[逻辑] 不懂就问!

2.某研究组跟踪调查约7.5万名年龄在40~65岁的女性,时间长达24年,研究人员在考虑到已知的导致患乳腺癌的风险因素后,发现皮肤上痣多(15个或以上)的女性,患乳腺癌的概率比没长痣的女性高出35%,痣的数量是性激素水平的体现,痣越多表明性激素水平越高。因此可以认为,痣是乳腺癌发病的重要风险因素。以下各项如果为真,哪项无法质疑上述结论?()
A.先天多痣的女性患乳腺癌的几率并不比一般女性高
B.皮肤痣数目在5~10个之间的女性的乳腺癌患病率比没长痣的女性低20%
C.性激素水平升高导致乳腺癌发病率增加的同时,导致痣的数量增多
D.痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤,黑色素瘤与乳腺癌无关

3.一项研究在亚洲和欧洲各选取了近20万身体健康的成年人,对他们进行了为期七年的跟踪。跟踪发现,那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发作和中风的危险降低了34%,欧洲人降低了25%。研究者据此认为,亚洲人的体质使他们每天食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲更好。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?(    )
A亚洲人的平均寿命比欧洲人长
B有些新鲜水果与心脏健康关系不大
C与欧洲人相比,很多亚洲人日常没有吃水果的习惯
D除了新鲜水果,欧洲人还喜欢吃各种水果加工制品
第一个C谁能帮忙解释一下是如何削弱的?第二个为何D是错误的?
2d 说的东西离题万里   3c幸存者偏差
波罗的大王 发表于 19-1-12 17:36

3D为什么不行?

第二个我感觉c项是支持啊。哪里削弱了?能解释一下吗
hahhahahhahaert 发表于 19-1-12 18:15

你看题干说的【跟踪发现,那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发作和中风的危险降低了34%,欧洲人降低了25%】
注意,亚洲人群中只是看了每天吃水果的那群人,c说了,亚洲人中吃水果的人比例小,那么不吃水果的那群人心脏比欧洲人要好还是坏,是不是有点说不清了?所以直接怀疑题目
两道题应该都是C。
hahhahahhahaert 发表于 19-1-12 18:15

这个跟踪调查的对比是在本地人之间,欧洲人平时就常吃水果,那自然相对来说多吃的人效果要差喽。而亚洲人大多本来不吃水果,那么多吃水果的差异更大啊

第一道题这个选项我感觉算是支持的啊。C.性激素水平升高导致乳腺癌发病率增加的同时,导致痣的数量增多。大神求解释一下。
2c 典型的因果倒置,可以削弱
2D,3A

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )