QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念我的奶奶

奶奶离开我们已经十二个年头了,一直想为奶奶写点什么,生性疏懒的缘故,一直没有动笔。近些年来,常有思念奶奶的念头在心中涌动,我想,是时候给奶奶写点什么了。
    说来惭愧,我竟然不知道奶奶的具体出生年月,只是依稀记得大概生于1923年前后。奶奶嫁给我爷爷的时候,我爷爷家已经家道中落,家中除了几间茅草房和几亩薄田以外再无它物。奶奶一共生育了六个子女,且我的父亲、伯伯、姑姑等年龄相差不大,加上我的太奶奶,一共九口人,劳动力只有爷爷、奶奶两个,在那个人民公社挣工分的年代,一家人日子过的就可想而知了。爷爷属于那种老实巴交的农民,一辈子没有跟人吵过架,熟悉农村的人都知道,贫穷又老实的家庭一般在农村是容易被人看不起甚至被欺负的。幸有个性刚强又倔强的奶奶撑着,这个家在村子里才算过的下去。
    奶奶是一个非常勤劳的人。干活特别不惜力,不管是在生产队还是后来联产承包,奶奶干起活来特别的卖力气,并且总是干脆利落,手脚麻利,从来没有婆婆妈妈,拖泥带水。长期的体力劳动让她有了一种劳动的惯性或是习惯,到了晚年将近七十岁的时候还总是帮助姑姑家或伯伯家干一些力所能及的农活。虽然大家都不愿让她干,可她自己总是闲不住。眼睛里总是能看到活,看到活就想自己动手去干,从来不知道什么是累。
    奶奶是一个节俭的人,从那个年代过来的人或许都这样,都是一分钱掰成两半花,从来不舍得花钱给自己买任何东西。到了晚年,家里经济条件改善了,她节俭的习惯一点也没有改善,记得她洗头的时候,不但不舍得用洗发水,就连热水都不舍得多用。父辈给她的零花钱,她都用手帕包的整整齐齐,几乎从来没有动过。刚开始,我还劝劝她,后来知道她已经成为习惯了,而人改变自己的习惯是很痛苦的,也就不再劝了。
    奶奶是一个明事理的人。在家里吃不上饭的情况下,还咬牙供我姑姑和爸爸读书。奶奶明白,穷苦家庭只有靠读书改变家庭面貌。我的爸爸姊妹六人,大姑和爸爸最终靠读书跳出了农门,吃上了商品粮,成了国家的人。在那个年代,一个农村家庭里能有两个孩子同时吃上商品粮,是很了不起的事情。这也是后来很多年我奶奶在村子里能被别人高看一眼的原因。后来我也直接受益于这个重视教育的传统,我小的时候家里也挺穷的,父母也是砸锅卖铁地供我读书。我想,重视教育的传统,也会在我手中继续传承。奶奶还经常给我的父辈和我这一辈人讲做人的道理。教育我们做人要遵纪守法、明辨是非、乐于助人、宽以待人、勤奋努力等等。在她的教导下,我父辈的这六个家庭以及我这一代的十几个家庭,不管职位高低,挣钱多少,从来没有任何违法乱纪的事情,甚至连农村里常有的打架斗殴也几乎没有发生过。
    奶奶是一个关爱晚辈的人。抛开父辈不说,我这一辈人有好几个都是奶奶一手抚养的。我小的时候奶奶也抚养过我几年,后来也经常在我家住。那个时候物资还相对匮乏,方便面和饼干对于我们那里来说已经是非常高级的零食了。逢年过节,不管谁给奶奶拿一些饼干和方便面,她从来不舍得吃,都是放着留给我吃,有好几次都是放的已经生虫和发霉了都没有舍得自己吃一口。小的时候我的脚一到冬天就被冻的冰凉,奶奶总是在我睡觉的时候用她的双手握着我的双脚,一直到把我的双脚都暖热了为止。
    这就是我的奶奶,一个黄河岸边普通的不能再普通的农村妇女。很多人都想流芳百世,甚至把名字刻进石碑想不朽。我的奶奶或许也就我的父辈和我这一辈还能记得她,到我的下一代或许就不知道我的奶奶是谁了。但正是我的奶奶和像奶奶一样的千百万普普通通的劳动人民创造了和创造着中国乃至世界的历史。正是有千千万万这样的母亲,这样的奶奶,我们的民族才能够繁衍,我们的文明才能够传承。
    这就是我的奶奶,我思念我的奶奶。谨以此文寄托我的思念。
写的很好,有感触
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
顶一个
淳朴善良
善良的人儿 总是幸福也是幸运的
善良的奶奶
所谓娶妻娶贤,母亲对后代的子女的影响太大了
真情流露
愿。
我们敬爱的长辈,平凡而又伟大。
感情很真挚,
写的挺好,朴实
平凡真挚
写的很好   真情流露  每个人都有这样一个奶奶  
纯朴善良,一生辛劳的奶奶
支持楼主,可以换一个平台转发,比如某头条
劳动人民永远都是最伟大的,在平凡中创造着不平凡,也想起了自己的外婆,很感动

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )