企业”要戒拖延症

    日前,国家发改委等11部门联合下发《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,明确各地区应建立“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作机制,“原则上应在2020年底前完成全部处置工作”。“僵尸企业”债务处置有了时间表,加快“僵尸企业”出清增添了新招,供给侧结构性改革又迈出了坚实的一步。(引用文件提出观点)
  所谓“僵尸企业”,是指丧失自我发展能力,必须依赖非市场因素即政府补贴或银行续贷来维持生存的企业(下定义分析)尽管这些企业不产生效益,依然占有土地、资本、劳动力等要素资源,严重妨碍了新技术、新产业等新动能的成长(分析影响:宏观方面)
  处置“僵尸企业”不是简单的减法(首段亮出本段分论点)。数据显示,我国破产案件的立案数与审结数分别从2015年的3568件、2418件,增长到2017年的10195件、5712件,“僵尸企业”破产出清工作成效明显(结合现实分析成绩)处置力度依然有待加强,最棘手的就是债务处置(抓住主要问题,有的放矢)。“僵尸企业”背负了相当规模的同业拆借和银行贷款,拖欠了不少下游企业的应收账款,涉及大量职工的欠薪与安置(从不同利益主体,也就是微观方面分析影响)。职工、债权人、投资人的合法权益都要维护,产业链的稳定也不容忽视,还要防止可能引发的金融风险,可谓牵一发而动全身(直接解释了分论点:处置“僵尸企业”不是简单的减法。体现出结构的逻辑严密也正是债务处置的复杂性,导致不少地区、部门产生了畏难情绪,造成一些地方处置“僵尸企业”信心不足、办法不多、步子不实(进一步解释论点)
  去年底中央经济工作会议提出,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫(分论点二:坚持首句原则:提出对策。同时呼应了上一段:处置“僵尸企业”不是简单的减法。那么怎么办?“破”就是大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能(下定义的方式分析)。“僵尸企业”不退出,产能过剩矛盾就不能根本化解,中国经济的结构调整、动力转换就难以实现。如今,抓住债务处置这个牛鼻子(抓住主要矛盾),“僵尸企业”退出有了时间表、政策包,任何相关方都没有理由再患“拖延症”。(对策一主要是站在中央角度)
  明确了时间表,制定了任务书,企业、地方都不能再打“小算盘”(呼应上一段:“僵尸企业”退出有了时间表、政策包)。以往,有些地方和企业集团认为,让“僵尸企业”退市,不仅影响上级单位的绩效考核,还会引发人员安置纠纷,“维持现状”反而对自己更划算,于是能拖则拖。现在,“僵尸企业”债务处置范围、时限、流程都已确定,三个月内就要确定首批名单,2020年底前完成全部处置工作,倒逼各方统一认识,行动起来,不仅不能再“输血”,还要迅速“止血”。(对策二:站在地方、企业角度)
  绘就了路线图,政府、银行都要果敢“断舍离”。监管部门严格展期续贷、借新还旧、关联企业担保贷款等业务的实施条件,禁止给予金融机构特殊监管政策支持,严禁政府通过财政补贴维持“僵尸企业”存续的行为……这一系列组合拳划定了红线,避免了“僵尸企业”被无期限“输血续命”,倒逼其或通过市场化手段盘活资产、实现自我循环,或通过合法途径完成破产。加速“僵尸企业”退出,在堵后门的同时,也得开前门,让“僵尸企业”愿意退,也退得出。无论是鼓励有条件的地方探索建立破产经费多渠道筹措机制,还是支持有效开展土地再利用,都为市场主体依据市场化法治化原则开展债务处置,谋了新路、支了实招。药方开了,药引给了,利益相关方与其抱残守缺,何不断腕重生(金句需积累)?(对策三:站在监管部门角度。)
  中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,亟待高效率的资源配置支持高质量的发展。打破“僵尸企业”处置的僵局,加快“僵尸企业”出清,让培育新动能的空间更大、环境更好、资源更丰沛,中国经济还将释放更加强劲动力(希望达到的目的)
 楼主| 发表于 18-12-20 17:04 |
本帖最后由 wx_bing_gr4WY 于 19-1-2 08:34 编辑

保护秦岭,走出绿色发展新路

 秦岭素有“国家中央公园”之称,是重要生态屏障。然而,一些人在秦岭北麓私建上百套别墅,破坏山体,随意排放生活污水,甚至削平山坡,对生态环境造成严重破坏。近日,陕西召开大会,部署开展秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作。对这一问题,习近平总书记高度重视、多次批示,展现出党中央保护生态环境的坚定决心。(描述问题,引用会议精神引出主题
  从秦岭北麓的违规别墅,到洞庭湖畔的超级矮围;从千岛湖饮水保护区违规填湖,到青海木里煤田超采破坏植被,生态环境领域的突出问题、突出矛盾,之所以常常演化为顽瘴痼疾,就在于山水草木、林田湖海的背后,往往牵扯着复杂的经济利益。生态环境问题,是经济社会发展问题,也是一个思想认识问题(分析原因:为什么。抓住问题本质,提出的对策才能能有针对性)如果总想着赚快钱,甚至不惜牺牲生态环境换取一时发展,就是在为短期利益透支长远发展和整体利益(怎么样)换句话讲生态环境问题的紧迫性,要求我们必须看到更远的将来,注重发展的可持续性(提出观点。正反合的写法
  生态环境与经济增长,不是非此即彼、二选其一,而是一枚硬币不可切割的两面(辩证的分析问题对应上一段中的问题本质。同样是秦岭北麓,在浅山区有一座天留村,曾在历史上小有名气,然而一度发展滞后。近年来,当地大力开发天留景区,打造森林公园、薰衣草园、农家休闲体验园,打响了“山水桥南,天然氧吧”的名号,当地人说,“没想到金钥匙就藏在山上的林子里、溪流中”(通过具体事例引出对策这说明,要把生态理念转变为绿色发展的思路,还需要进行因地制宜的探索。只要肯下心思、善找门路,搭上绿色发展的快车,避免走牺牲环境的老路,蹚出兼顾生态与发展的新路亮点金句,需积累)。(对策一:定思路)
  于山水之间发现新的出路(对应上一段中的“新路”)并不难,难就难在斩断陈旧发展模式的利益链条,真正把生态环境保护落在实处。近年来,在中央环保督察的整改报告中,“主体责任”“政治责任”成为高频词。党的十八大以来,从“严格实行党政同责、一岗双责”,到河长制、湖长制的建立和完善,压实主体责任、悬起追责利剑,成为推动地方践行环保政策的有效制度保障需要积累的金句。去年7月,中央对祁连山生态环境问题严厉追责,相关责任人受到严肃处理,也为各个地方的生态环境保护工作敲响警钟。方此之时,中央保护生态环境的力度前所未有,关键是地方在执行时要扛起主体责任,确保政令贯通、实现上下对称。(对策二:强落实)
  生态环境的“公共产品”性质,决定了因个体破坏生态环境而产生的消极后果,会被社会中的每个人所分担,具有很强的负外部性。正因如此,无论是一个地方还是某家企业,都不应该抱有“收益是我的,污染大家担”的侥幸想法,也不应该产生“让别人保护,自己坐享其成”的搭便车心理。正因此,推动生态文明建设需要树立“全国一盘棋”的意识,处理好个体与整体、局部与全局的辩证关系亮点金句,需积累真正把环境保护当成全局的事来办,并承担起自己在全局中的那一份责任,才能用每个地方的努力形成生态文明建设的强大合力(对策三:树意识)
  明代画家仇英曾作《辋川十景图》,描绘了秦岭脚下秀美的风光、诗意的生活。保护这座古老而美丽的峻岭,既是为中国保留一个天然的氧吧,也是在传承与自然和谐相处的传统文化。保护秦岭、守卫自然,以时不我待、间不容发的紧迫感加强生态文明建设,我们才能离美丽中国的目标越来越近。(再次强调意义和需要达到的目的

发表于 18-12-26 15:39 |
 楼主| 发表于 18-12-28 08:36 |
本帖最后由 wx_bing_gr4WY 于 18-12-28 08:56 编辑

用“新监管”助力新业态(标题常用写法:观点+主题)

      朋友圈频现冒牌货的广告,二手交易用“新监管”助力新业态平台屡屡为售假提供温床,短视频软件不时冒出假货展示……(列举现象)近日,国家市场监管总局、国家发改委、工信部、公安部等8部门联合开展网剑行动,对网络售假问题挥出重拳,严厉查处制售侵权假冒伪劣商品的行为。随着中国经济的不断发展,监管机制和监管办法,正进一步完善与创新。(描述性开头:提出论点)
  近年来,新业态、新模式如雨后春笋般不断出现,其中以电子商务领域最为突出。这一新业态经过多年发展,商业模式日臻成熟,相关法律法规不在少数、法律责任认定较为全面。(这就是联系实际)然而,由于其存在虚拟性、跨区域性和即时性等特点,同时形式多种多样、变化速度较快(分析原因),也给监管带来新的课题。统计显示,假冒伪劣、误导宣传、信息泄露等,分别占电子商务问题的29.4%、22%和13.4%。很多打着创新幌子的新产品、新服务,不过是花样翻新的假冒伪劣、贩伪售假。这就要求监管者不能为“新”遮蔽双眼,在“鱼目混珠”“鱼龙混杂”中努力做到去伪存真、去芜存菁,为消费者守住底线。(分析原因:正反合的写法。揭示问题本质)
  首先,行政与法律监管思维的更新,要跟得上商业模式、业态的创新。任何领域和行业的创新发展都是一个过程,对监管者而言,不能放松正常的“品控”,不能“一棍子打死”。多年前,快递业刚刚兴起时,不少地方曾以有损市容为由严令禁止,但却最终难以阻挡服务需求的转型(通过举例子,说服力更强。举例子的论证方式)。对于新业态、新领域出现的新趋势,应该时刻保持密切关注,对备受诟病的问题要坚决遏制,对出现的新事物也要有“让子弹飞一会儿”的包容,无须“把孩子和脏水一起泼掉”(经典金句,值得拥有)。客观分析新业态带来的问题,帮助新生事物克服“成长的烦恼”,才能最大程度地孕育出新动能。辩证的分析并提出对策一
  市场监管是“管”,重点却在于有效率的“监”。新技术、新业态诞生之初,及时介入跟踪观测非常重要。比如,共享经济兴起,是否注意到了押金管理的问题;在线销售平台出现,对大数据“杀熟”等要有足够警惕。又如,跨境消费日益升温,是否对退换货难、代理造假等现象有足够敏感。(又通过举例子论证分论点)把监督前置、让管理兜底,(经典金句,值得拥有)充分运用“大数据系统”助力任务目标,运用“移动云办公系统”落实重点工作,以“移动执法”精准定位监管,不少地方在创新监管手段上的探索,为提高监管效率提供了借鉴。(对策二)
  归根结底,监管与创新并不矛盾。好的创新,都能够丰富和提高消费者的体验,这与监管者维护消费者合法权益的目标是一致的。新业态呼唤“新监管”,“新监管”也能助力新业态。监管要“日新”,就要做到精准精细。无论是护航既有经济形态的健康发展,还是密切关注新业态、新模式的成长演变,强化监管都应看准方向、把握时机,在制度创新、手段创新中因时因地因事不断进行调整。把握公众的需求、顺应市场的发展、跟上技术的进步,筑起保护和规范创新的河床,就能产生束水冲沙的良性效果,让真正能够服务我们美好生活的创新脱颖而出。
各个分论点质之间是层层递进、环环相扣:首先监管要跟得上,然后才是要“监”,最后“监管”要创新

发表于 18-12-28 13:55 |
 楼主| 发表于 19-1-9 15:29 |
本帖最后由 wx_bing_gr4WY 于 19-1-9 15:34 编辑
wx_bing_gr4WY 发表于 18-12-28 08:36
用“新监管”助力新业态(标题常用写法:观点+主题)
      朋友圈频现冒牌货的广告,二手交易用“新监管 ...

保健品,别随便“忽悠”成药
      近日,“权健事件”引来舆论高度关注。在天津市成立联合调查组进驻权健公司之后,经过调查取证,公安机关也已经于1月1日依法对其涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪行为进行立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。
  一石激起千层浪,更多保健品销售的套路不断被揭开。该事件已经成为一场了解和认识保健品功效的公开课,给消费者、行业企业乃至监管部门以思考。
  从媒体现有报道来看,一个售价千元的鞋垫,据称是对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;负离子磁卫生巾,则可以治疗各种男女生理疾病;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”、售价千元……这些听起来匪夷所思、无所不能的疗效,遍布在产品销售的各种话术之中。但这一切,都不能掩盖一个事实,在保健品销售中,无中生有、夸大功效,乃是一个普遍存在的“套路”。(先指出问题是什么)
  保健品不是药品,更不是“万能神药”,这应是一个共识和常识。但有的神化保健品功效、进行虚假宣传,让患者产生误解甚至放弃正常治疗;有的以免费体检、旅游、讲座等为幌子,打亲情牌推销产品;有的许以高额返现、多买多赚等承诺,设置消费陷阱骗取钱财……在不少案例中,一些保健品已经从专注健康、有益身心的产品,变成了弄虚作假、坑蒙拐骗的工具,给病人乃至家庭带来难以抹去的阴影。改善健康,决不能成为一门只顾赚钱的生意。(再分析原因)
  我们需要提倡求真务实、能辨真伪的科学素养。从魏则西一家所相信的“高科技疗法”,到周洋一家所购买的“抗癌产品”,利用的都是人们对科学力量的信任。这种朴素的情怀,决不能成为不法之徒的可乘之机。任何故弄玄虚、虚无缥缈的“神秘力量”,都是对科学的曲解;任何不劳而获、一夜暴富的“代理神话”,都是对成功的歪曲。(提出对策一)
  我们必须强调诚实守信、依法经营的市场法则。无论是广告法还是食品安全法,都规定保健食品不能宣传可以治病,严禁虚假宣传。事实上,公安机关也一直在对此行为进行打击,去年以来就已破获保健品诈骗犯罪案件3000多起,追赃挽损超过1.4亿元。对企业而言,无论多大的规模、多响的牌子,只要触犯了法律、伤害了消费者,就要受到法律的严惩,给公众一个交代。(提出对策二)
  健康中国建设,任重道远。对任何企业和任何人来说,都需要绷紧心中的弦,珍视人民群众对健康的渴求,决不能拿生命当儿戏。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-1-23 16:20 0.029956 s, 7 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表