[原创面经] 国税系统结构化小组面试所在考室第一,分享哈自己的一些经验~

啦啦啦~看到这个ID不要以为我是一个老头子,其实人家还是一个20多岁的小姑娘,为啥取这个名儿,嘿,脑补呗。我呢,去年上岸,但是不知道为啥,之前的号不见了,而且居然要用微信绑定,我是不是来了假论坛。我权当是给各位大神分享一下自己的小小经验,不当之处,请大家轻喷!谢谢啦。
   我是去年参加国税的面试,然后是全考室面试第一名,逆袭上岸,我不会说自己是全市或者全省之类的哈,因为一些辅导机构会把什么全省、全市的作为嘘头,来欺骗小白。(哈哈,其实我之前也中招了),每个考室打分标准不同,所以面试分数比较就没有意义了。言归正传啦,各位看关,小女子即将开始818我面试的准备情况啦(掌声响起来,哈哈)
   一、国税的考试题型
   去年国税,我们是改革的第一年,和之前的国税面试不同,变成了结构化小组的考试,在面试之前反复查询关于结构化小组的面试形式,其实就是和无领导小组比较类似。因为之前为了预防万一,在面试的过程中,我们都对于无领导小组以及传统结构化面试小组进行了准备,而结构化小组其实就是:三人一组,答完题之后,每道题相互进行点评,在这里不仅体现出答题的水平,而且也能在点评过程中,体现每个人的情商。结果化小组面试的题型,和往年国税题型差不多,其实也就多了一个互评环节。
   二、为啥我是面试第一
   其实打这个标题,有点高调了,不自觉的哼着(感觉人生到达了巅峰,感觉人生到达了高潮,哈哈)。其实我认为我第一的原因有很多,第一就是运气好。我们小组3个都是女孩子,而且其他2个女同学,答题确实不行,方式很古板、套路,导致一下把我突出了。第二就是机遇,我们面试的时候,已经下午了,估计考官也听了很多人的答题风格,套路化的方式,确实很难让考官眼前一亮,而我就另辟蹊径,可能出众了一点儿吧。第三,最重要的我觉得就是我是应届生,同岗位的都是应届生,和他们比较一下,我话语表现的更加具有工作经验一些,同岗位的两个同学,书生意气了点儿,我还记得当时点评的时候,两个同学,都说我,答的好,就说没问题了。而我,知道他们有问题,说话的语气显得比较委婉,以至于当时主考官都对我微微一笑,“对于A同学的回答,我觉得他答题流畅、说话中肯,很多方面值得我学习。但是,我也有些小小的建议,可能不成熟,请海涵:......。”哎,其实我也不想这样......我是个直女,好吗!!!
  三、我的面试准备经验
   第一,我个人建议,你应该去了解,国税考试他考的大致题型,那个孙先生说过,“知己知彼,百战不殆”,你题型都不知道,那么准备都没有方向,效率肯定偏低。就像你喜欢哪个学院的帅哥,你都不知道他的爱好,你怎么去追呢?第二,要有一个答题的面试思路,这就需要大家多在网上去搜寻一些有价值的学习资料,我当时来QZZN看到一个面试官的女儿怎么作答的帖子,我觉得对我自己受益良多,当然这只是一部分,不管某公、某笔、某图,只要能让你学到知识,都可以学嘛,当然把成本降到最低,土豪除外。第三,我认为就是要有亮点。通过前期的对比,了解,我发现不管大型培训机构、以及什么网上的机构而言,答题的思路也就大同小异,自己根本没有创新的点子,无外乎分析原因、提出对策、作为公务员之类的打法。那段时间,家里人,也托人找关系,请一个曾经的面试官听我答题,给我指出的问题,就是很答题很平庸,缺乏亮点。我刚好比最低分数,多了1分,听了人家的评论,我人都睡不好,头发也掉了不少,曾经阳光、乐观、懵懂、美丽、漂亮......的少女,居然沦落至此,还好有男朋友一直安慰(哈哈,秀了一把恩爱,不好意思,各位单身狗)。
    四、展开面试报班
   面试答题不好,很慌,但是慌也没用,也不能让把分数提高,所以决定就是去报班,看能不能提升我的答题思维。因为我发现,在准备面试的过程中,按照传统的思路就会深陷泥潭,你情不自禁,就会往那方面考虑了。但是,当时我是应届生,初次进入面试,怎么去选择面试培训机构,就成了我当务之急。一方面怕遇人不淑,错失机会。一方面,怕浪费时间和金钱。于是,选择培训机构就成了我当时的最大问题。恰好,那段时间男朋友的公务员表姐回娘家休产假,为了不让她得产后抑郁症(哈哈,假公济私),我就拉着她帮我选择一下培训机构。走访了一些线下机构,有些老师确实讲的还是不错,有模拟氛围和环境,但是老师不能确定,是随机分配,而且价格比较昂贵。然后又去看了看,给我发信息的一些线上机构,我的妈呀,不听不要紧,一听吓一跳,“什么面试考官,什么全市第一,什么逆袭30分”,一听公开课就是说自己多么牛,然后一讲题,就开始说自己的反模板,其实都是一样的。走了一圈,我发现,线上的也是吹牛的成分,大于具体情况。按照我表姐的方法,当时我就现场出一道题,给老师,让他作答,结果很失望,“什么这道题,有没有其他同学来答一下”,来拖延时间的。“什么不好意思,我电话来了”,来搪塞我的。“什么这道题,国考不考的”,我真心觉得好尴尬。最关键的,我对于他们提出的问题,提出质疑,居然有人说我是其他机构的内鬼,真的是醉了。答题,答的太烂,居然还有人说答的好,反正给我感觉线上的面试套路确实也很深。表姐说:真正有实力的老师,是你出任何一道题,他马上就能够作答,不需要停留任何时间。这句话,也是我在后面选择机构的至理名言。所以,小伙伴们一定要多加甄别,不要被一些所谓的“考生”、一些“机构”麻痹了。什么是培训机构,我认为有水平、有能力的才是,那些没实力的,真的是误人子弟,贻害无穷。
   五、开始练习
   几经周折,终于选了一家。然后就是各种学习、练习反复循环。离考试还有10多天的样子,又让那位叔叔帮忙听听,他表示肯定,同时也提出了一定的建议,这也更加坚定了我后面学习的信心。后来,也不知道怎么过来的,白天练习,下午练习,晚上又练习,说的嘴巴都快气泡了,但是那段时间,感觉挺充实,为了一个目标,大家一起奋斗。
   后来,就有了题目的故事,小草、龙龙、小宋、宇哥......不知道还在上论坛没有,小喵喵还是特别怀恋那段岁月和日子啊。明天就要扯证了,感觉一年很快,2018年,收货了工作,2019年,收货了婚姻,还有肚里的猪宝宝。
   这差不多就是我的经验吧,杂七杂八写了这么多,有问题的可以留言或者私信给我,最后祝大家考试顺利,2019年,旗开得胜!
我没有从你的分享中学到有用的东西,惭愧惭愧
我就想问 结构化面试 怎么知道其他两个答题古板
感谢分享!辅导班质量确实参差不齐,很看运气,请问楼主最后选了哪家呢?
阿谋95 发表于 19-1-21 19:25
我没有从你的分享中学到有用的东西,惭愧惭愧

哈哈哈,同感诶
楼主,可以多分享一些关于如何找亮点的经验么?
我觉得楼主瞎编的,目的是卖课

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )