楼主: 秋水。。

[申论] 分享贴:83.5分经验谈,以阅卷思维破申论玄学!

好了,为了让你们明白申论考试中所有题目都是有严格的判分点这个道理,码字都快码吐血了。还不快动动你们的手指,留言顶一下。
        在这呢,我又要啰嗦几句,大作文有明确的判分点,是很客观的题目。是不是已经摧毁某些人的三观了?还能不能好好写了?我说过作为一个公务员,最重要的是要有辩证思维。凡事在心里问一个“为什么”?如果无法有一个清晰的解释,那就当他在扯淡就好了。或许他真的会在网上给你找出我上图发的那种官方阅卷标准呢,哈哈。

如果你有师范类学校的资源,每年可以去学校搜集一些阅卷的资源。

大作文判分的三种基本形式,暂不叙述。我将在“第八部分:颠覆你三观的“大作文”。详细叙述。

说一些阅卷中基本的潜规则:某些潜规则的设定是为了提高改卷效率。将差生、中等生、中上等生通通踢掉。仅留下上等生进入面试,最终优中选优选出最优秀的人才为人民服务。
难得的良心文
等更
        一、小题条数出现序号词8,直接打基准分。

这种规则主要出现在国考及山东省考。

国考基准分比较低,十分的题一般在3分。省考的起步价(基准分)比较高在4、5分。这也是为什么省考70分的孩子们,国考副省级申论60分一大关。
        关于过多罗列条数,超过7条这个问题我在论坛上也看过有两个坛友提起过。想必他们也是经过人指点,或者有过类似的阅卷经历。

发一个高档反面教材:之所以说高档反面教材是因为判分点全都有,语言比较简洁,凝练。但在逻辑布局,以及一些潜在规则上需要提高。

有优有劣,题目简单,大家肯定也看的懂
        “给定资料4”反映了转型期青年人在心理方面存在的问题,请指出这些问题具体表现在哪些方面。(10分)
        要求:全面、准确。不超过150字
        从题干中可以很清晰的知道,转型期青年存在的问题、问题的具体表现。所以,答案要点最好可以写成“总分”结构。即:问题+问题具体的表现。当然了这里仅仅是建议。
        命题人仅仅要求我们: 全面:判分词全;  准确:原字原词。 所以就不要再想这道题答案我要怎么布局,写啥总括句了。命题人想让你们写什么样的答案都会通过题干潜意识的表达给你,要能明白题干的所有要求,通过几十道的题干训练就可以很好的掌握。
综上:答案需  罗列要点 + 要点最好总分关系  即可。

附上答案:
        首先,点评一下这份答案。这道题出现了条数8,基本上直接就是3、4分左右了。
        题干要求:青年人存在的心理问题,其中第7条、以及第8条是材料原文中第二段中的判分点,这个人写在了最后,很明显他认为7和8不是答案要点,为了安全起见才在最后把这两条加上去的。在第2条中很明显“历史意识”中的“意识”更可能是心理问题,而历史知识量少,这也是心理问题?是不是应该把这两个换一下位置,形成一个总分关系。其次是答案没有一个总分结构。不会将阅卷人最想看的点写在序号词后。
在线等更新~~~~~
求更
        附赠我写的一份答案:顺便说一下:十分的小题一般都是送分的,申论试卷的设计就是上来送你点分,让你进入考试的状态,和高考的设置基本一致:都是由简单到难。从我目前掌握的阅卷标准来看,10分的送分题并没有总括句。当然我仅仅指10分的这种送分题。以后会不会有还是要看题干,命题人若是让你写,肯定会在题干中潜移默化的告诉你。奥,对了。顺便说一下,这道题我有判分标准。
        1、存在金钱焦虑心态:需要与拥有之间存在的倒错规律。
        2、现代感强大、历史意识淡薄:对于历史的知识量少。
        3、心理问题:心理承受力弱、有心理疾病及障碍。
        4、诚信缺失存在失信现象:个人违贷等。
        5、难以进行心理调整形成稳定人格从而确立自我。
        6、价值观念和社会心态出现困惑现象,心无所依。
        点评:首先十分的送分小题已经判断出来不需要什么逻辑。其次,150个字六行,而我恰恰找了6个点,一条一段。且题干只要求全面、准确,所以直接省掉了总括句。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )