[求助咨询] 请教干人事工作的大神几个问题

RTRTRTRT,本人备案制小白一枚,相关政策不是很懂,特来求教
疑问一:我看到网上有人说备案制交的是企业保险,但是我们同事说是跟事业编一样的,有木有大神给看下事业编交的是哪种险种,退休后跟事业编有啥区别?
疑问二:我看网上说备案制是编制在单位不在个人,是不是如果人员调动编制是不动的,即自动取消个人编制?那如果卫计局想调去干活,是不是意义不大,直接拒绝?求人事大神解答。
从小到大一直赶上改革的真的是伤不起啊。。。
有人知道吗?
备案制是涉及到事业单位改革后的政策,现在基本上应用于卫生、教育,大体意思可能就是新人新办法老人老办法,单位编制控制总量,好像是逐步收回编制,说白了所谓的备案制就是没有编制。不知道回答的准确不准确,有待知情人进一步解答……
叶落知秋0416 发表于 19-1-11 11:05
备案制是涉及到事业单位改革后的政策,现在基本上应用于卫生、教育,大体意思可能就是新人新办法老人老办法 ...

大神能否具体回答下我的问题
因为现在备案制属于比较模糊的一个事情,很多政策说实话真的比较笼统,不知道具体实施起来是怎么样的
现在看来各种待遇是和事业编一样的,保险也一样。好像17年开始备案制也会在编办上有名字吧,我同学在高校,他们那里很多备案制都是公开招聘考进去的,没发现与事业编有什么不同呢
哈哈嗨啊 发表于 19-1-11 11:21
现在看来各种待遇是和事业编一样的,保险也一样。好像17年开始备案制也会在编办上有名字吧,我同学在高校, ...

嗯嗯,好的,谢谢
保险也一样就行,我看好多人说事业编是机关保险,备案制是企业保险,退休后岂不是差很多
springlife 发表于 19-1-11 11:15
大神能否具体回答下我的问题
因为现在备案制属于比较模糊的一个事情,很多政策说实话真的比较笼统, ...

待遇应该是一样的,但是人员的性质应该是不一样的,这也是为什么提出新人新办法老人老办法。不过有个办法可以确认一下,老人签订的应该是事业单位聘用合同之类的,你们这种备案的应该只是一种普通合同吧(类似于企业上的合同),现在企事业保险并轨们应该从保险上没有什么差别吧,这也只是个人猜测,具体的详细情况还真不是挺明白。
我们中部某省这种叫企业编制。说白了就是没有事业编制,人在事业单位工作,但五险一金挂靠到事业单位下面一个企业机构上缴纳企业五险一金(因为事业五险一金只能有事业编制的才能缴纳)。 从17年后新人新办法 企事业保险双轨,基数一样,退休后发的钱也一样。现在退休的,企事业类发的钱有明显差距。
叶落知秋0416 发表于 19-1-11 12:25
待遇应该是一样的,但是人员的性质应该是不一样的,这也是为什么提出新人新办法老人老办法。不过有个办法 ...

请问怎么看是事业合同还是企业合同?
常仙僧 发表于 19-1-11 13:17
我们中部某省这种叫企业编制。说白了就是没有事业编制,人在事业单位工作,但五险一金挂靠到事业单位下面一 ...

我们应该还是单位的,没有挂靠应该,因为考之前不知道是备案,所以不了解
我搜搜企事业保险并轨是个啥
我们现在就觉得很坑,因为之前不知道是备案,如果明确说明的话可能选岗的时候会避开,来了以后才知道感觉自己掉坑里了
springlife 发表于 19-1-11 13:47
请问怎么看是事业合同还是企业合同?

去青岛智慧人社APP看看自己的保险状态就知道了
退休几十年后的事儿了谁知道到时候什么政策,搞不好跟国企一样搞一波事业编下岗潮,还什么备案制,早点努努力考公务员吧
娜梅莉亚 发表于 19-1-11 13:57
去青岛智慧人社APP看看自己的保险状态就知道了
退休几十年后的事儿了谁知道到时候什么政策,搞不好跟国 ...

嗯嗯,好的,谢谢
说的有道理,奈何专业不给力,公务员不太容易啊,以后继续看吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )