楼主: 秋水。。

[申论] 分享贴:83.5分经验谈,以阅卷思维破申论玄学!

咋个看完整呢
楼主厉害了,佩服
第四章:申论的变与不变。

近几年申论的变:

1、材料类型:事例型材料越来越多,更加贴近机关的实际工作。
        2、题目类型:题目之间的界限越来、越模糊,题目变种越来越多。

申论的不变:

1、考察的能力:申论这些年没变的是大纲中考察的能力:阅读理解能力、归纳概括能力、综合分析能力、贯彻执行的能力、文字表达能力。

申论中的既变又不变:

以前申论材料考察的重点是议论性材料和议论事例型材料,这两种材料通过训练可以很好的进行层次划分:问题、原因、危害、现象、目的、积极意义、对策。但现在纯事例型材料已经成为主流。纯事例型材料基本上无法做层次划分,就是一直在给你讲故事。但申论答案层次不可乱。这也贴近机关工作:领导需要你按照他的要求依据一个事例型的具体情景汇报情况。这时你肯定要在杂乱无章的事例中进行总结归纳,汇报给领导。

第五章:从宏观上看申论

现在的申论考试越来越“适中”。兼顾各个方面。

一、材料上:逐渐趋向事例型材料。对材料进行层次划分越来越弱化,越来越贴近机关办公的实际情况。

二、答案上:层次方面:材料的层次越来越弱化,但是将层次体现在答案中一直未变。特别是贯彻执行题和大作文。

三、题型上:题型越来越多,让考生疲于对题型进行分类。但是我想说题型是永远分不完的。而这些题型都在考察五大能力:阅读理解能力、归纳概括能力、综合分析能力、贯彻执行的能力、文字表达能力。需要掌握的是这五大能力,而不是题型分类。

四、题干上:逐渐向遴选的方向走,不仅仅是以前简单的归纳概括基本的层次,而是逐渐将层次进行变种。如:17年地市概括城市水系建设的可行性及规划特点。19年地市小张家乡的“变化”。这些题目的本质都是归纳概括能力。但却不是以前基本层次:原因、问题、危害、积极意义、对策。
晚上为大家更新!
先马一下
mark
马一下闲了看
好文
第六章:两次申论阅卷的经验及一些基本的“潜规则”。

首先阅卷并没有什么神圣的,每年的 省考+国考 都会有几千人去阅卷,阅卷人的目的也很简单——赚钱。按合格件数给予酬劳。

本人研二时批改过山东A类卷3T,在某高校做导员时批过地市级大作文。后面会给大家详细讲解,不要着急哦!

声明:每一次阅卷均大同小异,核心肯定是不变的。是有小异的,不要拿着不同时间,不停地点的一些阅卷事宜来怼,不接受任何黑粉。我只是将我认为有价值的发生过的旧事分享出来,领悟多少看你们自己了。

说一下基本的阅卷流程:想必这些大家也熟知吧。非重点:双人阅卷,每个人一直批改同一道题,分差达到阈值(误差值)会三评,很少有四评。四评是阅卷组长评,是终审评。四评基本上是死刑卷,因为好卷子不会有争议,大家会一致认为好。这些都不是重点。
在此强调,不要在帖子里面留邮箱。有问题的小伙伴可以论坛私信我,或者加论坛好友。大家请自律,还论坛一个清净。
好帖子,自己申论的确有出现太尊重原文,作文留时间长,卷面无结构感等问题,自己做题也没有反复去钻研套试卷。现在试试,希望省考申论能有一个质的提升,感谢楼主!楼主快更哈哈
通读楼主帖子后,发现自己的问题在于:背范文、不懂总结材料、喜欢天马行空发挥,这就是我达不到80分的原因吧。去年省考77分申论。身边有几个80多分的,都一致分享了一个经验:抄。
好贴,支持楼主
厉害
醍醐灌顶呀,楼主快更
3525912910@qq.com,谢谢楼主。
支持楼主
感谢分享(ω`)

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )