返回列表 发新帖
楼主: 决心拿下

[版友交流] 广东的国企怎么样啊?有搞头吗?

有同志会说了某某国企连年亏损各种土豪,老总有钱,没错,老总是有钱,烂船还三千钉,就是准备卖掉的破厂当个老总都身价不菲,但是,那是老总好吗?小兵呢?这里就反映出一个国企与公墓猿最大的不同,那就是国企层级待遇差别巨大。国企的大部分工人比普通产业工人好不了多少,还有一部分人口是技术骨干、工程师、班组长、主管,论坛里大部分人也就混到这一步了,这类人比上不足比下有余,比工人好一些,可以在城市立足,有一两套房,有个家用车,用沃尔玛,国内游一次,小孩教育很普通和大部分人一样。国企还有极少数人是经理级别以上,算是中层干部了,比前者多一套房,住的大一些,车子贵一些,条件好小孩读私立出国,家里底子薄也就和大家一样只是尽力请个好补习班,一年还是可以出国游一下的。

再具体点,我猜一下广州国企年入的中位数,太差太好的极端咱们不讨论。工人年7,主管年15,经理年25,副总年35,老总年50。公墓猿科25,处35,再上我等小兵也不敢妄猜了。
大智如愚 发表于 19-1-11 10:13
在广州,我只有一个朋友是国企,几个是公务员,国企是公务员的不到两倍的工资。片面的,不代表其他的。因为 ...

哥们  你朋友是进了好的国企
还有一大堆半死不活的单位呢
国企地铁待遇呢
congret 发表于 19-1-11 22:19
普遍的话国企应该比公务员差很多,非要拿个别金融投资、控股、电力、烟草来说的话,那是比国企高一些。

那么在广东,体制内,国企,私企,哪个高也不一定的呢。至于创业就不说了
congret 发表于 19-1-11 23:07
有同志会说了某某国企连年亏损各种土豪,老总有钱,没错,老总是有钱,烂船还三千钉,就是准备卖掉的破厂当 ...

兄台详细啊……
绿岛小夜曲 发表于 19-1-11 11:00
你能来广东的国企?

随口一问。其实对广东了解不多,只因本人这边收入比广东发达地区差很多,所以来了解
1.国企也是体制内,还要受国资委(本级政府的直属机构)监管,所以待遇不可能是同级公务员的3-4倍,你作为体制内的人,应该知道大锅饭是怎么回事。一般省属企业、广州市属企业的二级子公司的一二把手的级别相当于处级干部,待遇大概是机关处级干部的2倍。
2.国企里不是所有的企业待遇都好。待遇好一般是垄断性企业,比如电厂、供电局、烟草,银行的管理层岗位,而你说的港务集团、投资集团(金融类除外),普通员工(二级子公司),待遇应该比不了广州现在的公务员,一级集团本部的职工应该超过一点,但也不多。公积金,现在全省国企也是和公务员一样按12%缴纳,还有最高限额,你说国企公积金比公务员所有工资都高,那是扯蛋。
所以说话还是负点责任,特别你是体制内的。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )