楼主: 江东小科比

[原创面经] 谈谈面试的复习

再来看看机构2的答案:
近年来,我们国家强调新鲜血液的吸收,公务员队伍日益年轻化。然而很多年轻的公务员却面临成长的烦恼,患上了“生活高压、工作高压、舆论高压”的“新三高”症。面对工资低、升迁难、工作重、及群众对公务员生活现状的误解,很多公务员倍感焦虑。但这既是挑战,也是机遇,踏实肯干、能吃苦的年轻公务员,会更快适应这些压力,从而更快更好的成长。
如果我有幸能加入到年轻公务员的行列中,我将从以下几方面做起:
首先,改变自己的心理状态,忌心浮气躁心态。任何事情都不是一劳永逸的,半途而废、一曝十寒是不可能成功的。要充分发扬锲而不舍、孜孜不倦的精神,在踏踏实实做事的过程中积累经验,在磨练中提升个人境界。
第二,保持自己对工作的热情,忌得过且过心态。带着“混日子”心态工作,不仅无法真正点燃内心干事创业的热情,甚至还会导致国家和地方一些政策在基层落实‘打折扣’。在其位,谋其政。这就要青年公务员常怀自省之心,永葆进取之志,勤勉敬业,真抓实干,提高自身核心竞争力。
第三,爱岗敬业,保持艰苦奋斗的优良品质。经常深入到农村,深入到基层,多与基层群众打交道,多与群众交朋友,把谦虚谨慎的态度和精神渗透到工作中的每一个环节,稳扎稳打,步步为营,这样才会让青年公务员摆脱“成长之烦恼”,在基层得以迅速成长。
xi总shu记说:想发财别当官。既然我们作为公务员的初衷是在这个平台上,能更好的为人民服务,实现自己的价值,对目前面临的困难就应该以平和的心态对待,并化压力为动力,只有这样,才不会辜负国家和人们对我们的信任,也唯有如此,才对得起自己燃烧的青春岁月。
大家认为这个答案如何呢?
自己再顶起一下
未完待续
自己再顶起一下
继续
批判:该答案较之刚才的答案有了很大进步,但也存在明显的问题。
其一,“帽子”不合适。“戴帽子”,也就是在回答要点之前先说一段开场白,这确实是面试答题的实用技巧之一。在我的体系中,同样有“戴帽子”的技巧。但是,在“反培训”的今天,“帽子”要么不戴,要戴就得把握好度,要贴切。这里的帽子不能说不好,但站得太“高”了(摔下来会很疼),明显不符合一个基层公务员的视角;这讲话高度,这觉悟,至少也是一个县*涨啊。那么问题来了,县*涨大人,我们这只是招一个基层公务员哦。
其二,对策成分少了些。本题问得是“怎么办”,那么重点当然是要说对策。但该答案前两条除了开头的语句是对策之外,后面都是在评议。怎么改变状态?怎么保持热情?没有具体做法(细节)的支撑,就显得空洞。记住:讲对策也好、分析问题也好,要尽可能具体,越具体则越可信。例如:
甲:张三是坏人!!!
乙:张三去年偷了一只鸡,被邻居逮到;今年过年,抢了3个小朋友的压岁钱;上个月,tiaoxi妇女;昨天,在市里盗窃被抓。
你看,甲口号喊得震天响,但别人也没个印象;乙一个“坏”字都没有,但几条事实陈述下来,谁都知道张三是坏人了。这就是细节的力量。
其三,缺乏亮点。一般来说,组织计划题、人际关系题是很难答出特色的。本题虽问得是“怎么办”,但实质却是“怎么看”,亦即常说的“综合分析”,这是最容易答出特色、答出亮点,也是区分度最大、最容易拉开差距的题型。然而本答案却毫无特色,既没有结合热点,也没有体现亮点,白白错失拉开差距的机会。

大年初三,给大家拜年!祝大家新的一年里身体健康,万事如意,金榜题名!
新的一年我也会继续更新帖子,谢谢大家的关注!
继续更新
上面批判了机构的答案,现在给出我的示范答案:
作为一名新录用的公务员,我认为首要的是要以最快的速度进入状态。抓紧时间学习政策理论、学习业务知识、学习老同志的工作经验,等等,尽快上手。我想,至少在前半年,我不会有精力去思考工作以外的其他问题。
在逐渐适应工作以后,这些问题可能会逐渐显现,我会从这两个方面发力去应对。其一是要学会正确的减压,比如发展积极向上的兴趣爱好,经常参加体育锻炼,参加有益的社会活动等等;其二则要始终坚持学习,既包括对具体业务知识的学习,也包括对哲学、历史、文艺等“软知识”的学习,既提高能力,也提高定力。
此外,还要不断提升人生的境界。周en来同志曾经以“为中华之崛起而读书”为座右铭。试想,人生格局如此,还能为这些所谓的压力而困扰么?作为当代年轻公务员,如果我们真正做到以实现中华民族伟大复兴中国梦为己任,我想,这个问题或许就不是那么难以解决了。
评述:该答案没有前面提到的任何问题,坛友可自行分析比对。另外,这是一个非常个性化的答案,看不出任何模板的痕迹。在考试环境下,能做出这样的回答,高分一定跑不了!
自己再顶起一下
陆续收到许多坛友私信问题,有些问题问得很好,会和大家分享
认真看完,确属好贴,干货满满。
期待楼主持续更新
706530324@qq.com  希望群主分享资料,感激不尽!
沐言飒飒 发表于 19-2-15 10:52
706530324@qq.com  希望群主分享资料,感激不尽!

刚已发送,请查收
江东小科比 发表于 19-1-23 09:10
如何合理安排这些项目呢?如同我将申论复习划分为不同阶段一般,我认为面试复习也应当根据时间进度的不同而 ...

怎么办,一周加强知识储备的时间都没了~昨天才接到电话通知,问怎么还不确认参加面试,才知道自己进面试了,一直觉得自己分数那么低不可能尽的,还有5天就面试了
江东小科比 发表于 19-2-13 08:45
上面批判了机构的答案,现在给出我的示范答案:
作为一名新录用的公务员,我认为首要的是要以最快的速度进 ...

哇塞,楼主你不去开个视频直播教学公考都可惜了,我考试从没报过班,但我觉得你分析的和解答的比网上很多培训机构出的免费资料都有深度的多

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )