[原创经验] 岸上小伙伴回馈论坛,跟大家分享点这些年面试经验和答题思路啦!

又是一年公考季,我也算论坛老人了,从前些年的各种大考,到各地巡考,笔试 面试 上岸也都经历了好几次,因为自己私人原因,放弃了几个异地岗位,最终去年考上了心仪岗位,也算了给自己公考生涯画上了圆满句号。
近些日子,看到很多朋友谈论考试,不免回想到去年备考的时光,笔试已去,面试在即,发点自己的面试经验和真题思路,希望能对远方的你有点帮助喽。
    一、面试这回事儿
   面试到底是什么?各大机构会给你无数高大上的答案,其实在我看来,面试就是几个官场油子,在看看小年轻们口条顺不顺,精神气足不足,肚子里有木有那么一点点货。
    当然,有的朋友会说,我刚毕业,我平时不关注时事,我真的没积累啊。
    我想说,亲,木有一个面试官真的指望你能答出什么真知灼见,高深道理。
    他们所需要的真的不多,只要你不是背诵的辅导班套路,能让他们感觉到你有真心的对社会现象有思考,这个是真的能够打动他们的!
我曾经受亲戚委托,帮忙辅导过一个小侄女,她说的一句话我记忆犹新,就是“我虽然未必能完美回答考官的问题,但我会把考官当成我的长辈,是长辈有些问题在跟我询问答案,所以我会竭尽全力的让他感受到我的诚恳,非常诚恳的想帮他解决问题”。
    就是这股子精气神,她去年在北京面了三场,全是本场第一,完全出乎她家人朋友的预料,因为她也就是个应届毕业生,论积累实在不能跟对手相提并论。
(二)千万不要背套路和模版!
现在各类培训班,真的太多了,套路也都大同小异,似乎你要面试,背套路就是必须的,可是我们替那些考官想想,他们多累啊,在考场从早坐到晚,不能玩手机,不能肆意聊天,不能抽烟,连上个厕所还得到时间再去,悲催,真悲催!
这个时候,从早到晚来答题的,都千篇一律的“我们要一分为二的看待”“要完善制度,加强监管,加大宣传”组织题更是一水的“事前 事中 事后”
…… 是不是真的好惨!要是再语言不流畅,什么也不说,祈祷你的对手更菜吧
   所以,套路和模版真的是千万要规避的坑!尤其是大型培训机构的,为什么呢?越大意味着用的什么越多,套路重复的越多…
那到底怎么答呢?咱们还是通过真题来聊~
1.有一种动物,每生长一段时间就会褪去一层皮,再长出一层新皮,动物学家称之为蜕皮效应,请结合实际谈谈你对蜕皮效应的看法。
1.忘掉过往的成绩,以谋求更大的成就。过去的皮意味着过去奋斗成长的成就,中国共产党改革开放以来不断取得举世瞩目的成绩,但从来没有躺在功劳簿上,而是一直在路上,一直在创造属于未来的新貌。
2.褪去旧皮,长出新皮,企业才能瘦身,政府才能强体。企业去除过剩产能,摈弃以消耗环境为代价的高耗能发展方式,才能实现从粗放式变为集约式的转型升级,企业的枝干才能茁壮成长。
3.蜕皮的过程犹如改革的阵痛。改革从来不是一蹴而就的,唯有以抓铁有痕、踏石留印的魄力,才能耐的住褪去陈旧体制皮肤的阵痛,迎来改革后的新生。
上面的答案,基本就是想到哪写到哪,木有雕琢,所以也不会太对仗和华丽,可是我相信,绝对不套路,在考场上答出来也会有区分度,我们在考场上的时候很难答的滴水不漏,只要答的让考官感觉到你对社会问题有自己的思考,就成功了!而且上面的答题内容,也不会用到很偏僻和高深的理论知识,就是大家都了解的内容
写的真好,给楼主点赞!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )