楼主: 傍水而歌

[杂谈] 漫谈公务员改革

我大体上赞成楼主观点,只是乡镇级自治还是有点操之过急。中央和县人数最多,确实体现政策制定和执行这两个层级的重要性,把市取消,县级人员得到充实,省级作为枢纽和督导,不设各种部门,作为中央的钦差大臣角色,提高执行中央政策能力同时减轻县级负担,是减政放权的好举措。
信息时代,减少政府层级,政策和执行两头做大,政策得到充分调研,执行做得到位,基层有上升空间,有干劲,是节约行政成本,提高效率的机构改革方向,而不是现在这种部门间分分合合、理顺职能的简单改革。
做强中央,精简省市,做实县乡
市一级更多的就是汇总转报,做不了宏观调控也难解决具体事情,最后落实还得县乡。

孙中山的建国方略对行政体制思考,就是省级起传达作用,没有地级市,中央和县级直选发挥作用
理想很丰满,现实很骨感!
傍水而歌 发表于 19-1-11 12:06
这说起来又得长篇大论了!  我就举一个最新,影响也很大的例子吧,大家应该都非常熟悉! 就是秦岭 ...

每个省份都有数十乃至上百个县区,随便相邻两个或多个县区的业务就省里来组织协调,你觉得省里协调的过来吗?
383908798 发表于 19-1-11 16:18
每个省份都有数十乃至上百个县区,随便相邻两个或多个县区的业务就省里来组织协调,你觉得省里协调的过来 ...

其实是因为目前县一级太弱,如果把县一级做大做强了,取消了市,弱化了省的管理,绝大多数的事情是可以在县一级就解决掉的。
现在是中央出政策,基层一个部门对应省市多个科室和部门,人员又比省市少,形成倒三角型,还层层加码检查开会,干活的人还得派几个人专门准备迎检材料,接待等,画面就像好几圈的人围着几个干活的人指指点点。
应该乡镇和县加大合并,市级取消,省级保持
冰心一然 发表于 19-1-11 15:21
做强中央,精简省市,做实县乡

有道理,感觉高手在论坛啊
你说的理论上是正确的。公司治理就是扁平管理。中央也清楚,现实很难改,触动利益太深,想想王安石改革,想法很好,执行就偏了。现代政治体制,本来就应该是强基层,西方通过事务性公务员来实现强基层。我们国家相反,强中间转文件的。编制限制最大的就是县级,没人只有拿事业编来凑。畸形
真是人才啊,想法挺好,利益分配太难,实行难
最佳路人甲 发表于 19-1-11 11:06
楼主的才能让我等钦佩之情犹如滔滔江水绵延不绝啊

哈哈,他这几点说实话秦朝都有人想到了,而且是这么做的。
改革是要流血的,触动大规模人的利益我看太难实现
现在很多工作都要求网络有数据,档案有纸张,数据还要像会计账一样繁杂,没有省市的汇总中转,非常不方便,除非不搞系统化了。
目前很多县都太小了,不少市有十几个县,如果真要省管县的话,就要合并县,一下子又会衍生很多新的问题
楼主把国家当企业了,首先不讲政治必乱
地市一级要削弱是必须的,省一级难
建议楼主不要再发表文章了,贻笑大方,错漏百出

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )