[交流杂谈] 大家为什么要考公务员?是因为找不到更好的工作?还是企业真的不好?

因为我是应届硕士,专业不太好,找了几个车企做研发(比如吉利,合资的进不去),一开始工资还没有大家说的公务员工资高(8000税前,年综合13万),还加班。都说公务员是围城,究竟什么样的人才适合考公务员、当公务员?我不太喜欢做研发类的工作(当然高工资高回报的除外,付出总要有收获,像计算机、金融就可以),但是又怕考上公务员(我说如果)以后再想出来,技术又都丢掉,找不到工作。有没有过来人指点下?谢谢!

如果继续做本专业,做的不错的,5年之后,长三角能够到20万+收入。其他地区15万左右
看你想要什么样的生活了,从你现在描述的来看,你在本行业的发展前景还是很明朗的,年薪100+也未尝不可。公务员的话就是一个安稳,想要发财还是和行业精英没法比。
做公务员图的是一个安稳,发财?想都不敢想。吉利前景不错的,楼主做下去,前景应该可以。而且台州的环境也不错啊
做技术的还是去企业吧,不然专业浪费太可惜,公务员不是你技术好就牛逼的
过了40岁失业你咋办?
中年危机,企业要考虑成本
长三角的概念太大,城市之间差别是巨大的。
克里斯汀 发表于 19-1-11 10:01
看你想要什么样的生活了,从你现在描述的来看,你在本行业的发展前景还是很明朗的,年薪100+也未尝不可。公 ...

汽车行业,3年一小成,5年一大成,10年顶到头。混的好的,10年经验,长三角车企(广州,杭州)能到35+税前,但是这些地方房价物价也高,不见得呆的下去。回家乡的车企,10年最多也就15+税前。感觉和发达地区的公务员比起来,也没高多少,性价比也不高。年薪100+太夸张了,这是高层的领导的收入,自知没这个能力。
技术岗位的建议去企业好好发展,我这种在体制里面混得是因为大学读了个野鸡专业,求安稳
zyi666 发表于 19-1-11 10:06
做公务员图的是一个安稳,发财?想都不敢想。吉利前景不错的,楼主做下去,前景应该可以。而且台州的环境也 ...

吉利涨工资非常慢,而且研发经常加班到晚上9点之后,管理也很乱。
WWXX123456 发表于 19-1-11 10:18
长三角的概念太大,城市之间差别是巨大的。

广州、杭州、南京之类的
sc0624 发表于 19-1-11 10:09
做技术的还是去企业吧,不然专业浪费太可惜,公务员不是你技术好就牛逼的

其实技术也咋地,勉强够工作。公务员的话需要哪些素质?本人有点闷,但人情世故还是懂得的,人际关系也还过得去。但不善于开口表达,说的不溜,对讨好人、拍马屁不太擅长。
大大下来的时候,他连襟吉利也到头了
牛逼如华为中兴还不是要失业 楼主这种我建议不如去大型工业型央企 不仅稳定还能学到技术 一举两得 中车、电信、上汽、中航、中船这种
青菜哥 发表于 19-1-11 14:34
牛逼如华为中兴还不是要失业 楼主这种我建议不如去大型工业型央企 不仅稳定还能学到技术 一举两得 中车、电 ...

这几个公司最高也就12+到18+,全包,而且不是985进不去,多数也在一二线城市。制造业就是这样,尤其传统制造业,工资太低。我对技术研发不太感兴趣,也不喜欢太加班。中车的offer有,青岛,15全包,不是山东人。其他的投了简历,没进去,学校不好,技术菜。
我觉得楼主其实已经有决定了,那就遵从内心的选择吧。
z静水流深r 发表于 19-1-11 10:28
其实技术也咋地,勉强够工作。公务员的话需要哪些素质?本人有点闷,但人情世故还是懂得的,人际关系也还 ...

不是光懂人情世故就可以做好公务员的,楼主有技术又肯吃苦的话,在好企业肯定有不错的发展
在企业混不好的适合考公务员,好企业做个中层,待遇什么的就远超公务员了。情商低的人一般在企业混不好,建议考公务员养老
公务员(特殊部门、乡镇除外),工作只是生活中的一部分,更多的时间是用来丰富生活。以前在企业工作,工作是生活的全部,当然以前我是在工地上,不一定其他人也像我这样苦逼。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )