[经验] 解答部委给家属解决户口、孩子上学的几个问题

2012年,北京户口黑市价为50万,2017年,最高能炒到72万。

在网上看到这样一句话,“一些老北京人会认为:即使你是个一无是处的普通人,只要有北京户口,也会有一堆没北京户口的人把你抬高到少爷千金的高度上。”北京户口的诱惑力可见一斑。

北京户口,意味着首都庞大的教育、医疗资源。尤其是利于后代进入好学校与高考,北京生源高考,上名校的概率相比其他地区高了不是一星半点;现在,户口限制外地人购房、摇号,给户籍人士与非户籍人士树起了差别待遇的高墙,这些差别也不是用钱就可以解决的。

公务员都有北京户口。无论是国考还是遴选过来,单位都会将你户口迁入单位集体户,获得北京集体户口。配偶及子女户口随迁。如下如所示。

办理户口各单位进度不一样。我所在的单位,1月入职,8月即办好户口。媳妇户口一并解决。我一个朋友,第二年过完春节才办好户口。财政部一个女孩,听说工作了一年半才解决户口,差点影响二胎。今年恰逢机构改革,户口停了。听说有些2017年考过了的,至今没有办理户口。机构改革影响了单位招考,也影响了户口办理。我的微信公众号“北漂公务猿”里,还有更多类似信息,我最近还要再写几篇文章,介绍部委给家属解决工作、工资收入等情况,欢迎大家围观。

关于孩子上学的问题。一般情况下,孩子上学在户口所在地附近学校。我一同事,房子在五环,儿子学校在西城,为了方便孩子上学,只能选择租房,这就是个大问题。主任科员一个月不多7-8千,一套小一居室租金就是5千多,加上水电等杂费就6千左右,再加上课外辅导每月3-5千的开销,经济上确实压力山大。不过,为了孩子的前途,家长也只能咬紧牙关。

关于户口迁移的问题。如果没有自己在京购房,基本上户口是没法迁出的,就一直在集体户里;购房了,京内户口才能迁到房子处。如果单位集体户附近有好学校,有些在京有房的人,也会继续留在集体户不出去。

大家还有啥问题,我再陆续抽空作答。

由于工作繁忙,实在无法一一点对点回复大家,建议大家提问,我尽量抽空写成文字发在论坛和公众号,以点对多的形式,分享给大家。

希望以一点点在京工作的经验和体会,帮助大家,共同提升!

回帖奖励 +1 点才智币

为了得奖励,坚决回帖不含糊!

集体户和购房后的户口享受的所有政策都一样么?

希望这次考试一切顺利能去部委

感谢楼主解答!

集体户口给学区的话 确实很好了
花为眠 发表于 18-12-20 08:27
集体户口给学区的话 确实很好了

我所在的国企也是这样,不过在五环外,配套学校实在不咋地……
部委配偶随迁户口的条件是什么?
dhw0124aiya 发表于 18-12-20 09:15
部委配偶随迁户口的条件是什么?

论坛里不能发图。
我印象中专科以上都可以随迁。
需要京内单位(公司即可)接收函,也可开具无业证明。
谢谢分享!

为了得奖励,坚决回帖不含糊!
感谢楼主的热心解答
好极了收藏
楼主,加了北漂公务员公众号之后怎么看你写的文章啊
灵无灵 发表于 18-12-20 08:44
我所在的国企也是这样,不过在五环外,配套学校实在不咋地……

国企还有配套学校?
你好 部委工作中竞聘晋升看中哪些呢 比如博士学历有多大意义呢 万分感谢!
会分房吗?
想问下,部委下属事业单位,户口也是部委的集体户,配偶可以随迁吗?

楼主千万别误导人,有了房子户口必须迁出集体户,小孩也得去房子所在地读书。根据北京疏解政策,有房的必须落户房产所在地,必须迁出单位集体户。
集体户根本不是等于学区房。
子弟就学:(户口必须在集体户上,否则按房产所在户口就学)
分三种,1.协调入学,部分强势部委会跟驻地区教委协商,让户口在单位的所有孩子去随机学区内的几所好学校。
2.部分协调入学,部委内部排名,一定名次前解决,剩下的走学区内大派位随机去学校。
3.完全放生,走学区内随机大派位。(数量最多)
学校就读顺序:
1.父母房产户口在本小学辖区。
2.四老房产户口在本小学辖区。
3.父母房产在本小学辖区。
4.父母户口在本小学辖区。
好学校基本上1类学生就满了,所以,部委(单位没开展协调入学的)穷屌丝的孩子读的都是垃圾学校。

本部一个从市直遴选上来的,以为来北京能有好的教育资源,结果小孩放着市里最好的学校不上,来北京读了学区内最垃圾的学校,悔得都想回去了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )