[杂说百态] 省直单位,34岁,看书养生,等待退休。

前言:陈子兄弟,如果你看到这个帖子,请你联系我,希望和你交个朋友。其他的还在奋斗的公考战友,看完之后请不要因此受到打击,相反,应该从我这个故事里吸取教训,上岸后混的更好。

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属雷同。

13年上岸省直单位,14年转正,15年任“综合中队长”岗位负责人(也就是办公室主任),在此期间,加班加点,任劳任怨,做事效率高(在外企工作了多年),性格好,脾气佳,因为自己也抽烟,所以见人就发烟。单位的事,小到换灯泡掏下水管,无一不做。不觉得累,也从来没计较得失,就是觉得在单位开心,不发牢骚。15年(换新的领导)16年两年,在单位内部三十多人的每月优秀员工不记名投票评选中,每年12个月,最少拿10个月第一,还有两个月是因为领导说你全部拿了不合适,让给别人两个吧,我说无所谓。17年经历过两件事后,心态遭受重大打击,从此一蹶不振。

一是单位一把手耳朵根子软,完全没主见,那时我还负责单位财务,单位三把手眼红,在一把手面前各种说我不是,有次跟一把手告我黑状后被我得知,当时就有点不高兴,从一把手办公室出来板着个脸,刚好碰到三把手,该人舔着个脸说:不好意思,和领导聊天聊多了,不小心就说漏了嘴。我没回应,只是觉得他一直这么搞,心里很郁闷。

二是三把手想办法把自己老妈弄到单位食堂来了,饭菜确实搞的好,但是因为家里有事做了一段时间就离职了。我也是脑袋不转弯,不知道他老妈走的时候打个红包,因为觉得这笔支出不符合规定,而且单位的资金本来就很紧张,所以就没包红包。当时因为财务有规定,就办了张公务卡,单位所有的资金进出都在公务卡里面,我休息的时候就把卡和密码给了我一个师弟,该师弟也是我从别的部门要过来的,是我手把手教他怎么搞财务,跟领导混熟的,因为好签字嘛,所以我对他是相当信任的。直到有一天(我休假,但是单位财务要支出),单位一把手突然打电话喊我回单位,拿出一沓一年以前的公务卡账单甩我面前,要我写情况说明。当时我就懵了,神马情况?后来才知道,是单位三把手唆使一把手查帐,三把手找到我那个小师弟,拿了公务卡,还问他要密码,小师弟二话不说直接把密码告诉了他,连电话都不给我打一个(该公务卡现在还在一把手那里)。然后三把手拿了公务卡直奔银行,打印出一年前的账单。。。

当然,财务确实没有问题,我跟一把手三言两语就把当年的几笔大额支出解释清楚了,是一把手自己忘了!事实上三把手一年以来已经暗地里查了单位几次油卡,结果把单位另一个同事查出来了。我因为公私分的很清楚,从来不敢用单位的油卡给自己的车加油。搞财务的,这些东西一碰,被人一捅就是一辈子的事。这个事发生以后,怎么也想不明白,为啥你要查不自己直接和我说,干嘛还兴师动众要这么多人知道,真要有个什么事,我吃不了兜着走,你也在劫难逃啊,直接跟我说就好了嘛,说好的用人不疑呢?加上当时又知道三把手私下里查油卡的事,我一个搞财务的,你要查,你也得通过我啊,偷偷摸摸的,意欲何为?所以当时就跟领导表态,要求就财务上的事给我个说法,起码你得给我个解释啊?

然后一把手就觉得,我这个人不听调摆,就和二把手说,我多次向上级反应想调往X地要他问问我的意见啥时走,二把手觉得很奇怪,我家离那里好几百公里,又是交通极不方便的地方,就问我是不是脑袋打水了?!我说我没有打报告啊,然后二把手就明白了。意思就是要把我发配边疆,二把手还是个很正派的人,就和一把手说,要调他走,总要有个理由啊,他一没犯错,二离家又远,强行调离,只怕会闹大,于是罢休。

从那以后心灰意冷把财务移交了,一把手指示由我那个小师弟直接管理,三把手负责。断断续续又过了一段时间,期间一把手各种给穿小鞋,各种在上级领导那里诋毁我,我也不管,就只做自己的事,看书考研,17年年底复习了一个月,统考过线,18年复试,上了。18年上半年索性把岗位负责人辞了,每天按部就班,该上班上班,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该喝药喝药(因为近两年的不开心,晚上失眠,作息不规律,已经患上胃炎、胃食管返流、双肾多发性结石、骨囊退化、关节酸痛等毛病,每天六顿药)。

现状:刚好单位这次大调整,我申请去了另一个地方,应该就要离开这里了。单位领导也都知道,所以大事小事也不安排我,好事肯定轮不上,小鞋呢偶尔穿,我呢,也就希望早点离开这里,调整好自己的心态,重新开始。话说这两年确实学到了很多东西,虽然过的不开心,但是我始终坚持做自己的事,这次还报了中央遴选,马上就要35了,再考一次也就没机会考了,不管能不能上,也不管上去了如何,我只想做回那个开心的我。

这两年,除了考研,我还考了司考(虽然没过打算再考),重新考了英语四级(刚考完),减肥健身、学钢琴,钓鱼,烹饪,炒股(我以前在证券公司任职,操盘手,我最想考的是公安部证券犯罪调查局,奈何报国无门),我把所有的空余时间都放在了充实自己,尽量让自己没时间思考。好想活回原来的那个自己,诚恳、谦虚、有礼、待人温和。人的一生,总会遇到一些贵人和一些小人,这是没法避免的,糟糕的是我这两年心态没调整好,崩了,郁郁寡欢,对不起自己也对不起同事。后来才知道,三把手当年参加竞聘,在民主投票环节,自己主动去收选票,然后把那些没有勾选自己的选票自己动手勾选上了,这种行径有些人会觉得不齿,但是有的人为了上位,什么事都做的出来的,这种事,其实不算什么。而这种人,刚好又被我碰上了。

不过我还会继续努力的,不求官,不求财,做好自己的事,拿自己该拿的钱,开心就好了。虽然家庭条件一般,公考以前辛辛苦苦积累的资本都啃的差不多了,但是大学毕业后就没向家里伸过手,结婚、买房、装修、生儿育女、买车、公考等等,所有的事都是我自己一肩承担,要说我骄傲的事,一是没啃老,二是没吃拿卡要,三是有个好老婆,四是有个乖崽崽。遗憾的就是这两年把身体搞垮了。希望已经上岸的和渴求上岸的,一定要有好的身体和好的心态,健康饮食,规律作息,工作只是工作,家庭永远排在第一。体制里面还是有正派的领导的,只是不多,同时还是要有颗感恩的心,我是很感谢党和组织给我这口饭吃,虽然待遇远远不及以前的企业,但这是我自己的选择,我只往前看(尽管老东家多次邀请我回去,成家了的人,没勇气远离这个家)。进来之后,真没什么想法,日子还是比较好过的,有想法的,就要看自己背景和能力了。

就是因为遴选,突然想上论坛来看看,以前的账号不记得了,注册了一个新号。突然想起那个多年前半工半读,寒窗苦学,那个满腔热血的想为单位为国家贡献自己的一份力量,那个听着一首《张爱玲》和《滴答》,独自一人忍受着异地想家和女友的苦楚,那个报了四个面试培训班就为了克服演讲恐惧症,那个顶着长沙夏季的高温每天跑十公里一周瘦十斤的自己,潸然泪下!所以我说,我对不起自己。

睡了,明天早起做事。

最后祝大家新年快乐,心想事成。

评分

長安 + 10 感谢分享,祝顺利~
小小小元 + 10 一切都会好的,加油!

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 1|主题: 1, 订阅: 0
祝楼主心想事成,身体健康,家庭和睦。
不容易。
楼主在哪个省直单位,相当不规范啊
求楼主联系方式,努力复习中
祝楼主新年快乐,心想事成!一切都会过去的,相信自己越努力越幸运!
看开挺好

如果对机关认识不清楚不到位,楼主还会碰壁,还会想不明白。
就楼主这事,简评三点:
其一,不要认为机关里的人有多高尚,即使他们把道德天天挂在嘴边。所以楼主天天表现自己,每月评个第一,早就把自己当靶子树起来了。表现自己应当表现是其他人做不来的做不了的,非你不可的事,也就是你的核心竞争力,其它的事适当让让、装装。
其二,坏人奸,好人要更奸。周星驰的《九品芝麻官》真得很经典,楼主被人摆了一道,可能到现在还不明白一把手为什么对你这样,耳根子软只是外在表现。为什么三把手要动你,敢动你?值得楼主三思。
其三,讲斗争,不得不佩服老毛,你的基础是什么?你的依靠力量是什么?你的斗争对象是谁?哪些力量是你该团结争取的?
经历多了,慢慢就懂,才能正确选择自己的道路了。
当然,为政之道,在于贤与德,楼主不妨大度些。如果不换环境就耐心等待换领导,即使换个环境,也要把认清环境,分清敌友,确定自己行为准则当作首要任务。
爱我中华78 发表于 19-1-2 11:35
如果对机关认识不清楚不到位,楼主还会碰壁,还会想不明白。
就楼主这事,简评三点:
其一,不要认为 ...

听君一席话,胜读十年书,以后集中精力提高自己的核心竞争力,在机关并不是做的越多越好,越细越好,反而会把自己累死。非常感谢您的点评,将在以后的工作中慢慢体会和实践,谢谢!
生活永远排在工作前面,过好自己的日子才是长久的
目测司法机关。
被楼主奋斗所感染,但是楼主还不到35,千万别灰心,一把手会退休,三把手会退休,楼主如此有正义,能吃苦,千万别自弃!现在只管当配角,尽量外圆内方。等到四五十岁的时候才是你唱主角的时候
o^_^o^_^
楼主有能力,但有点刚愎自用。
机关里面太多不正派的领导的,好人没有关系当领导的太难了
我也自知没当领导的那水平
就想无欲无求简简单单上下班拿死工资
不过目前还是老黄牛的老科员
不知道还能坚持多久
换个单位不见得是坏事加油~和一把手还是要努力搞好关系,当圆应圆
我也盼退休啊 ,上班天天跟条死鱼样的。没点手段是当不来领导的。太正直更当不得领导。
对楼主的经历深有体会。
操盘手的你来躺这个浑水干嘛
噜啦啦噜啦啦12 发表于 19-1-2 16:07
操盘手的你来躺这个浑水干嘛

离家太远,又没有长假,四五年没能回家,家里人意见都很大。有点小钱也没啥用,异地久了,女朋友都跑了。所以当年试着考最后一次,结果上了。
长城好汉 发表于 19-1-2 15:23
对楼主的经历深有体会。

共勉共勉

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )