[版友交流] 外省人的纠结——陕西选调

本人目前南方某c9高校研究生,女朋友跟我一个学校的,刚在一起不久,家在陕西,十一月份陪她去参加陕西省的定向选调,我们俩都录取了,马上要签约了。现在比较纠结,到底要不要签陕西选调生。

目前的现状:
我:手里有几分公司的offer,地点在东南沿海,工资大概20w,有个姐姐家也在这边。 陕西选调的offer情况大概是,省委组织部招考的人跟我说我大概率会分在我女朋友家所在的市区,(ps:当时去面试时,省委组织部专门问过面试人员有对象的要给组织部说一声这样才能分到一个地方,并且前两年凡是有对象也都分到一起了)。

女朋友:目前手里有一份西安的offer,年薪大概也有10多W,此外还有一家公司被录取的几率很大,待遇也很不错。女朋友心性不定,还有那么一点想留这边的想法,想等明年看看这边有没有更好的工作的机会。女朋友对于工作比较想得开,她也没有要求我跟她回西安,对于工作,她的态度是首先要选一个自己想去的工作,省的将来后悔俩人因此吵架。

现在很纠结要不要签西安的选调生,一方面考虑选调生工资不高,我家里情况也不好,靠自己在西安买房压力比较大。女朋友家庭条件比我好,家里有两三套房,她是独生子女,虽然她嘴上说以后跟我租房,但是我自己心里还是想着要自己买房的。另一方面,如果不是因为女朋友想回家,我自己是不太想去陕西的,毕竟自己在那边亲人同学朋友一个都没有。如果以后分手了,感觉自己可能会后悔跑去做个外省的选调生。
希望大家能给个建议,或者说一个西安的公务员情况也好。谢谢啦

为了媳妇,考虑她的意见
以西安现在的房价,公务员靠工资买房,基本不可能。家里出首付,工资都不一定够还房贷。如果追求当官,你们可以来,没有天线,自己慢慢混、结果怎样不确定。这年头,虽然沿海消费高,但是挣得也多,要说余钱还是要在沿海工作,当然北上广深买房太难了。西安虽然在西部,消费也低不到那去。你们要是在沿海工作十年左右,有存款若干,经济压力不大了,想工作轻松些,但是可以进体制。
还有刚毕业就进体制,过几年想走,专业怕是也荒废了吧。
瑰诡 发表于 18-12-26 20:28
为了媳妇,考虑她的意见

其实去陕西也是为了她,算不上媳妇吧,现在还在谈着,俩人也都还没想过结婚
llq1127 发表于 18-12-26 20:31
以西安现在的房价,公务员靠工资买房,基本不可能。家里出首付,工资都不一定够还房贷。如果追求当官,你们 ...

非常感谢前辈,前辈说的很实在,我也感觉靠公务员工资买房不太现实,但是女朋友应该会签企业,俩人的工资加起来感觉三年应该能付个首付。只是感觉自己工资那么低,以后时间长了有了家庭怕这种经济地位差异会成为矛盾。 至于当大官,我倒真的没想过,公务员应该是要做好一辈子隐忍工作的打算,能进步最好,不能进步能平稳过日子就好。
实习期满后,给副科实职吗?
如果给副科实职,还是值得去的。
如果是普通的选调生,不太值得吧。
qianjin666 发表于 18-12-26 21:34
如果给副科实职,还是值得去的。
如果是普通的选调生,不太值得吧。

去年公告上满两年表现特别优秀的任正科职务。今年的公告没提正科的事儿,只是说硕士研究生和本科生一般选派到县(市、区)机关或乡镇长(街办主任)助理岗位工作。工作满5年后,根据本人意愿和工作需要,经考核合格,可交流到省市党政机关工作。
zmy1993 发表于 18-12-26 20:40
其实去陕西也是为了她,算不上媳妇吧,现在还在谈着,俩人也都还没想过结婚

兄弟,追求事业和家庭比起来,你要好好考虑了,不确定结婚就好好考虑自己的事业
瑰诡 发表于 18-12-26 21:59
兄弟,追求事业和家庭比起来,你要好好考虑了,不确定结婚就好好考虑自己的事业

嗯,确实是这样,我个人也没什么赚大钱的追求,就想着安稳过个日子。
要是分配到镇上工作,上面没人,能把你干废了。分配到县上也好不了多少。你女朋友要是留西安企业工作,你俩也是异地,基层加班值班是常态,聚少离多。 你毕竟是研究生毕业,基层粗糙的人文环境和生活环境,对你也是煎熬。
建议:1.去企业工作,挣钱是王道。 2.留西安或者那边都行,前提是不要和你女朋友分开。
来大西安吧
但是当了公务员就不会大富,当前形势下,没有什么福利,地位也很一般
塞北沙尘 发表于 18-12-27 08:11
来大西安吧
但是当了公务员就不会大富,当前形势下,没有什么福利,地位也很一般

RB歘干啥都是RB歘 在公务员系统浑水摸鱼 还给人家有志青年瞎提建议。
傻 用仅存1100大洋拿出来买了三个古家伙;
骗 骗医保 骗骗二次报销;
痴 才能支撑不了能力,还整日幻想财务自由;
思想龌蹉 整日不好好为公家/体制效力,上班时间净想着女人、征婚,难怪是个大龄loser
还是早点告老还乡,头上绑个白毛巾,做个老实的放羊人吧,别日弄人家后生。

zmy1993 发表于 18-12-26 21:40
去年公告上满两年表现特别优秀的任正科职务。今年的公告没提正科的事儿,只是说硕士研究生和本科生一般选 ...

可能是选调政策有变化了。以前是实习期满,转副科。再在乡镇干两年,考核优秀然后转正科。
按照今年的公告,应该没有这些待遇了,这么好的大学,研究生学历,干个普通公务员感觉不值当。
塞北沙尘 发表于 18-12-27 08:11
来大西安吧

内地公务员地位相对来说还是可以的吧,就是工资太低了。
恋夏的人 发表于 18-12-27 13:51
RB歘干啥都是RB歘 在公务员系统浑水摸鱼 还给人家有志青年瞎提建议。
傻 用仅存1100大洋拿出来买了三 ...

老哥细心啊!就是没明白你这第一句话的意思  老哥有没有啥建议或者指点给我这小后生的
qianjin666 发表于 18-12-27 16:14
可能是选调政策有变化了。以前是实习期满,转副科。再在乡镇干两年,考核优秀然后转正科。
按照今年的公 ...

就是对政策也有点不懂,来学校的组织部处长在座谈会上也没说这个事儿,就对我们说要踏实扎根基层干大事,其他的也没说啥

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )