[图形] 图形推理-江苏的平面拼接到底怎么快速选出答案?

虽然知道平行等长消去,但是实际考试中还是会花很长时间,甚至做不出答案。这类题目如何快速得到答案呢?
举个例子:

这道题第一个图形,1可以作为外边,也可以和6拼接;2可以和4拼接,还可以和7拼接;3可以和13上边拼接。
第二个图,4可以和2拼接,也可以和12拼接。
第三个图,7可以和2拼接,也可以和12拼接。
有这么多组合,如何在短时间内看出来呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
还有俄罗斯方块,有很多种组合,如何在短时间内得出答案?

本帖子中包含更多资源

x
先说俄罗斯方块吧,D的右侧有两个孤零零的,C的右侧有两个单独的,这俩都不能在题目里找到,排除。然后看AB,看题目里的第二块,如果在A的话只能在最左侧,剩下三块画一下能画出来,B的话也只能在最左侧(否则左侧空了一两行,别的填补不了)所以选A。
第一题C选项里的竖线题目中没有,D选项那个缺角的上面一个斜边题目里也没这么长的。如果8和11拼的话,题目里第三个图的缺角无法补起来,所以只能10和13拼,8和11是外边,所以选B。
4和2明显不一样长
送分题   根本不需要找什么平行等长   我一般是看哪个选项最有可能直接在答案上切割   第一题一看三四图一左一右有两条大斜线   锁定b开始切割
送分题   根本不需要找什么平行等长   我一般是看哪个选项最有可能直接在答案上切割   第一题一看三四图一左一右有两条大斜线   锁定b开始切割
shaoairen 发表于 19-1-8 17:09
4和2明显不一样长

有的题会和其他图形一起拼接
楼上好见解,谁知道有没有专门的学习资料啊,谢过
人无再少女 发表于 19-1-8 20:09
送分题   根本不需要找什么平行等长   我一般是看哪个选项最有可能直接在答案上切割   第一题一看三四图一 ...

锁定b开始切割。。邪恶了
切割的话需要很强的空间想象能力,我是记不住,也把握不准
我是第一题先拼大图,10+13,然后小图凑,能得出大概是什么形状,其它也类似吧
第二题直接拼的话有太多可能了,只能是选项分解,固定最大块,添加其它块,或者直接用笔画
图形分析我觉得最难的不是立体拼接切割,这种题看着很难,但是只要找准一个点深挖或排除很快答案就出来,反而比没有思路的快很多
xuritian 发表于 19-1-8 16:01
先说俄罗斯方块吧,D的右侧有两个孤零零的,C的右侧有两个单独的,这俩都不能在题目里找到,排除。然后看AB ...

谢谢,经你这么一解释我好像懂了一点~~~
公考大神经 发表于 19-1-20 18:07
切割的话需要很强的空间想象能力,我是记不住,也把握不准
我是第一题先拼大图,10+13,然后小图凑,能得 ...

有的选项好像都能切割,比如下面这题:

本帖子中包含更多资源

x
这种题目其实挺简单的,一是感觉,选项哪个像迅速在上面切割,二是看几个小图哪里对上号,倾斜角度 长度啊
这种题目其实挺简单的,一是感觉,选项哪个像迅速在上面切割,二是看几个小图哪里对上号,倾斜角度 长度啊
momo林 发表于 19-3-4 12:45

看13楼84题,几个选项大体上都能拼出来

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )