[学习交流] 申论提示怎么这么难啊,用粉笔批改大作文才12分

拥抱平衡,幸福人生           
        礼记云:“一张一驰,文武之道”。时下的中国发展迅猛而且令世人瞩目,一座座高楼相继耸立,一辆辆高铁通往远方,快速、高效已成为时代的注脚。然而,在这繁花似锦的背后,却是中国人成为世界上最忙碌的人群,紧张的节奏、焦虑的心情成为国人的日常,人们的生活质量、幸福感并未与国家发展相适应。因此,新时代人们更应追求幸福导向型生活,唯有拥抱平衡,才能幸福人生。         
         拥抱平衡,需要我们理解好人生的价值与意义。古人云:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日无多”,人生苦短,韶光易逝,人们终日碌碌,却不知其所终,只有明白自己人生的意义,才能获得人生幸福;例如明朝时期徐霞客,多次科举不第,心中不免忧愁焦虑,最后寄情与山水之间,明白了人生的追求和意见,踏遍青山,历经30年写下了地理著作《徐霞客游记》,实现了人生的价值。又例如东晋时期的“靖节先生”陶渊明,不愿为五斗米折腰,从物欲横流的现实中抽身而出, 过着“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居日子。只有理解好人生的价值与意义,才能在这物欲横流的社会平衡好身心状态,不被焦虑所困扰,感受到人生真正的幸福。      
         拥抱平衡,需要我们协调好“快”与“慢”的关系。快是一种质量,慢也是一种智慧,人生有“快”也要有“慢”。西游记里师徒四人漫漫西行十几年,才能取得真经,成就正果,人生何尝不是一场修行;曹雪芹呕心沥血近十年,方才著就那部哀怨情长、声声泣血的名著《红楼梦》。只有协调好“快”与“慢”的关系,在工作中、生活中,不一味地“求快”,找到适合自己的节奏和平衡点,才能把握自己的人生,不被生活所左右。               
        拥抱平衡,需要我们划分好现实与理想的界限。浪漫多情的散文家三毛,热爱生活,热爱亲人朋友,尤其对爱情忠贞不渝,她的作品细腻地描绘了她的情感世界,表现了世界的真善美,读来宛如一股清纯的小溪润人心肺,因而魅力久不衰。由于三毛过于理想化的追求往往因不够现实而遭遇挫折,而她自己又因缺乏面对挫折的调适能力,一遇挫折,只能以自闭、逃遁来对待。最后悲剧性的黯然凋零。在我们人生中要以现实为基础,关键是要与生活水平需要大致平衡,不能过于理想化,就像鲁迅先生说过的那样,“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。           
        惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。时代的浪潮在翻滚前进,国家的发展也突飞猛进,相信我们只要在这物欲横流的社会里明己心、明己志,平衡生活中“快”与“慢”的节奏,立足现实基础,追寻自己的理想,就能纾解人生的焦虑,拥有幸福的人生
文章主题应该是平衡,论点是拥抱平衡,也就是快与慢的平衡,你怎么扯到幸福上去了啊
有点答非所问。平衡是什么?失衡后果?那怎么做好平衡?
这篇应该是2017浙江A,楼主你总论点勉强猜对。分论点基本猜错,全是自己编的
文章131手法,有套路文嫌疑
Thedestiny 发表于 19-1-10 09:49

被你看出来了
Thedestiny 发表于 19-1-10 09:49

范文很多都是131格式吗?说明这不是套路,这是经典手法
Thedestiny 发表于 19-1-10 09:45
这篇应该是2017浙江A,楼主你总论点勉强猜对。分论点基本猜错,全是自己编的

分论点还必须固定的吗?怎么找
大佬们,狠狠的批斗我吧
816zhao 发表于 19-1-9 12:57
文章主题应该是平衡,论点是拥抱平衡,也就是快与慢的平衡,你怎么扯到幸福上去了啊

主要我感觉光说平衡,没啥说的
547013919 发表于 19-1-9 19:14
有点答非所问。平衡是什么?失衡后果?那怎么做好平衡?

会不会显得分论点没有对称性,结果比较乱?而且中间只有这两段的话,中间两段会不会太臃肿
816zhao 发表于 19-1-9 12:57

这不是适当的拓展~( ̄▽ ̄~)~
我对“快与慢”的理解,一是一张一驰,文武之道,社会经济发展迅速,人们生活比较焦躁。一些负面的影响,如社会贫富差距加大,就业难、看病难、经济发展质量不高等。二是论点,社会经济发展速度要慢下来,提升发展质量,经济转型升级。人们工作提升效率,同时要加强学习和旅游休憩。企业发展要慢下来,提升核心竞争力。三是保持中高速发展,迈向中高端水平。
我18年申论国考才39分,看来我的水平一下子就被你们看穿了(ˇˇ)
xhs110 发表于 19-1-11 17:00
我对“快与慢”的理解,一是一张一驰,文武之道,社会经济发展迅速,人们生活比较焦躁。一些负面的影响,如 ...

分论点两“慢”一“快”会不会不对称
为什么要平衡?快了不行啊,过分重视速度,就会导致环境污染 创新能力不强 经济难以实现高质量发展。那太慢了行不行,也不行啊,老百姓对美好生活的期待时不我待啊,全面建成小康的目标在逼近,还有很多贫困人口,这些都迫使我必须依然要加快发展啊。那你说慢的实质是什么,不就是提高质量,增强创新能力吗?不管是快还是慢,其目的是一样的。实际上有很多东西可以写,分析到这一步我觉得接下来就是语言表达了
哪一年的,哪一个省的申论也不说啊?
我觉得文章写的语言流畅,读起来很顺,可是给人一种流水线生产出来的感觉,拥抱平衡和后接的论证对应不恰当,感觉很牵强。临场发挥能写出这么流利的文章不错了,不过内容不够紧凑,论证也不够充分,很牵强。
如果我们记错原题给的材料应该是关于快与慢的平衡,关键论述快慢的关系,你这个真到考场上也不太可能高分啊。什么是快什么是慢,什么时候要快,但为什么现在又要慢了,这才是命题者想看到的东西吧?
文学修养挺高的,引经据典,如果是语文考试的作文,分数应该不会很低,不过话说回来,楼主可能忘了,这是公务员考试,不是语文考试,我觉得哪怕你只去分析经济由高速增长转变为中高速增长,也比这个好

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )