楼主: 东河之水

[杂谈] 一些人的起点远超大多数人的终点,某些人才引进政策不公平

985博士还是有含金量的,多少人、甚至大学教授读博士都毕不了业。何况是清华北大。
985博士在智商和知识上差不多是万里挑一的人才了,再实践下,成长速度比一般本科生还是强很多。
你可以去读个985博士试试难度。
一些普通院校的博士也有难度,也还是胜过本科生的。

记得我们以前高考时,一本录取率好像是5%左右。
也就是说,在智商和知识方面,
985本科生在人群中应该能排到前5%了。
清华北大本科生应该能排到人群中的前万分之一吧。北京考生除外。

有些人起点确实高,比如金正恩,王思聪。出身就决定了高起点。
但这也是他们祖辈打拼出来的,也算是公平。

博士们靠才能吃饭,高起点也很公平。
13973931 发表于 19-1-10 16:43
985本科生在人群中应该能 ...

记得我堂哥那年高考,文科考生9万8千人,一本录取约3000人,只有3%,清华北大录取不足30人。清北学生智商确实高。不过,进机关工作,还得看效果。
junevii 发表于 18-12-29 10:10
这些人,刚进入官场的成绩,你觉得你工作这么久比得上吗

一将功成万骨枯,你真的以为这些成绩会只是一个人的功劳?单位领导的荣誉是不是比你还要多,他的位置摆在那里,但如果以为成绩都是他一个人的,我就真的不信了。
xiangpeng95 发表于 19-1-1 13:02
所以从你的字里行间便透露出你的无知,人的学习过程是无限的,学生期间的学习和科研都是为了培养学习能力 ...

说的比唱的好听,实际情况怎么样?不排除有特别优秀的人才,但有时候一个人的头衔真的说明不了什么太多,一些打掉的老虎他们的级别很高,想当然以为他们能力出众丰功伟绩,实则还不是下面办事的人的功劳居多。
清北人大博士,确实是人才。
治国也是需要高智商和高知识的,越是高层越是如此。

只能怪自己还不够优秀,不要去怪优秀人才占了你的位置。
印第安的老斑鸠 发表于 18-12-29 10:09
你这观点我也是服了,全球都是精英执政好吗?如果你让一帮高中毕业生当公务员管理国家,我无法想象社会 ...

当年大清朝科举制度选拔了那么多精英,国力倒退到比不上非洲国家。领导人的学历有那么重要吗?我觉得识字、会算术就够了,懂得太多反而会自作聪明瞎操蛋。
wsdyj 发表于 19-1-12 16:03
当年大清朝科举制度选拔了那么多精英,国力倒退到比不上非洲国家。领导人的学历有那么重要吗?我觉得识字 ...

大清比不上哪个非洲国家??
苏黄州 发表于 19-1-12 19:21

德兰士瓦、奥兰治、埃塞俄比亚
wsdyj 发表于 19-1-12 19:38

这些地方在20世纪末国力比清朝强?
wsdyj 发表于 19-1-12 19:38

19世纪末。。。
wsdyj 发表于 19-1-12 16:03
当年大清朝科举制度选拔了那么多精英,国力倒退到比不上非洲国家。领导人的学历有那么重要吗?我觉得识字 ...

用大清类比不妥,但观点还是有一定的道理,中央确实需要部分高学历人才,但那是通过正规招考进去的,而且按照规定转正定级,博士定主任科员,我觉得这样公平。像某些地方引进人才,1年就转实职正科,没法比。
苏黄州 发表于 19-1-12 19:21

大清是我中国历史上最屈辱的朝代,也很腐朽,但国力还是很强的,当年的大英帝国也吞并不了大清帝国。
13973931 发表于 19-1-10 16:43
985本科生在人群中应该能 ...

关键是不用笔试,1年后直接录用为正科级公务员,难言公平啊!
LZ还是没有透过现象看本质,现在清华北大有多少是凭真本事考的?
杨涛_XS5w3 发表于 19-1-18 23:13
LZ还是没有透过现象看本质,现在清华北大有多少是凭真本事考的?

考上清北几乎都是学习能力极强的,某些地方把清北博士招来干本科生就能干的,毕竟学习能力不等于工作能力,如果没有产生很好的效应,只能适得其反。
你就是一个loser
只会抱怨,偏激,我接触到的清北同学,无一不是学习工作思维能力极强的人,大大小小的工作干起来只会比一般人更好。只谈普遍,不谈个例
Beef. 发表于 19-1-19 06:01
你就是一个loser

你能说这种话,说明两种情况,一种是既得利益者,一种就是考不上的人,看你以前发的帖,应该是第二种,无论哪一种,都不会有什么出息。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )