QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的叔叔是面试官,谈谈我眼中的面试。

关闭 [复制链接]
   本人于2014年,逆袭上岸东部沿海某部门,从窗口,后调岗去做人事工作,再到面试记分员,一直想回来为大家分享一下自己的经验感受。大号掉了,所以特开小号,分享一下自己的经验,如有不足,请各位批评指正。
   一、面试公平吗?
   这应该是很多同学的疑问点,这也是我最开始考公务员进入面试后最直接的问题。其实从最开始我叔叔给我讲解面试考官的筛选,我就知道面试是非常非常公平的。在考官的选择上,我们老家是组织部门负责培训面试考官(有些地方是人社局负责培训),考官是在面试前一天得知第二天会担任考官,至于在几考室,是在第二天进行抽签决定,例如:A,B,C,D四人知晓明天将担任考官,考室分为:1,2,3,4......。A ,B, C, D等4名考官进行抽签,确定所在的考场,以此类推。当然,主考官一般而言,都是单位一把手来担任,主考官也会进行抽签,最后从考官抽签+主考官抽签,形成的小组,确定为面试考核小组,即面试考官。一旦进入面试考室,和考生一样,都会将通讯工具上缴。所以,除非你有顶天的关系,能将所在地方或者所在系统的领导全部打通,进行暗箱操作。但是在新的反腐环境下,谁还愿意把自己的仕途拿去赌博呢!?所以,我认为面试是绝对公平的。
   当然,有些同学在参加面试之后,成绩不理想,把失利归纳为别人走后门,其实也是寻找自我安慰,没有从一个客观的人的身份,来进行评价,比如我作为一个记分员,就能通过每个考官的打分情况,以及每个考生的表现,来看看什么样的考生值得面试官青睐,后面我将给大家分享一下。
   二、面试主要考的是什么?
   我叔叔给我讲过,面试考官最看重三个方面:
   第一答题自不自信;
   第二答题流不流畅;
   第三答题有没有水平。
    最开始当考生的时候,对这个理解还不够深刻,后来去当记分员的过程后,确实发现这是面试考官的基本观念。答题自不自信,就是你在表达问题的过程中,说话表达有没有给人一种说话很有底气的感觉,这种感觉我怎么给你表述,就是《亮剑》中李云龙的形象,说话自信果敢不怕事,这种自信并不是说声音大,敞开嗓门吼,但是一定要让别人看到你的那种精神面貌。去年国税面试过程中,由于国税面试改革,成为结构化面试小组面试,特别是一些第一次接触面试的应届生而言,答题摸不着方向,紧张、彷徨,甚至有的考生竟然在考室里流眼泪,试问这样的心理素质,我们怎么能把你放心地安排在公务员这个岗位上。所以,对于第一次接触面试的同学而言,要提升和训练自身的自信,记住,一定要多说,多练,千万不要胆小不敢张口,只要你不张口说话,我敢打包票,你面试肯定失败,请注意是肯定失败,不是可能失败。
    答题的流畅,这个不言而喻,也是面试的重要环境,你光自信还不够,你得说话要连贯,你如果自信的表达,结果说话吞吞吐吐,给别人留下的印象我想只有三个字概括,那就是“傻大帽”。语言的流畅,是在面试过程中,特别重要的形式,如果把自信比作现在婚恋的房,那么流畅就是车,你如果这两个都没有标配,讲真的,恋爱的面试过度里,你只有唱着:《可惜不是你》这首歌,黯然离场。当然,我举得这个例子,并不是说我这个人比较现实,而是着重强调面试的残酷性和流畅的重要性。所以要练习流畅,其实它和面试的自信练习是一致的,只有多说、多练,没有捷径,古语有云:读书百遍,其义自现。其实在学习的过程中,方法都是一样的。

三、面试的里子
   当你把房子、车子准备好了,这就要说人了。在面试的过程中,面试成功就相当于是一位美女或者一位帅哥,而这样的美女或帅哥,有很多追求者向她(他)展开追逐,进行竞争,那么你肯定要展现出你的实力,才能赢得面试的青睐。大家想想,你们在相亲的时候,或者说你们在恋爱的时候,喜欢什么样的对方?是喜欢按部就班,老老实实的、没有新意的;还是喜欢聪明伶俐,思想活跃、痞帅痞帅的。答案,我这里不多说,个人心里很清楚。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂千里挑一”这句话,拿在面试来说,不为过。
   之所以引用以上文字来作为开头,其实就是想告诉大家,面试的里子,其实就是答题的内容,而且答题要展现出灵活,体现出色彩,展现出水平,你就要把面试答的更加出色,让人眼前一亮。我当时面试需要逆袭,按照一些传统思维,叔叔直摇头,因为答题方式都是千篇一律,体现不出自己的亮点。所以大家在面试答题的过程中,一定要找准自己的方法,答出自身的特点,千万不要陷入模板的禁区。按照每天面试30个人来算,29个人都是差不多的答题思路,你想想作为29人中的一员,尤其是需要逆袭的同学而言,你又有多少逆袭的可能,你可能说万一他比我表现还差,中途不自信,中途不流畅呢,那这样的思维,注定在面试过程中,取不到好成绩,中国足球的出线定律,就是看别人脸色,掌握不到出线的主动权。
    我举个例子,和诸位探讨一下:
          例如:假如你是所在城市文化产业局工作人员,让你调查一下所在乡镇的非物质文化遗产现状,你会如何开展?
    某些培训机构思维:
         领导将这件事交办给我,是对我工作上的认可,我一定会把此项工作做好。
         首先,在调查前,我会将调查的计划,呈报给领导审批,看领导对我的计划,还有什么指导。
         其次,在调查过程中,我要对于一些基本资料进行收集,形成专档;而且在调查过程中,我要制定调查问卷,收集各种资     料。同是,也要多照相,多去沟通,了解工作存在的不足。
      最后,那么会对调查结果进行汇总,上报领导审批。
    这也是我当记分员,看到考生最爱用的思维,这种思维往往得分中等偏下,因为口中无物,完全都是对照模板来的,表达过程中,没有干货。
    其实面对这类型的题,要在有限的时间当中,突出重点,考官一天很累,作为记分员的我,也很累,一天要做那么久,结果等来的,都是些套路化的答题方式。
    其实,如果让我来答,我直接会从几个方面来说:
    首先,我会了解我们非物质文化遗产的种类。那么我会组织相关人员,走访我们市所在的乡镇街道,了解我们非物质文化遗产的种类有哪些,历史有多久,比如有传统技艺、传统游艺、传统民俗活动....
    其次,我会了解现目前非物质文化遗产的从事人员。我会了解每项“非遗”背后的传承人员的具体情况,比如说人数、年龄结构、学历、收入情况、发展趋势.....
    然后,现目前我们辖区对于非物质文化遗产的保护现状。我会了解目前所在街道对于非物质文化遗产的一些保护政策、奖励情况,以及对于一些保护政策,收集到的意见或者建议。
    最后,提出建议,形成报告。
    当然,这只是一个大致的思路,但是就这样的思路,在考场上,一对比,孰高孰低,不言而喻。

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

对于面试我的一些建议:
    第一,只要进面试,就要去尝试,因为面试的占比比较高,拿国税而言,面试1分,相当于笔试2分,所以10分以内的逆袭还是很容易,但是什么逆袭30分,逆袭20分的,至少我当了记分员的情况来看,还没看见。
    第二,培训机构的选。培训机构,并不是说不好,关键要选择有实力的,才能取得事半功倍的效果。
    第三,我这里还有些自己之前面试准备的资料,如果需要,可以给我站短,我发送给大家。
    如果有什么问题,可以留言,本人知晓的,一定全力解答。
    最后,祝大家成功上岸!
谢谢楼主分享
谢谢楼主
感谢
多谢
感谢分享
Fanny2019 发表于 19-1-19 10:23
三、面试的里子
   当你把房子、车子准备好了,这就要说人了。在面试的过程中,面试成功就相当于是一位 ...

国足不幸躺枪,哈哈哈哈哈哈。。。。
直接给二维码,或报群号。
感谢楼主分享,方便分享一份资料到邮箱吗1610546800@qq.com 谢谢
感谢楼主分享,麻烦有空给我发一份资料1141056385@qq.com
谢谢楼主,有时间也给我发一份资料1577573054@qq.com
感谢楼主分享
谢谢楼主,可以拜托分享一下资料吗1072844948@qq.com
去年我们全考场最高分78,最低分73,一般都是75分,根本差不了一分。笔试分第二名比第一名差一分,面试以后第二名比第一名差0.1分。。所以面试确实很公平。。
面试培训班根本就是浪费钱的,不过大家都愿意花这个钱,我没花钱,成绩也差不多。。
谢谢楼主可否帮忙发一份面试资料到我邮箱么?万分感谢809104109@qq.com
以前看到过爸爸是面试官,舅舅是面试官,这回有出来叔叔是面试官。。
感觉楼主说的很有道理,谢谢
面试官没啥稀奇的,省考,我表哥做过好几年面试官。   

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )