[原创经验] 我走过最长的路,就是你的套路——论案例分析的“套路”与“反套路”

2019年中央遴选在即,继续送上福利。

案例分析题基本是遴选的必考题,中央遴选主任科员以下的试卷,直接就叫案例分析一科(B类),2015年及之前为C类。

很多同学被案例分析搞到头大。

一些培训机构针对案例分析,搞了一个所谓的“万能八条”。

有的同学奉为圭臬,结果到了考场上不会用或者根本用不上。

那么,这些套路,我们到底要不要呢?

首先,来看看啥叫万能八条。

领导重视,提高认识

加强宣传,营造氛围

教育培训,提高素质

完善制度,制定法律

组织协调,形成机制

加大投入,依靠科技

强化监管,落实责任

总结反思,长效机制

怎么样,连字数都一样,是不是很套路?

那么,这些套路有没有用呢?

答案是肯定的。

套路套路,也是一种路。

有路就比没路强。

只不过套路是一条大家都走滥了的路。

这些套路,在没有思路的时候,可以起到提示、启发的作用。

所以,基本套路要懂。

但是,不能只有套路,没有思路。

对策最重要的是精准,有针对性,如果盲目用套路,很容易答非所问,离题十万里。

那么,如何得到答题思路呢?

无非以下几种:

1、直接引用材料。现在大部分的案例分析题都提供一堆材料,其实大部分的答案都隐藏在其中,有的甚至可以直接引用。比如,某某人建议,某某专家提出,某某负责人指出,应该……,必须……,这些词语后面一般都会有一些对策,先标出来,组织答案时可以直接用上。

2、针对问题反推。同样的,提供的材料中有一些问题和原因。针对这些问题和原因,反推出对策即可。

3、政策理论搜寻。这就要看平时的积累了,一般每一道案例分析题,都有其背后的政策理论来源。比如中央遴选的公共自行车、早餐工程、网上订餐等,都是政府和市场关系问题,农村环境整治、秸秆综合利用等,都是农村生态文明建设问题。找到这些问题背后的理论来源,在站位上就有了高度。就能够把前面引用材料、问题反推出的对策,串成一条线,答案就有了高度和精度。

所以,最重要的是思路,而非套路。

当然,在熟悉套路、跳出套路的同时,我们还要学会在套路基础上反套路。

套路有什么问题呢?

主要是条理不清楚,措施不具体、不精准。

那么,我们就来解决这些问题。

首先,要掌握分析方法。

最常见的是主体分析法。通常就是政府——市场——企业——个人。

有同学说了,这不还是套路吗?

NONONO

主体分析法其实是一种思路,当题目中的主体比较清晰的时候,主体分析法是很好用的。

但是,主体分析法只是起到理顺思路的作用,需要我们去深化。

比如政府这个主体,要从政府的理念倡导、市场监管、政策扶持等方面去写对策。

能具体到哪个政府部门的最好也具体一下,比如经济发展需要发改、工信(经信)、商务、金融等单位,市场监管需要市场监管局,城市管理需要城管、交通、公安等部门,社会治理需要政法、综治、民政、公安、文明办等单位,乡村振兴需要农业、扶贫、科技、组织、民政、国土、环保、宣传文化等单位,然后属地管理的,还需要县、乡人民政府等主体。

题目中主体不明晰或者只有一两个主体的情况下,可以采用过程分析法,即按照问题解决的流程来写,比如制定方案—开展检查—事件处理——结果公开,决策—执行—管理—服务—结果,事前—事中—事后,发现报告—先期处置—应急响应—应急保障—总结立制等等。

再有就是矛盾分析法,比如,办事题经常考你如何在短时间内处理多项工作,如何“弹钢琴”,其实就是抓主要矛盾。

解决问题的顺序依次是:

①紧急又重要(一把手或分管领导交办、上级督办,要自己干、加快干、集中精力干);

②紧急但不重要(凑材料、下通知、报名单、征求意见等等,可以委托别人干、抽空干);

③不紧急但很重要(一把手或分管领导交办、上级督办,要制定计划干、加班干);

④不紧急不重要(委托别人干、忙完以上三类再干)。

主体分析法、过程分析法、逻辑分析法,能够解决条理不清楚的问题。

其次,要有具体措施。

材料中提到的措施、根据问题反推的措施、政策理论积累的措施,要加上客体、手段等,同时要具体精准、简单明了,使阅卷老师一眼就能找到采分点。

比如,开展检查,我们可以写“由县市场监管局牵头开展联合执法,采取‘双随机一公开’方式,对农贸市场、小商户、当地养殖基地等开展全覆盖检查”。

这能解决万能八条不具体的问题。

最后,要有目标、意义、结果。

一条对策,有主体、有措施、有目标(意义、结果)才算完整,不然很容易留下虎头蛇尾的感觉。

比如,加强舆论宣传。我们可以这样表述:各类媒体(主体)要通过开设专栏、深度评论、专家访谈、网友互动等方式(手段),全方位宣传省委部署和各地工作动态、经验做法(客体),弘扬主旋律,传播正能量(目标)。

这能解决万能八条不具体的问题。

当然,要具体情况具体分析。如果有字数限制,也不必每条措施具备所有要素,但“手段”是必不可少的。

一切都要实事求是。不让反套路成为新的套路。

结语

套路与反套路之争,还在继续。

我们要了解套路、跳出套路,进而反套路。

这是一个练习的过程,也是一个涨分的过程。

2018年即将过去,祝你在学习中,收获更好的自己。
原创不易,且行且珍惜

3人赞赏

本帖被以下好帖子专辑推荐:

给楼主点赞,深入浅出,条理清晰!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
楼主厉害!
乡村振兴还需要规划部门
长期潜水,看到楼主此帖忍不住留言,感谢楼主分享干货!
zdy0081 发表于 18-12-28 10:43
给楼主点赞,深入浅出,条理清晰!

无敌龙雷 发表于 18-12-28 10:53
感谢楼主分享,拜读了您不少帖子,能否麻烦楼主发一份你的遴选资料给我,!在此谢过

已发

你也很厉害
套路也是路
大头鱼丽丽 发表于 18-12-28 12:40
长期潜水,看到楼主此帖忍不住留言,感谢楼主分享干货!

潜水久了会憋气,多出来喘喘
上岸出品,必属精品!支持一块,略表心意。
v963985515 发表于 18-12-28 14:11
上岸出品,必属精品!支持一块,略表心意。

谢谢支持
蛋炒饭gwy 发表于 18-12-28 14:16
感谢大神分享,可以发份遴选资料吗?先谢过啦

已发送
确实是干货,没点功底写不出这么实用的“套路”,非常感谢“上岸2.0”的分享
有幸读到上岸2.0的经验分享,有醍醐灌顶之感!麻烦发份资料我拜读学习一下吧2267979456@qq.com,感谢
楼主优秀,感谢分享!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )