楼主: 秋水。。

[申论] 分享贴:83.5分经验谈,以阅卷思维破申论玄学!

其次,大作文中的“联系实际”并不是指联系自身实际,而是指联系材料中的实际,那么这则材料的实际是什么呢?就是智能经济时代的到来。
综上所述:这篇大作文的框架可写为:
求问怎么加好友?

这是这篇申论原文出处:清华大学张立红所写。写这篇文章的本质目的就是:运用想象力可以超越人工智能。而命题者命题从来都是以问题为出发点。他所选取这篇材料的原因就是我们要发展想象力以应对人工智能时代的到来。大作文就是从宏观上来看整个申论材料,也只有从宏观上看申论材料才能达到与命题人心意相通的境界。
大家自行去对比一下市面上的答案。都只写了科学、艺术、古文化、这三个分论点。凡是学过申论的人应该都写了这三个点。卷面好一些加两分,卷面差一些减两分。改个卷秒秒钟的事。
上述未明白的小伙伴,私下联系我吧,有时间可以相互讨论。
mark
现在市面上的申论体系无非是从以下几个方面讲:
1、分层次讲(单一、多层次、分析、问题、原因、危害、意义、
等层次);
2、按大纲中的能力讲(归纳概括、对策建议、贯彻执行(应用文)、综合分析、大作文)
3、按照是什么、为什么、怎么办讲
4、划分出很多题型讲(这种不推荐学,题型永远划分不完,只
能跟在命题人之后不断的增加题型)
无论哪一种讲法,其背后的本质都是相通的,无非是看谁的体系能拿过来任何一道申论题读完题题干就知道答案他的答案逻辑,题干中要求本质上归纳概括的是哪一种层次(基本层次、类层次、非层次)。
随便拿过来一道题能秒清晰的在你的申论框架体系中找到所对应的位置。建立这套体系至关重要,不管在考场上遇到什么类型的题目,自己都不慌啊,都知道他考的是什么。方法是什么。
那么下面就讲一下融合了市面上各个理论体系后的知识点框架:
申论考试只有三个方面:题干+材料+答题
一、题干方面:
读了我以前帖子的人都知道:题干是命题人唯一的设坑点,材料是命题人抄别人的,在网络中都能搜到原文出处,题干才是命题人唯一的版权。那么我们题干训练的目的就是让我们在不读材料的情况下,只去看题干我们能不能读出命题人背后的潜台词。
一:破题之前需要掌握三个能力知识:题型基本分类+题干中“要求”的潜台词+层次划分(涵盖所有的申论考试)
1、题干中“要求”的潜台词(判分标准中往往有要求分):
2、题型分类:归纳概括+对策建议+综合分析+贯彻执行(应用文)+大作文

为什么选取这种分类呢?第一:分的类型少,题型分的越少方法越简单粗暴;第二:这几大题型的名称就是大纲中考察考生在申论方面需要掌握的能力。
3、层次的划分
大家在做题的时候是否想过这样一个问题:题干一旦问到:原因、问题、危害、对策、意义、含义的时候比较容易在材料中找到要点,感觉题目较简单。但是当问到:国外城市的探索、发展花椒酱经验、土地流转过程、家乡的变化、城市水系的规划特点和可行性。你就会感觉难度很大,很陌生呢?
所以接下来的层次法就可以完美解决这个问题。
层次定义:
基本层次:含义、现象、问题、原因、目的、意义、危害、对策
类层次:大于等于两个基本层次的组合
非层次:有不是基本层次的层次
接下来分别来讲一讲不同题目不同的破题方法:
归纳概括题:知道题干中每一个字的意思,明白“要求”的潜台词。判断让你归纳概括的是哪一个层次。
秋水。。 发表于 19-3-27 12:40
材料中有对策:出台相关法律。  
这一条对策在题目1和题目2中都能照搬照抄写吗?  当然不是。
题目1中应 ...

大神,我这里不明白。观察员有权利出台法律吗?
yiyi00伊 发表于 19-8-22 17:15
大神,我这里不明白。观察员有权利出台法律吗?

提出解决建议    并非观察员亲自去解决,观察员仅仅起到观察提出建议的作用。这个建议的执行者并非观察员
对策建议题:对策建议只要注意问题、对策层次即可(可能层次:原因层次)
综合分析题破题方法:归纳概括+依据题干倾向性遍历基本层次进行层次预判
贯彻执行题:归纳概括+依据题干倾向性遍历基本层次进行层次预判
干货满满
大作文:搭建框架运用“起承转合”前面已经讲过了。
资料
学习了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )