[经验感悟] 你所有的努力,都不会白费

元旦期间,一个央企常年派驻国外的大学同学来京述职的间隙到我家里小坐了一会儿。读大学时,我和这个同学是在我们学校模拟公务员考试比赛期间同时杀进决赛后认识的,幸运的是那次比赛我是冠军,同学是二等奖。然后我们四五位晋级决赛的同学就一起复习公务员考试,当时,我们学校几位参加国考命题和阅卷的老师还曾经给我们开小灶,单独叫到办公室讲解命题规律和复习技巧啥的。那个时候,我们几个的目标很纯粹,就是要考国考,进部委。当时,我们几个经常在一起模拟笔试,一起探讨行测数量和资料的规律,一起研究申论各个题目的答题技巧,时常到QZZN上下载一些前辈们上传的各种资料。那时的论坛上,各种资料和复习技巧之类的帖子非常多,那些已经上岸的各路大神不遗余力地帮助我们这些正在努力备考的后辈,氛围非常的好,记得后来还和几位大佬小聚过。然时过境迁,和当年的大神们慢慢地都已经失去了联系。我们回忆起当年在学校备考的这些经历,不胜唏嘘。当年一同复习考试的这几位同学,就我自己如愿进了体制,进了中央机关,他们几位,有进央企的,有进高校的,有自己创业的,虽然混的都还算不错,但当年曾很长时间努力准备公考,最后又没有走这条路,想想总是多少有些遗憾。我无意间说了一句,当年你用上吃奶的力气学了那么多考公的东西,现在想想真是浪费时间和精力。同学盯着我足足有半分钟,眼里闪着泪光,一字一顿的说,你所有的努力,都不会白费!我当时应聘的这家央企笔试是考行测,如果没有复习公考,我不可能通过笔试,如果不是我们在一起复习公考面试,我也不可能通过一面二面三面。进了央企之后,我的职位几次升迁都是竞聘,每次竞聘咱们当年准备的那些面试的方法技巧什么的都派上了大用场。这些年,我明白了一个道理。选择正确的方向固然比努力更重要,但是,你任何时候的任何努力,都不会白费。同学的话给了我极大的震撼。回想起我自己这些年走过的路,这些年来对我的人生改变最大的莫过于公考了,如果没有公考,我不可能有机会进中央机关工作。但大家绝对想不到的是,我的公考基础是小学时打下的。上小学时,我的偶像是华罗庚、陈景润,当时,为了复习数学竞赛,十岁的我经常晚上学习到十点多甚至十一点多,后来,有些老师不会做的题目我也会做,老师就让我上台替她讲课,记得当时我在台上讲课毫不怯场,还能让大家都学会。这个经历,一方面,让我后来行测的数量关系、资料分析如风卷残云一般随意,大家都知道,要想进面试,必须行测高,而数量和资料能搞定,行测基本也就搞定一大半了。另一方面,锻炼了我的胆量,逻辑,条理等,让我在面试时可以逻辑严谨,条理清晰,不卑不亢,字正腔圆的流畅答题。后来到中学后尤其到了高中选了文科以后,我时常觉得自己小学时准备的奥赛都浪费了,但万万没有想到,在大三大四复习公务员考试时竟然派上了大用场。然后这些年我坚持每年去看望我的小学老师。
    现在的社会,节奏比较快,人们不免有些浮躁,大家今天任何的努力,都想在明天甚至今天就有收益。深夜静思,我自己也有这个毛病。而很多时候,我们今天的努力,可能要到后天、大后天、甚至更长的时候才能看到收益。所以,很多人也就不愿意努力了。须知,很多事都是久久为功的。刘德华说,爱你一万年。毛主席却说,一万年太久,只争朝夕。我想,我们应该做的是在努力上争朝夕,而不是在收益上争朝夕。您说是不?一点感悟,与诸君分享。
    另外,我把我打算退出论坛的想法也跟同学说了。同学劝我还是继续留在论坛。他说,我虽然毕业这么多年了,但还会偶尔逛一下论坛和校内网,不为别的,可能成了一种情怀和回忆,亦或是一种习惯。咱们几个当年从论坛学了那么多,只有你自己进了体制内,也只有你自己还一直活跃在论坛。我也看到了一些人在论坛对你的攻击,那些人不是愤青就是机构,现在的社会多少有一些戾气,对你的攻击其实还算是少的。我建议你还是继续留在论坛,在时间允许的情况下继续积极发挥余热,毕竟论坛里还是有很多人感谢你的贡献,期待你的分享。就当是为咱们几个在论坛留下一点种子和回忆吧。言及此,我和同学相视凝噎,几近落泪。是呀,不必理会那些人的攻击和诋毁,既然有那么多人想看我分享的信息,为什么要决绝的离开呢。以后在业余时间,我会像以前一样总结、分享,尽我所能,为论坛多提供一些正能量的东西,我想,正能量的东西多了,那些无谓的撕逼自然就会少了。不过,大家也不要经常问我诸如,某某市第几批面试呀?这次某某单位还招人吗之类的问题。我的信息来源是省局和国家局的有一定级别的领导,人家偶尔给我透露一点纯属私人交情,你说,我能有事没事整天找他们问某某市第几批面试呀?某某单位还招人吗?之类的问题吗。我估计问不了几次,友谊的小船也就翻了。然后也就没有然后了。。。在我的认知范围内的东西,如果我有时间会积极回复的。大家可以留言,也可以站内信加好友啥的。嗯,这次就先写这么多。

评分

白衣不染尘 + 25 + 50 + 2 很棒的分享体会

本帖被以下好帖子专辑推荐:

刚入职的公务员,看到这些,受益匪浅,谢谢分享,也希望您能百尺竿头更进一步
前排挤挤
顶一炮!!
喜欢这句话
一定要留住真大神
留住大神
顶一下
走自己的路,让思想激进的别有用心者无路可走
感谢大神的坚持
感动。你所有的努力,都不会白费。丢掉功利心,踏踏实实走好每一步。
谢谢大神
谢谢大神的分享,对我们努力上岸的人来说,是一种激励。
正能量,真好。
谢谢大婶
正能量 赞
正能量,不要为无谓的人计较
自然是要顶的!
支持大神,活出自己就好,所有的努力都是人生的积淀
不管最后结果如何,我都很感谢从你这里获取到的任何信息。因为有你们这样的前辈,我们这些人才能更受启发,少走弯路。感谢你的付出。
整天问考试不考的真很没意思

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )