[咨询答疑] 不懂就问。。

求2017年山东申论A大作文立意和结构。汽车文明和社会文明之间如何搭桥?排除主体法。。
汽车文明不是社会文明的一面镜子么?不是社会文明在物质发达后普通家庭普遍购车后产生的新问题么?汽车文明的建设不也是社会文明建设的一部分么?汽车文明建设的方法不也可以套用在整个社会文明建设的大框架上么?联系起来多简单。
legend0659 发表于 19-1-3 09:31
汽车文明不是社会文明的一面镜子么?不是社会文明在物质发达后普通家庭普遍购车后产生的新问题么?汽车文明 ...

还是不明白咋写。太散了。能否给个框架
legend0659 发表于 19-1-3 09:31
汽车文明不是社会文明的一面镜子么?不是社会文明在物质发达后普通家庭普遍购车后产生的新问题么?汽车文明 ...

分不清主次。到底写汽车文明还是社会文明?或者联系在一起怎么写
这套题我也没做过我简单看了一下当时的材料提供个思路。
还是以汽车文明的相关话题或现象引入,或者直接给出个定义,引出观点。可以这么说汽车文明建设是整个社会文明建设的突破口。也可以说以社会文明建设的思路破解汽车文明的顽瘴痼疾。
第二段详细阐述下背景。过去车很少,现在车很多等等。这时候过渡一下,对比参照下两个文明的具体表现,比如加塞和插队,乱停车和公共场合乱摆乱放坐没坐样等等,还有现代国人买车还有攀比奢侈的心理还有大量人群没有正确认识汽车作为交通工具这一朴素属性,路怒怒的是人不是车,对比有些地方邻里街坊吵架甚至发生恶性事件不也是一种参照,等等等等。
接下来谈谈,为什么或者说说怎么办。
我们国家的文明建设处在一个环境快速变化的阶段,不只是汽车文明,哪怕普通的社会文明也在面临社会变革过程所带来的各项挑战,这个也可以跟前一段结合,所以呢社会文明的各个方面包括包括汽车文明都迫切需要跟上物质文明的快速发展。
用法律管住任性的车,本质是管住任性的人,这里你找找材料有酒驾入刑之类的,那社会文明是不是同样需要法律护航,比如公共场合吸烟啊、最近比较火的高铁霸座啊。
我们社会行动来做,那个公交车礼让的部分已经给出范例了,对应社会文明,比如我们学雷锋啊、做志愿者啊,还有慈善活动不都是么?
汽车文明管的是心,我们需要心灵的园丁来培养文明啊,可以说说教育的问题嘛。
最后总结升华一下。
整个文章可以说的东西都有了,至于怎么去润色,还需要再琢磨琢磨,我这也就是看到你问临时想出来的
legend0659 发表于 19-1-11 13:02
这套题我也没做过我简单看了一下当时的材料提供个思路。
还是以汽车文明的相关话题或现象引入,或者直接给 ...

大神申论哪个段位的?求指点啊。。
小新_ODYxz 发表于 19-1-11 15:18
大神申论哪个段位的?求指点啊。。

不是大神,我也是吃了无数亏之后才勉强让成绩上来的,最近一次山东省考C类77,真不是啥大神。
legend0659 发表于 19-1-11 15:54
不是大神,我也是吃了无数亏之后才勉强让成绩上来的,最近一次山东省考C类77,真不是啥大神。

厉害啊。周末要去辽宁练手了。申论不知看哪家的答案?
小新_ODYxz 发表于 19-1-16 14:24
厉害啊。周末要去辽宁练手了。申论不知看哪家的答案?

不到出成绩,谁都不是权威。结合自己最终成绩然后再看各个机构提供的答案。有的机构看着写得洋洋洒洒或者很考究,真要按照那个答题未必高分啊。那些机构也没公布过自己上场测试考试人员的最终成绩啊。一般他们的套路就是找好几个人上去做题,每个人只做某一部分并把题抄下来。而他们不公布这些人成绩,说明他们的专业人员在实战中未必见得就是稳定的高水平发挥。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )