[言语] 12.14群说一语

今天给学员答疑,分享一道有意思的题目:

在生活中出现摩擦、不快和委屈是常有的事,我们不能以针尖对麦芒,因为怨恨就像是一只气球,越吹越大,最后膨胀到无法控制的地步。要消除怨恨,我们应该不念旧恶,不计新怨,________。(    )

A. 退一步海阔天空
B. 得饶人处且饶人
C. 偷得浮生半日闲
D. 直挂云帆济沧海

难度:五星

解析:这段文字线索隐藏较深,“念”和“计”都是不计较的意思对应“饶”。更重要的是,请注意最后一句话是“应该”引领的句子,不念旧恶,不计新怨,都是具体做法或措施,且空白处与之并列,所以要选B。为什么不能选A,因为A是表达一种结果,它不是举措。如果结尾一句改成:要消除怨恨,我们应该不念旧恶,不计新怨,毕竟,退一步海阔天空。就OK了。

被套进A了
牛毕
谢谢
真难,太阴人了
谢谢讲解。      
我的逻辑是:旧怨、新恶,所以我们要饶。
不知道我这样的逻辑楼主觉得对否。如果不对,请指正。
求个群
难道前一段给的都是废话吗
选了B,并列。。
不容易,我选对了
有个疑问,前文中说道“在生活中出现摩擦、不快和委屈是常有的事,我们不能以针尖对麦芒”,就是说是双方都有问题,甚至有对抗。而B选项隐含的意思是对方的错误,我认为不妥当。
我的解题思路是,退一步海阔天空对应不争,得饶人处且饶人对应原谅,怨恨别人是因为别人有错,有错需要原谅。
我觉得老师的解题思路更具逻辑性,拿来解题更放心。
看前半段选A,看后半段选B,可能还是看后半段吧
觉得委屈,这种事情大多来自领导和长辈,不适用于饶。并且贴主说的过程、结果我是这样理解的:退一步就是过程了,海阔天空就是结果,退一步和饶人是一个意思

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )