[原创面经] 面试78分到三次进面三次第一,不报班反套路面试思路,想自学的进(题型解析整理中...

开门见山,先简单说一下个人情况。

我国考五次,第一次未进面,第二次面试复习的时候从网上下载了类似《面试1000题》这种资料,只是看题目答案,没有开口练习,结果语无伦次面试78分,第三次开始做题型归类,整理答题架构,最重要的是找了一群小伙伴开始练习,相互点评,记录自己的缺点慢慢克服改正,也从别人的发言里学习如何结合时事热点,如何展开阐述自己的观点,实打实的学习了15天,每天下班后两个小时,最后面试84分,进入了国税局(当时还未合并)。

因为国税局离家有点远,再加上上班的氛围与我预期的有差别,动了辞职的心思,又开始考,这一次因为有第一次的成功经验,心态上比较自信和放松,只是翻出了之前整理的资料,很快熟悉了不同题型的答题大框架,剩下的主要时间还是放在开口练习上,仍然找了小伙伴每天互相听和点评,再留意最近的热点融入到自己的观点中间去,每天下班后1个小时,练习一周后小伙伴有事情,我就自己每天五道题又练习了六七天,包括录音,听录音,和参考答案对比,再重新答题的这样一套过程。最后面试86分,全场第一,但是因为当时还在走辞职流程,面试通过后仍然没拿到同意报考证明,最后只能放弃了。

第五次我是在国税局辞职成功后去私企呆了一年,私企天天加班到网上九、十点钟,练习时间很少,都是有空看两眼,然后嘴巴不出声的默念。时隔一年虽然有些技巧淡忘了,可是稍微看看题型,重点关注下自己的弱点和不足,再加上适当的开口练习,还是很快就找到了熟悉的感觉。因为已经经历了多次面试,感觉开口时对自己更加自信,不需要一板一眼的完全按照框架的结构来走,而是在大框架正确的情况下更多的自由发挥,可以放松的和监考老师进行眼神的交汇和微笑,不像是面试答题,更多的是像是一次辩论或者演讲,让对方能信服你的观点。而且我是当天的最后一个,坐了一天比较疲劳,脑袋里存着的一点素材也都差不多抖落干净了,结果还是以每道题平均不超过三分半钟的速度答完了,吐字清晰,声音适中,语速适中,最后88分,全场第一,成功上岸。

还有个小插曲,就是去新单位上班后,有个同事参加过面试的统分工作,和监考老师聊天发现:1.男孩子确实更占优势,第一是新鲜,毕竟一群参加面试的姑娘中来一个小伙子,比较能让人振奋精神,换个感觉。2.女孩子心细,面试答题更详尽,力争每一道题都多答一些,但是自身能力如果没达到的话,容易犯啰嗦的毛病,监考老师会不耐烦。听了一整天的套路,耳朵都听出茧子了,你再把原话反复说,分数也不会很高。因此我当时分数高,可能也是因为答题干净利落,不拖拉。

总结一下,不管是小白还是有过经验的人,考前的复习步骤有三点:

1.熟悉了解题型。按照题型类别进行学习,归纳总结出适合自己的答题框架,事半功倍。目前考公面试的题型主要有9类,大家可以网上自行搜索。

2.多开口练习。最开始的时候可以先看题目,按照题型框架在纸上写答题要点,对照答案修改。等到这一步比较熟练之后,要把主要精力放在开口练习上,可以在qq群、论坛找一些同样考公面试的人,互相出题练习和点评。前期可以更多的关注讲的内容,后期可以适当提高发音吐字,做到声音洪亮、自信,吐字清晰、流利。

3.查漏补缺,考前突击。对自己的缺点进行突击强化,比如说话磕绊就适当放慢语速,多背多念一些使用频率高的句子,论点苍白无话可说就多准备一些事例,不管是俗语人物或者是自己的生活现象,只要能自圆其说言之有理,不违反主流价值观,都可以使用。考前突击是指在考前着重锻炼提高下自己的礼仪形态,从进考场的向考官问好到出考场,尽量做到每个环节都无懈可击。这一步最好是找有面试经验的人来带领着提高。

考试中间,也有三个注意事项:

1.一定要自信。不要关注旁人,也不要在意排序,这种客观因素无法改变,不要为此影响自己的心态。坚信自己是考场上最厉害的崽,考官都用慈祥的眼神看着自己。仪态尽量落落大方,从容不迫,不要太拘谨,抱着让考官觉得你言之有理的心态去面试。

2.按照面试顺序适当调整策略。排序靠前可以适当发挥,自身能力足够的小伙伴可以充分阐述清楚自己的观点。排序靠后,特别是倒数一两个的,尽量言简意赅,在说清楚的前提下不要啰嗦。

3.所有的外在仪态都是锦上添花,能做到最好,做不到也无伤大雅。终究评分还是内容为王,讲的言之有物、流利自如,就算考官不能精神振奋,耳目一新,但只要能够没有硬伤,听着条理清晰,舒服悦耳,也已经赢了95%的竞争者了。

以上是我个人的一点小经验。历经了上市公司,融资阶段的私企,国税局,国土局和现在的单位,我也算是经验丰富。考公虽然不能发家致富,但确实也是性价比比较高,工作相对轻松,福利待遇有保障,在经济形势下行的背景下不失为一个好选择。最后希望大家都能够顺利上岸,进入自己心仪的单位!

本来想附上题型解析和答题方法干货,但是自己记录的比较乱,图片格式还在整理为文字版,有小伙伴想要的可以私信我。

估计国考成绩出来了,有一些小伙伴私信我的,我就统一回复一下,最近有点忙,等下周一再继续更新,如果着急的话可以留一下邮箱,我把资料发给你,让大家少走弯路。
求楼主分享,c411316934@qq.com谢谢
麻烦楼主发我一下,不胜感激809641831@qq.com
347891932@qq.com  谢谢楼主分享
楼主麻烦发一下,1400338690@qq.com。感谢。
592959152@qq.com     感谢
求楼主分享,万分感激961884025@qq.com
1721712675@qq.com 谢谢
453420032@qq.com 楼主好人
386519409@qq.com 谢谢了(^~^)
619425508@qq.com,谢谢!
2275972899@qq.com,谢谢。求楼主分享
zhouxia1015@126.com,谢谢楼主分享
zcj388326@126.com楼主厉害
楼主好人,求发~1181959528@qq.com
楼主也给我份吧809088204@qq.com,非常感谢
下周四面试,求楼主资料137960060@qq.com,谢谢
1848303603@qq.com,谢谢楼主
3280168348@qq.com 求一份资料,谢谢善良的楼主大大

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )