[原创经验] 英国海归硕士,立志考公务员,立帖为证。

大家好,我是87年的英国小硕,2010年回国,在我老家浙江省某小县城某银行工作一直干柜员,17年辞职,失业,离婚,待业。说说我进入这家银行之后的历程吧。我们单位看着大,其实大部分都是子弟关系户,所以晋升渠道狭窄。刚一进单位,我的确想努力有一番作为,但是不到半年就受周围人(就是没啥关系耍老油条混日子的人)影响,也成为一个混日子的人,也经历了三年最幸福的时光因为一开始我们银行柜员工作不忙,工资尚可,我也在这三年里面结婚生子。后来,网点转型,开会,培训,加班,任务非常多我开始想转变的事情。我想过考cpa转行,做和我专业对口的投行分析员,私募分析员,咨询等,而不是营销。可银行的时间哪里够考cpa啊,投简历面试也寥寥无几,基本上止步于自我介绍。
  可我在银行都是混得最差的。我内向,逻辑性差,情绪冲动,不善于表达自己的观点,很多明明自己有理的事情也达不出来,憋得要死。又不会拍马屁,不会来事。所以,一直干的柜员,连很多跟我一起进来的本科生都转岗了,甚至有当上网点负责人的。行长挺看不惯我的,因为我出去面试的事情被他知道了,这个事情更加耽误我升职了。单位同事都看不起我,说我是个“怪人”。我也试图改善过自己的人际关系,从来不和别人发生冲突,凡事都是忍为先。但是,永远都是我一退再退,对方一逼再逼。永远都是我顾忌别人的感受,从来没有人顾及我的感受。甚至我在我们单位食堂吃饭都非常快,五六分钟解决,因为我们食堂不大,员工又多,我顾及别人的感受,怕自己吃得慢了,后来的人没有位子。我甚至有些时候不惜去讨好大家,想融入大家中。有一次我请网点的人吃饭,但是只有很少几个人去,其他人都不理我,当我邀请他们时,我至今清楚地记得一个女同事满脸鄙夷的说:那家店太廉价了,我不爱吃这种便宜货。当时我脸上带着笑,心里的痛苦只有自己知道。我真的不知道我这样会不会做一辈子柜员,最后,我索性在一次次打击下干脆自暴自弃了。后来我被诊断出抑郁症,由于抑郁症的关系,我暴饮暴食,体重超过200斤了。
  17年过年的时候和网点领导闹翻 知道做不下去了 就顶着家里的压力辞职 去上海找工作 但是被现实打了一巴掌 想做投行 私募 审计 财务,去entry level不好意思 同学你年纪大了我们更想要22-25岁的应届生,你可塑性太差了。去做主管级别的工作,不好意思你没有经验。本以为能以海归的身份当个英语老师什么的结果面试的时候英文一句都不会讲了。想进股份制银行,但以我的柜员经历,去股份制银行又能应聘什么呢?客户经理也应聘不上,难道还去应聘派遣制的柜员?像当年哥还是有一些大公司的机会的,现在出来P都没了!  清明回家 跟家里人矛盾重重 我老婆跟我离婚了!后来我在家里面考出了三门cpa又出来找工作,找到两份工作,一份是留学咨询,我不喜欢销售,没去。一份是财务公司结算专员,其实就是柜员,干了几天就辞职了,于是又变成了待业。
  我给自己制定了一个计划:第一今年在家考cpa 过专业阶段; 第二 去个事务所最好四大国内大所也行不行先在小所干一两年,再跳大所;第三 在事务所工作总会碰到券商私募行业圈子里的人,和他们混熟;第四 有了事务所的财务经验后+cpa+期间积累的人脉 跳槽去投行私募就方便了。但去年cpa题目出得很偏,我只过了一门,经过这次考试的打击,加上一阵子的所见所闻之后,发现i was only bullshitting.投行也好,私募也罢,真的就是高帅富的圈内游戏而已。一官二代同学,大一不知道怎么就去mck实习。之后申请常青藤的本科,essay里写自己凭借聪明才智打败了众多mba竞争者拿到实习,推荐信市长来写。鬼都知道是怎么回事。毕业的时候,又靠network secure了一个ibd hk office的position.毕业后去中信证券投行部工作,因为家里能拉来deal,现在已经当到总监的位置,年薪200w。突然发现世界永远都是高帅富的。
  想了很久,真心不想浪费一年时间去考cpa,然后去事务所做excel monkey,然后再进投行私募。因为一方面能不能进投行私募是个问题,另一方面就算是进去了也一辈子做材料狗拿30万上下的薪资,在北上广,这个薪资也很难让我在那有房有车。思考了很久我觉得公务员事业单位路线才是最适合我的。也许考上小地方公务员事业编,做点副业,然后再找个女人谈恋爱结婚,才是我一个吊丝该有的生活吧。我前阵子考了人行,后来又考了银监会,人行挂了,银监估计也挂,现在复习浙江省省考,希望天道酬勤,早日上岸。
所以说体制外混不下去,才考虑考公务员的
天道酬勤,大家都加油,很多事你既然改变不了,那就只能适应。
体制内在做私活是违纪的
楼主适合考证,考点那种能挂靠的?
https://bbs.qzzn.com/thread-16484404-1-1.html

海龟胖子为何重复发帖,你在论坛已经出名,
天天喊天道酬勤。你都没有勤,等天酬你还是抽你啊
英国海归硕士。里面学问大了,你能说说你本科哪里?研究生什么学校吗?
银行是个比较独立的小体系,你在里面混出抑郁了?你在公务员队伍里就一定舒心?
newnew111 发表于 19-1-9 14:13
天天喊天道酬勤。你都没有勤,等天酬你还是抽你啊
英国海归硕士。里面学问大了,你能说说你本科哪里?研究 ...

本科浙江财经 硕士英国爱丁堡
yknxhdsy 发表于 19-1-9 14:58
本科浙江财经 硕士英国爱丁堡

英国爱丁堡大学?名校啊,还是爱丁堡地区大学
回来offer是银行柜员?还把英语丢了。

活生生的学霸变学渣?
我不是海龟,也不是什么二代,普通本科,在国有银行一年后柜台转岗做了很多岗位,我觉得楼主还是要在自己身上找原因,太冲动是否说话伤人,做事是否以自我为中心,或者说认为自身是海归而怀才不遇抵触银行的繁琐工作,银行工作是很有压力的,面对各种客户和各种任务,需要一定承受压力的能力,当然,已经辞职了,路还是很多,我也辞职了。能去留学家里经济条件不会太差,祝你找到好工作。
一年的硕士吧
我觉得你除了学习,减肥也迫在眉睫了,毕竟就算进了体制,200斤的块头再谈恋爱也有点费力
小县城的人行按理不难考。同银行狗,今年同事137上岸了,给了我动力。前两年都没好好看书,可能家里条件比同事家要好很多,考出去动力没那么足。
私以为,lz还是放不下自己海归硕士的身份,照理来说都工作这么多年了,过去的那些辉煌也就别提了吧,至少现在你的起步还是有点低了,还是归零看待自己,好好准备考试吧。有这个时间发帖,不如多去做两道题了
newnew111 发表于 19-1-9 15:02
英国爱丁堡大学?名校啊,还是爱丁堡地区大学
回来offer是银行柜员?还把英语丢了。

就是英国爱丁堡大学
87年都32了还考啥公啊,建议还是另谋出路吧
杨超越冲啊 发表于 19-1-9 18:52
87年都32了还考啥公啊,建议还是另谋出路吧

在理
试试吧,没准就上了
情商,表达能力,是公务员最重要的,你这两个不解决,进机关更苦
的灰尘 发表于 19-1-10 06:40
情商,表达能力,是公务员最重要的,你这两个不解决,进机关更苦

是的,公务员也需要表达、也需要和同事上级融洽相处,放下海龟什么的过去。进去了就一普通科员。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )