楼主: 麻花藤1

[原创感悟] 攻克申论需要树立正确的申论观

等更
申论学习重在总结中吸收经验提高。申论水平的提高不是一朝一夕的功夫。盲目的增减练习数量而不懂得从中去吸取经验教训,就是低水平的独立重复试验,就是孔子所说的“学而不思则罔”。各种申论教材上都有大量的例文,个人感觉,这些例文的大部分都是粗制滥造,无论是写作水平还是其内容思想本人都不敢恭维。
  能够安安静静下来看书学习才是最NB的。很多行测申论的学习小技巧、小秘密,只有在安静看书做题中才能有所体现。所以,有的同学一会刷刷微信,一会刷刷抖音,一会刷刷头条,心态极其浮躁,这样也是无法走到最后的。要么趁早放弃,要么彻底改变!
很多人觉得申论无从下手,其实就是想的太多了,搞得教材太多,学习经验看太多未必是一件好事情。有人说申论是“神论”,学习申论就是摸着石头过河,但是我已经过河了,并且手把手教你如何学习,你还掉进河了,就说不过去了。所以,学习申论就是按照一套方法听话贯彻执行即可,不要老想着创新。
申论阅卷老师的工作情景:“无纸化阅卷真的是一件高强度高难度的工作。教育实习的时候,我也曾尝试过,在高温且封闭的空间呆了三个小时后,我就直接吐了。可想而知,那些需要在机房里工作8-10个小时,且连续工作10天的阅卷老师的工作强度是有多么大。我本科时的一些老师就有去参加阅卷工作,他们表示,因为工作量太大,难受得连饭都吃不下。大家可以想像得出,在如此高强度的工作环境中,阅卷者根本不想,也不可能有精力去计较太多,字迹不清楚但是内容很好的答卷在此时确实是比较吃亏的。”这来源于阅卷老师的真实工作体验,给了我们重要的启示:必须高度重视申论卷面。
建议大家写申论尽量多使用一些排比句,一是阅读时朗朗上口,二是增加文章的气势。申论写作中如果没有十足的把握的话,最好不要写太长的句子。短句易读,且易排序,可体现很强的结构性。相较下,过长的句子容易导致成分混淆不清的错误,而且容易让阅卷者产生疲劳感,没有足够的精神与时间反复研读,从而导致分数不高的后果
关于申论卷面等一系列需要明确的问题
首先带领大家了解下,申论阅卷老师的工作情景:“无纸化阅卷真的是一件高强度高难度的工作。教育实习的时候,我也曾尝试过,在高温且封闭的空间呆了三个小时后,我就直接吐了。可想而知,那些需要在机房里工作8-10个小时,且连续工作10天的阅卷老师的工作强度是有多么大。我本科时的一些老师就有去参加阅卷工作,他们表示,因为工作量太大,难受得连饭都吃不下。大家可以想像得出,在如此高强度的工作环境中,阅卷者根本不想,也不可能有精力去计较太多,字迹不清楚但是内容很好的答卷在此时确实是比较吃亏的。”这来源于阅卷老师的真实工作体验,给了我们重要的启示:必须高度重视申论卷面。
1.要做好申论卷面条理书写。建议大家一定要写序号,而不是一大段文字,请务必要频繁熟练使用此句型,“第一……;第二……;第三……”突显你的答案层次感,让阅卷老师能够一眼看清你的答案要点,从而准确给分,同时也让他了解到你做事具有条理性。
2.关于好看的字的定位。很多参加公考的朋友和我一样,因为没有刻意练过字,写字没有所谓的笔法。所以,我认为,好看的字,并非是要求笔法多么漂亮流畅,而应该是工整清晰的字迹,其中又以楷体为佳,以让阅卷老师一目了然。
谢谢楼主的分享,等上岸时也会把这种奉献精神传下去
A.15144146837 发表于 19-5-20 22:56
谢谢楼主的分享,等上岸时也会把这种奉献精神传下去

加油
3.关于无涂改,我的做法是将错就错,以保证卷面整洁,让阅卷者看起来舒服。
4.申论标点符号的使用: 1.在横行书写的文稿中,句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号都占一个字的位 置,放在句末的右下角。这七种符号通常不能放在一行的开头,因为这些符号表示语气的停顿,应该紧跟在一句话的末尾。如果一行的最后的一个格正好被文字占用了,那么这个标点就必须点标在紧靠文字的右下角。2、引号、括号、书名号的前一半和后一半都各占一个字的位置,它们的前一半可以放在一行的开头,但不出现在一行的末尾,后一半不出现在一行的开头。 3、破折号和省略号都占两个字的位置,可以放在一行的开头,也可以放在一行的末尾,但不可以把一个符号分成两段。
其他需要规范的问题:
申论笔试作答必须要注意的地方
1. 到底有什么笔作答?
     请用黑色签字笔作答。有的考生还想着用钢笔作答,实际上用黑色钢笔作答是可以的,但是有一定风险,假如你的那支黑色钢笔的墨水涂了一些到答题卡上,那可就哭死了额。
1.大伙对生活也讲究了起来,希望村子能漂亮些、路能好走些,闲时有地儿跳跳舞、下下棋。这条觉得也是一个踩分点(当地农民业余生活更为丰富,生活品质提高)
你太棒啦楼主,么么哒
2. 字数写少了,怎么办?
大作文字数写少了,直接低分。
小题目字数可以写少一些,但不能少太多。
这个大家自己注意把控。
3. 字数写多了,怎么办?
字数可以写多,但是不能多太多,比如大作文要求是1000字,你最多1100字以下,再多就不行了。
小题要求是300字,你最多320字,不能再多。
4.  格子给的太少,写不下怎么办?
如果你注意到申论答题卡的话,如果一个小题的字数要求是,200字,那么这一题的格子,就只会给200个格子,一个不多,也一个不少。这时候,很多考生由于表达能力不一样,所以字数超过200的很多,那么写不下去怎么办呢?大家可以把两个字写到一个格子里面,也可以把标点符号和字写到一起。没有关系,由于申论的小题的重点是看采分点是否答全,对这些细节要求不高,这也体现了申论考试的包容性。有些考生可能对此有疑问,小马你凭什么这么说?小马亲自答题试验过,15年广东和安徽的真题,我就是这么干的,分数也不低,这个大家都知道。
5.  申论小题作答的时候,序号用阿拉伯数字,还是汉字。
都可以。我喜欢用阿拉伯数字,这样看起来更简洁。
6.大作文一定要安排一个小时左右的时间。如果你作答申论的时候,发现只有一个小时了,小题没做完,这时候不要犹豫,赶紧去写大作文,再来写小题。
7.申论作答顺序。申论的作答不要先去把大段的材料看完,再来做题,这样会严重浪费时间。而是先看题目,题目要求看哪一段材料,你再去那一段材料当中阅读。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )