返回列表 发新帖
楼主: 李双笙

[求助] 一直挺纠结的同级别单位用什么行文

359786478 发表于 19-1-11 20:48
我就是县交通局的。如果是一般的事情,用函。但是如果是请求拨付农村公路或者其他项目资金的话,很现实的告 ...

早年流行请示,这两年好像也用函了。另外报给党委线常委单位的文件,还是请示报告为主。
按照公文规范,不相隶属单位之间行文是用函。可领导不这么想,觉得要人家办事,就要我写报告。我解释几句,反而被批评。只能按领导意思来。
兄弟,你领导说的不错,现实中不是函,虽然理论上不相隶属和平级之间应该用函,但是你们有求于人,所以客气些用报告,如果是给县zf必须请示
虽然报告可以不回复,但是县局领导会在报告上作批示意见,而你们要的就是这个效果
给县政府用请示,但是给县政府办要用函。楼上有说给政府办用请示的。政府办和乡镇同级
花香蝶自来 发表于 19-1-12 00:29
给县政府用请示,但是给县政府办要用函。楼上有说给政府办用请示的。政府办和乡镇同级

是抬头写县人民政府,请示,交给政府办。不然你交给谁,县长啊,县政府门卫室啊。

另外,同级不同级,比较微妙,不是看编制上同级就同级,一把手同级就同级。
函啊
领导说用啥就用啥,原来给人保局写文件,我说用函,领导执意用请示,后来给国土局写文件,领导又执意用函,看事情的重要程度吧
都对。用函的不多。如果真想办成就用请示,上报县政府由县政府协调,如果只是走个形式表明态度函告就行。实际工作中,同级别除财政等强势部门很少用请示,领导一般也不会签发。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )