[逻辑] 较难的加强削弱题

1.我们通常需要7~9小时的睡眠,过长的睡眠可能意味着健康隐患。过去十多年的随访结果表明,每晚睡眠时间长期超过9h的老年人,患老年认知功能障碍的风险是同龄人的两倍。因此,长时间的睡眠是神经退行性疾病如老年认知功能障碍的早期生物学指标。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A.一些参与随访的老年人对自己的睡眠状况并不能准确描述
B.神经退行性疾病的发生与大脑中聚集的一种蛋白有关,当人体试图清除这一蛋白时,需要更长的睡眠
C.一些研究发现,许多睡眠不足7小时的老年人也出现了老年认知功能障碍
D.因意外或其他疾病发生大脑损伤的老人会出现过度睡眠

2.某研究组跟踪调查约7.5万名年龄在40~65岁的女性,时间长达24年,研究人员在考虑到已知的导致患乳腺癌的风险因素后,发现皮肤上痣多(15个或以上)的女性,患乳腺癌的概率比没长痣的女性高出35%,痣的数量是性激素水平的体现,痣越多表明性激素水平越高。因此可以认为,痣是乳腺癌发病的重要风险因素。以下各项如果为真,哪项无法质疑上述结论?()
A.先天多痣的女性患乳腺癌的几率并不比一般女性高
B.皮肤痣数目在5~10个之间的女性的乳腺癌患病率比没长痣的女性低20%
C.性激素水平升高导致乳腺癌发病率增加的同时,导致痣的数量增多
D.痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤,黑色素瘤与乳腺癌无关

3.一项研究在亚洲和欧洲各选取了近20万身体健康的成年人,对他们进行了为期七年的跟踪。跟踪发现,那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发作和中风的危险降低了34%,欧洲人降低了25%。研究者据此认为,亚洲人的体质使他们每天食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲更好。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?(    )
A亚洲人的平均寿命比欧洲人长
B有些新鲜水果与心脏健康关系不大
C与欧洲人相比,很多亚洲人日常没有吃水果的习惯
D除了新鲜水果,欧洲人还喜欢吃各种水果加工制品

4.在调查表明,学生玩手机时间过长会影响学习成绩。因此,学校做出决定,禁止学生在上课期间使用手机。以下最能质疑该学校决定的一项是()
  A.学生在上课期间使用手机查询学习资料
  B.学生使用手机有利于提高交往能力
  C.禁止使用手机会引起学生的不满清绪
  D.学生主要在课余时间里使用手机

本帖被以下好帖子专辑推荐:

有没有大神教教我啊
CDCD
我自己的理解a.b.d.d

D.因意外或其他疾病发生大脑损伤的老人会出现过度睡眠 一果多因削弱
D 痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤,黑色素瘤与乳腺癌无关 支持论点
D 不确定
A 学生在上课期间使用手机查询学习资料 拆桥 削弱
Tjones 发表于 19-1-11 15:24
CDCD

真大神,就第一题与粉笔不同
我是小毛蛋 发表于 19-1-11 15:44
D.因意外或其他疾病发生大脑损伤的老人会出现过度睡眠 一果多因削弱
D 痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤 ...

就第二题与粉笔相同
Tjones 发表于 19-1-11 15:24
CDCD

就最后一题答案与粉笔相同
wsnibaba 发表于 19-1-11 15:55
就第二题与粉笔相同

妈耶
正确答案d,d,c,d
供参考
加强削弱题真的考智商
我是小毛蛋 发表于 19-1-11 15:58
妈耶

我看错了,前2题正确
wsnibaba 发表于 19-1-11 16:03
我看错了,前2题正确

第四题选D我有些疑问,有d的解析吗 发出来参考蛤
我是小毛蛋 发表于 19-1-11 15:58
妈耶

细看你的第二题,没有审清问题“无法质疑”的是
我是小毛蛋 发表于 19-1-11 16:05
第四题选D我有些疑问,有d的解析吗 发出来参考蛤

第4题,A项,说明学生上课期间使用手机不是为了玩儿,而是查阅资料,是为了帮助学习,有削弱力度,保留。
B项,是否提高交际能力与该题论点无关,属于无关选项,不能削弱。
C项,是否引起学生的不满与该题论点无关,属于无关选项,不能削弱。
D项,学校做出决定是禁止在上课时间使用手机,但是实际上学生主要是在课余时间里使用手机,也就是学校的该项决定并不能减少学生玩手机的时间,也就不会减少玩手机对成绩的影响,起到了拆桥的作用,削弱力度强于A,符合题意。
供参考
wsnibaba 发表于 19-1-11 16:05
细看你的第二题,没有审清问题“无法质疑”的是

恩 这个刚才看见了
第一题C,睡得久和病有关   选项C,否命题 ,当选
2D,偷换概念

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )