[求助] 请问市直公务员真的比市直事业编强很多吗,值得不顾一切去考吗

本人去年毕业考上家里市直事业编(正科级事业单位,不过人其实都分到某市直机关各科室里了),本来是打算接下来考市直公务员的不过最近有点动摇,不知道是否值得,请各位大哥大姐说一下自己的看法,供我参考,感谢。
我以自己理解的两者优劣来简单说一下吧:
一、现在的单位:
1.氛围还挺好,感觉人都还不错,我现在的科长也很照顾我。
2.我现在的单位是某市国资委,本市国企还算可以,而且接触的大多是国企工作人员,人都很好说话,工作也不算烦心。
3.现在的事业单位编制一共就六七个,4个专业技术岗,这四个技术岗,上边给了一个5级,一个8级,一个9级(我听说5级相当于副处,8级相当于正科吗,现在我是事业单位唯一一个男生,前边有两个比我大10岁的姐姐,这个事业单位存在时间还不久,去年应该有个姐姐刚竞聘中级,只有他满足条件,还没人跟他竞争)
4.本人就是个小家雀,没什么大志向。就想找份稳定工作就好,现在好多自收自支事业单位改企,那下一步是不是轮到全额事业单位了呢,如果是的话还是趁年轻考个公务员吧。
二、市直公务员:
1.我听说,单位越大其实越不好,因为总是有人会排在你前边,有些大单位的人可能退休都到不了正科。现在事业单位就几个人,其实挺好?
2.本人水平一般。考个区县的公务员勉勉强强(去年市直事业编、区县公务员都进面了,考上事业编后就没去面试公务员),再加上机构改革,感觉市直公务员真的有点难考,区县的公务员我不想去,可能靠好几年都考不上?
说了一大段,其实就是想问市直公务员真的吊打事业编吗,值得去考吗。
不说市直公务员了,县区公务员都吊打市直事业编。有能力能考公务员就考,进面放弃了挺可惜。至少一类公益事业单位近几年不会转企。
一抹斜阳 发表于 19-1-6 11:21
不说市直公务员了,县区公务员都吊打市直事业编。有能力能考公务员就考,进面放弃了挺可惜。至少一类公益事 ...

区县那个几十里路,事业编骑自行车十分钟,放弃也是应为想着可以接着考公,不过因为现在单位挺好,所以有点动摇
詹姆斯布朗特 发表于 19-1-6 11:23
区县那个几十里路,事业编骑自行车十分钟,放弃也是应为想着可以接着考公,不过因为现在单位挺好,所以有 ...

能不被借调就不被借调
这是看地区的,我们这儿,市直事业编完全吊打县区公务员。但是市直的公务员还是比市直事业编要好很多的,当然这里说的是晋升途径和待遇,如果不借调到机关,大部分事业单位是比较悠闲的,但是如果你是混编的那种机关事业编,建议还是考考市直的,毕竟活儿干的一样,你一辈子是科员,待遇拿最少的,过一阵子自己就会心里不平衡的,新来的年轻人如果是行政编也会慢慢爬你头上,到时候后悔就来不及了。
一抹斜阳 发表于 19-1-6 11:25
能不被借调就不被借调

你好,可能我没说清楚,我是说放弃的那个区县公务员离家几十里,现在的单位骑车十分钟,所以放弃了区县公务员面试。本来是打算考市直公务员的,不过现在因为觉得现在挺好,对考公缺乏动力。
一抹斜阳 发表于 19-1-6 11:25
能不被借调就不被借调

嗯嗯,主要我现在事业单位,专业技术岗。专业技术编制就4个,还有几个管理编制,不扩编专业技术岗最多也就4个人。我们单位专业技术岗上边给了一个5级,一个8级,一个9级。我听说5级相当于副处,8级正科,这样的话,熬一下,混个5级也不难,所以有点动摇。
洛水之滨2018 发表于 19-1-6 11:29
这是看地区的,我们这儿,市直事业编完全吊打县区公务员。但是市直的公务员还是比市直事业编要好很多的,当 ...

嗯嗯,主要我现在事业单位,专业技术岗。专业技术编制就4个,还有几个管理编制,不扩编专业技术岗最多也就4个人。我们单位专业技术岗上边给了一个5级,一个8级,一个9级。我听说5级相当于副处,8级正科,这样的话,熬一下,混个5级也不难,所以有点动摇。
事级事业基本是指导业务不做具体业务,区级公务员也要被检查,看你怎么看,总之平台越高越好,你如果事业能评到高级比普通公务员要好
能考还是考吧
詹姆斯布朗特 发表于 19-1-6 11:35
嗯嗯,主要我现在事业单位,专业技术岗。专业技术编制就4个,还有几个管理编制,不扩编专业技术岗最多也 ...

人家高级职称不是混来的 也是靠资料业绩积累得到的哦。和公务员不一样,职级职务会晋升,职称是靠自己挣来的
jixily 发表于 19-1-7 09:40
人家高级职称不是混来的 也是靠资料业绩积累得到的哦。和公务员不一样,职级职务会晋升,职称是靠自己挣 ...

嗯嗯,主要单位人少专业技术岗就四个编制,自己是唯一一个男的,觉得自己只要别太差,副高应该不难,主要是对未来全额事业如何改革有疑惑,这其实才是我纠结的原因
詹姆斯布朗特 发表于 19-1-7 11:56
嗯嗯,主要单位人少专业技术岗就四个编制,自己是唯一一个男的,觉得自己只要别太差,副高应该不难,主要 ...

同志,你是搞笑的吗?你以为专技5级是多么轻松就能评上的?不光是资历专业技能还需要发表论文考试才能拿到的。你专技能弄到8级就不错了。
楼主小富则安的心态女的还好,男的话就悲催了。公务员才是真正的“官”,事业编正科级单位顶多就定个中级技术8级到头了,趁年轻还不赶紧考个公?纠结这些?
公务员比事业编好,有能力就考
Darker17 发表于 19-1-8 14:50
楼主小富则安的心态女的还好,男的话就悲催了。公务员才是真正的“官”,事业编正科级单位顶多就定个中级技 ...

我们这个四个专业技术编制,一个5级一个8级一个9级,是不是还好点。
zln2345 发表于 19-1-8 11:35
同志,你是搞笑的吗?你以为专技5级是多么轻松就能评上的?不光是资历专业技能还需要发表论文考试才能拿 ...

你好,我刚毕业啥也不懂。那5级就算空着也不会轻易评上吗
Darker17 发表于 19-1-8 14:50
楼主小富则安的心态女的还好,男的话就悲催了。公务员才是真正的“官”,事业编正科级单位顶多就定个中级技 ...

嗯嗯,好的。我男的,不过我自己也觉得自己不像是有出息的人 ,咸鱼一条
五级比正处高
18562761916 发表于 19-1-8 22:38
五级比正处高

楼上一个大哥和我说5级条件比较苛刻,所以想问就算空着也不会轻易评上吗

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )