[笔试交流] 聚四方之才大作文回忆版本。

题目:善于听和说

企业产品只有说出去,观众听进去,才能使产品让更多人知道,从而打响产品品牌。人类何尝不是这样?只有善于听和说,在听和说的良性互动,方有人才情德性的成全,一方热土山川精华的凸显,一个时代蓬勃生机的涌动。
      听是一种素质,更是一种修养,更需要用心听。习近平总书记在11月1日上午召开民营企业座谈会,首先是认真倾听企业家发表见解,认真倾听企业的诉求,才能总结出解决民营企业所面临的问题,如减轻企业税费负担,营造公平竞争的营商环境等。中国共产党取得胜利的三大发宝之一密切联系群众,所谓密切联系群众,就是深入基层,倾听民众的需要,找准解决办法等。

说是需要听来鼓励和成全。在面对面交谈中,说有对象在场,有现场反应,有时有见证人,双方参与说,容易形成气氛和感染效果。倘若只有说,没有听,想必会造成一定的尴尬。在这个网络多媒体提供的多元表达平台上,很多在网上去诉说,都希望得到回应,但往往成为独角戏。
       不仅如此, 听和说的良性互动,才能促进什么的(材料内容具体忘记)。听和说是相互促进,不是彼此抵触,这好比划船,当只有一个人在划船时,这只船只能在原地打转,当双人划船时,这只船才能驶向更广阔的空间。听和说也是如此,只有两者之间良性互动,方能出实际效果。木桶原理告诉我,木桶最大容量取决于最短的木板,所以要实现最大化,不能忽视短板,因此,听和说不能忽视任何一方,否则不能发挥最大效果。
      不管时代如何变迁,我们要做的就是,听和说的良性互动,方有人才情德性的成全。通过发挥听和说的良性互动,讲好中国好故事,传播中国好声音,勿让一切止于听和说。

只是回忆版本,大家一起讨论下,有没有离题。
我觉得没有离题,中公答案就是这么给的
不错不错
内容不错,题目简单了,还可以再斟酌打磨一下
最美的时光94 发表于 19-1-1 10:10

赞同
我觉得是不是材料里面的东西多了一点了
楼主理科生思维
学弱开挂不是渣 发表于 19-1-1 13:45
楼主理科生思维

这都能看出来?
Gracesteven 发表于 19-1-1 15:14
这都能看出来?

上去就说一个企业的商品…那么实在
最美的时光94 发表于 19-1-1 10:10

题目是不是离题了?当时想题目为听和说的良性互动?
学弱开挂不是渣 发表于 19-1-1 15:19
上去就说一个企业的商品…那么实在

采用类比开头,用产品类比到人类,产品不是我想出来的,是材料里的内容。
建设祖国ljy 发表于 19-1-1 13:21
我觉得是不是材料里面的东西多了一点了

材料里的内容改写转化成自己的东西,因为材料里的内容是最好的论证依据,为什么不用?
zhuling16 发表于 19-1-2 00:22
材料里的内容改写转化成自己的东西,因为材料里的内容是最好的论证依据,为什么不用?

这样感觉就拘泥于材料了
zhuling16 发表于 19-1-2 00:19
题目是不是离题了?当时想题目为听和说的良性互动?

没有离题,可以把题目写长一点,增加文采,会更好。我想了一下,改成善于听,勇于说,你觉得怎么样,哈哈,瞎改的。
zhuling16 发表于 19-1-2 00:21
采用类比开头,用产品类比到人类,产品不是我想出来的,是材料里的内容。

我也写了这一点,材料的确提到了。
建设祖国ljy 发表于 19-1-2 01:26
这样感觉就拘泥于材料了

拘泥材料我是这么理解的,就是你可以涉及材料内容,但是很多论据不要全部来源材料就可以了。
zhuling16 发表于 19-1-2 16:35
拘泥材料我是这么理解的,就是你可以涉及材料内容,但是很多论据不要全部来源材料就可以了。

哈哈哈,我写的只有很少是材料的就提出对策一段和材料多点
建设祖国ljy 发表于 19-1-2 17:56
哈哈哈,我写的只有很少是材料的就提出对策一段和材料多点

这次大作文需要提对策吗?
Gracesteven 发表于 19-1-2 19:39
这次大作文需要提对策吗?

不需要提对策呀
zhuling16 发表于 19-1-2 20:12
不需要提对策呀

我也这么认为

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )