楼主: 复兴路上

[经验日志] 适用于19广东省考面试 好好学习下我编写的19年广东选调面试真题解析吧

马克  优秀
1、政府明确规定政府工作人员婚丧事宜严禁大操大办,对于规格、收礼金额都有明确标准,超过标准会进行处罚,你怎么看?(2019广东选调)

各位考官,对于题干中的现象我是这样看待的:
    政府公务人员婚丧事的大操大办,往往是以地方民风习俗之名,行享乐主义、奢靡之风之实。在为收受贿赂、贪污腐败提供隐蔽土壤的同时,也败坏了政府工作人员形象,与廉洁型政府建设背道而驰。对于这种变形的四风问题,暴露出部分领导干部或工作人员,对全面从严治党仍然心存侥幸,置若罔闻。(实质、危害)

此次新规的出台禁止了这种行为,明确了处罚标准,堵住了该项监管漏洞,用制度完善来始终保持对腐败的高压态势与零容忍标准,值得肯定与赞赏,同时也将我们许多的基层干部或工作人员从复杂的人情关系中解放出来,能够以更饱满的精力投入到务实工作中来。(好处)

当然,政策的出台,只是开始,并不是结束,能不能真正发挥新规“紧箍咒”的约束效果,需要我们既要做好顶层设计,更要做好具体落实,操其要于上,分其详于下,可以如下落实:(观点)

第一,制定各地区各部门的具体操作明细。各地婚丧事宜皆有不同传统和风俗,具体的标准制定也不能搞一刀切,要在充分调研和征求意见的基础上,制定符合当地习俗并遵守廉洁底线的执行标准。

第二,明确监督方式与处罚措施。要建立起各个部门负责人的领导责任制,配合好纪委监察委的巡视检查,完善群众通过微信微博客户端等方式的举报监督,内外兼修,发现一起查处一起,根据情节严重程度给与警告批评、记过处罚、开除入刑等措施,严格落实执行。

第三,加强队伍作风建设。作风建设永远在路上,管理与监督只能带来行为上的处罚,并不一定能达到入脑入心的效果。这离不开持之以恒的作风建设,例如我们广东持续开展好“不忘初心牢记使命”的主题教育活动,利用好三会一课制度,做好党员政治与思想教育工作,切实增强“四个意识”,力争打造清正廉洁的官场风气。

唯有此,才能助力于全面深化从严治党,兑现打铁必须自身硬的诺言。(总结表态)
   小结:此题为正面政策类题目作答,套用自己掌握的相关答题框架,针对性作答即可。属于从严治党范畴,很多分析用词语句或对策措施可以积累借鉴。
厉害
优秀!马克!
感谢分享!

好帖必顶!
好贴,感谢分享
mariner80 发表于 19-4-16 14:28
感谢分享!

好帖必顶!

谢谢认可

不客气啊 祝吃面
已经在职公务员,兄弟,你面试真题分析答得不错,下了大功夫,为你点赞!
果然厉害
膜拜三连
涛涛东江 发表于 19-4-16 23:10
已经在职公务员,兄弟,你面试真题分析答得不错,下了大功夫,为你点赞!

一家之言 见笑啦
感觉有点像写大作文或者解释题哈哈,感谢分享
关键是上了考场思考只有几十秒,我感觉自己肯定答不了那么全面准备
泥巴哥 发表于 19-4-17 17:04
关键是上了考场思考只有几十秒,我感觉自己肯定答不了那么全面准备

是的 指望现场想出来不可能的   都是要提前练习梳理  建立起自己的公考面试知识体系   包含各类题型的框架、句式、规范性措词与常用对策等小模块  做好充分的准备  到了考场考察的是你的瞬间提取能力与调整切题应用能力   直接从脑海武器库里面提取出来用  
好帖
西瓜佩 发表于 19-4-17 16:33
感觉有点像写大作文或者解释题哈哈,感谢分享

提供的解析比较详细  考场上答不了这么多可能  解析丰富是为了给你更多的思路启发和内容展开方向  知识传输是有损耗的 我呈现一个10成的解析 大家可能就能消化五六成  我如果只呈现一个五六成的解析 那么大家估计只能掌握两三成了  这个意思  哈哈

承让承让
2、政府准备举办听证会,将邀请听力障碍的残障人士进行参与,如果你是残疾人联合会的工作人员,工作重点是什么?(2019广东选调)

各位考官,我认为此次会议有以下重点:
第一,注意会议准备的关怀:
一方面配备足量助听器,并安排两名口语翻译人员现场协助;
另一方面,会议要准备足够文字与图片解读资料,尽量降低需要交流难度;并提前通知与会主题请各位残疾人士做好相应准备;
再一方面,会议主要内容可通过提前加入手语翻译的视频录制形式讲解,便于交流;
第二,注意与会态度的关爱:
提前通知与会各方会有听力障碍人士参与的情况,要求做到礼貌关爱,避免失礼冒犯,体现尊重理解。比如内心不能有任何歧视或嫌弃的想法,外在表达说话语速要慢一些,吐字清楚一些,声音稍大些,句子要短一些,多一份耐心。
做好以上两个重点以及与会议相关的其他工作,一定可以顺利组织好此次听证会。

小结:问什么,针对性答什么:想到什么,梳理思路直接答。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )