楼主: 秋水。。

[申论] 分享贴:83.5分经验谈,以阅卷思维破申论玄学!

明天为大家更新。
1259286276@qq.com,麻烦分享资料
1624280597@qq.com 谢谢楼主
2574740660@qq.com谢谢楼主啊
坐等更新
345373615@qq.com,谢谢楼主
379054393@qq.com好人一生平安
195387813@qq.com 谢谢楼主
楼主都说了不要发邮箱,上面的是不爬楼的么。。谢谢楼主,感觉挺有启发的
531257237@qq.com 楼主好人一生平安
573187153@qq.com 谢谢楼主
2109901611@qq.com 谢谢楼主

不要留邮箱   邮箱不回复   有什么问题可以私信或者加论坛好友。留邮箱容易封贴。大家自律。

误区六:背诵各种申论素材

我想这是大多数申论学子都曾入坑的一个点吧。背了好多申论金句,我想说你们背了就能在大作文用吗?你们真的好有时间。为什么不自己做几套固定模板用呢?(一定要自己改编,避免撞车)当年我也曾背过一两周,但是发现我不管怎么背,都用不上。产出比严重失衡。好多人说这是培养申论语感。说起语感,想起了英语语感,气不打一处来。拜拜了您呢。后来,经过自己积累、总结加改编,做出了几套分论点的扩充模板,以及开头结尾模板。事实证明相当好用。这个我会在大作文部分着重为大家讲解,此处不再详述。

误区七:作答不尊重原文

申论是一个严谨客观的考试,是为国家选拔人才的考试。必须有准确、确切的判分点。基本没有考生发挥的余地。那如何才能准确呢?当然是申论材料的原字原词是最准确的,是有据可寻的。

误区八:答案不精练,过度尊重原文

尊重原文是指保留原文的判分词,而不是啥都保留,完全抄原文。国家要的是能够准确提炼重点的人,放到机关的实际工作中就是能够准确抓到领导所要表达的核心。而不是啥东西都抄上。一个句子往往包含:主干:主谓宾 ;修饰成分:定状补,要适当将修饰成分去掉。

例:我们应培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优良的传统文化,营造积极向上、温馨祥和、健康文明的浓郁节日气氛。

首先这句话中可能是判分词的只有三个:核心价值观、传统文化、节日气氛。

缩写为:践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,营造节日气氛。

后面会在阅卷经验中详细讲为什么“积极向上、温馨祥和、健康文明”这种词可以直接删掉。

码字不易,感觉对您有帮助留言顶一下啊!好好消化吸收并且顶帖的小伙伴都能上岸呢。

误区九:迷信考前押题

每年考前押题热度不减,每年都有压中的主题,注意压中的是主题而不是申论材料原文。重点就在这,申论是很客观的考试,答案要点出自申论材料原文。压中的主题并没有什么用。而且如果考生按照考前押题背诵的范文来写大作文,那么你不跑题谁跑题。其次是大家准备几套自己的写的分论点扩充,考哪个主题将将哪个主题词填入分论点扩充。百分之百扣题。这个会在大作文部分详细讲解,在此不再论述。所以说,我不清楚为什么每年压中主题之后,好多人在狂欢:中了!中了!容我笑一会。。。。。

误区十:作文预留时间

有些考生大作文留90分钟,我晕。我们是应试考试,应试考试就应该有应试考试的样子,作文1200字,你就不能提前备好900字吗?剩下的300字就是分论点的润色,开头结尾主题的填入,以及分论点扩充主题的填入。不仅不跑题,并且很好的扣题。当然了,你写的分论点段的扩充阅卷人也不看。阅卷人看的就是你写在考场上写的这三百个字(这里面估计还有150字的模板)。你提前准备的900个模板,阅卷人根本不看。后期阅卷经验里面会详细给大家讲。在此不做叙述。

大作文留出来60分钟是比较合理的。十分钟润色分论点,及文章布局。四十分钟书写大作文。预留十分钟以备不测。(1200字考前已经准备好900字,我不信四十分钟你写不完。其实你准备的这900字阅卷人根本不看,后期大作文部分会详细叙述。阅卷人看的就是你在考前没准备的那300字。)
晚上给大家更新
顶顶顶
MARK
大家有什么问题可以留言,看到就会回复,或者私聊我,嫁我论坛好友都可以。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )