[经验|日志] 三次上岸的老鸟关于报考的肺腑之言!

作为一名考试三次上岸三次的老鸟(国考一次,省考两次),在这里给大家几个报名的小tips,也算是给过来人的一个建议。
1、        不要急于看职位表而忽视公告,每年的专业目录是可能存在一些微调的,或许去年这个大类你不能报考,但是今年就可以报考了。
2、        善于使用应届生和硕士生的身份,善于利用户籍限制降低报录比,尤其是本科应届生还是建议尝试苏锡常南通(镇江限制户籍但是如果你不是镇江本地人的话不推荐考镇江)
3、        重视自己大学生可能辅修过的专业,如果同样有学位学历证书,在不要求全日制的情况下(江苏的岗位极少明确要求全日制)或许可以给自己多一些岗位选择的机会。
4、        城市重要性远超专业。这也是我为何有上岸三次的经历的惨痛的原因。有些考友或许还在纠结比如A岗位会不会是材料岗位,B岗位会不会是面对比较焦虑的群众环境,甚至今天刷到有帖子关注是环保局或者水务局更好这个问题。我个人认为完全没有必要焦虑,但是选择城市极其重要,具体原因如下:
一是在目前公务员工资基本阳光的情况下,同地区的公务员工资收入差距很小,但是不同城市差异可能巨大。传统认为的好单位比如提拔快的两办,待遇好的财政税务等,在同地区的差距也是很小的,对于大多数公务员而言灰色收入也是不存在的。
二是岗位描述和你未来实际工作所需要做的事情几乎没有任何关系,我见过会计当做秘书写材料、也见过土木城建类的在单位做财务,尤其对于没背景的新人而言,单位是哪里需要你你就去哪里。并且工作后你的科室有可能两三年就换一换,纠结于这个岗位具体做什么加班多不多,没有意义。再忙的部门也有闲差,再清闲的部门也有忙人。
三是城市决定了你未来至少四年的生活地区,盲目上岸不如不上岸。生活地区决定了你未来结婚生子等等最终的选择。一旦换城市意味着你的整个生活状态完全改变。本人国考上岸考上了某部委驻沪办,后来了解到出差太多并且又考上了研究生,就选择放弃,后来又考在苏L的某市直单位,非家乡,不料是个大坑。本来以为市直单位平台大热门岗位,然而四年生活极其不爽,加班很多,婚恋也不甚顺利。后来服务期一满,因为感情原因考了万人坑的省会,在申论只有67的情况,靠行测踩进面试,然后面试超了第一名6分(80.8),幸亏上岸,不然的话难以想象未来的生活轨迹。
5实在把握不住报考岗位的可以多个地区报名(但是一个地区只能选一个岗位),分头缴费,到时候看心情想去哪个城市考试就去哪个考试,往年此种方法有效。
因为经历了三次公务员考试,自己的波折也挺多的,也浪费了整整四年时间,所以发了一些过来人的想法在论坛,希望能供大家参考,避免弯路。
说的有点多,见笑了。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

热心肠
有道理
妙ni好厉害,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
一句话不要为了上岸而上岸,说不定上岸的地方是一片沼泽,深陷其中无法自拔
想问下苏L坑在哪  是地域还是岗位  
卧槽!!!(请允许我情绪激动爆粗口)
原因仅仅是因为看到了那句“在申论只有67的情况”
娘勒,我申论能有67就烧高香了
土司巫师2 发表于 19-1-23 21:22
一句话不要为了上岸而上岸,说不定上岸的地方是一片沼泽,深陷其中无法自拔

是的,同时现在在职公务员继续考很有可能进一步收紧。就算不收紧,就算再次上岸一步到位能考上。人生还有几个四年呢?这四年时候你所有的人生选择都在是否离开这件事上纠结
楼主是好人啊,说的有道理
肺腑之言
我是研究生但复习的不太好,想尽快上岸,不是镇江本地人,楼主感觉考镇江法官助理怎么样?给点建议吧,谢谢,迷茫中啊。
老三皮了 发表于 19-1-23 21:24
想问下苏L坑在哪  是地域还是岗位

苏L现在公务员待遇就和苏北差不多了,物价是苏南物价。再考虑到苏L这沉重的地方债,未来公务员想进一步提升待遇,怕是难了。
楼主,换科室是在什么情况下发生的?
平凡少年 发表于 19-1-23 21:25
我是研究生但复习的不太好,想尽快上岸,不是镇江本地人,楼主感觉考镇江法官助理怎么样?给点建议吧,谢谢 ...

不知道你的性别,男孩子的话在镇江买房子还是容易的。女孩子的话我看我以前身边的女公务员的婚恋情况也是堪忧。我不太清楚你的岗位设置的限制。镇江的整体考试难度是不高,但是待遇甚至比盐城徐州都要差很多。同时不要认为法院收入高,法院里入了员额制的人收入才高啊,年轻人进去还得熬
乱则乱矣 发表于 19-1-23 21:24
卧槽!!!(请允许我情绪激动爆粗口)
原因仅仅是因为看到了那句“在申论只有67的情况”
娘勒,我申论能 ...

我去年考南京的岗位第一名笔试接近152,你想想看我行测追了多少面试追了多少才考上的。我岗位入围面试的其他人申论都是70多
我是硕果累累 发表于 19-1-23 21:29
楼主,换科室是在什么情况下发生的?

在机关里面人员变动是很正常的情况啊,比如某科室有老人退休就把你要过去接手她的工作之类的。有些地方本身就有轮换的制度
谢谢答主分享
妙妙希望成功 发表于 19-1-23 21:33
在机关里面人员变动是很正常的情况啊,比如某科室有老人退休就把你要过去接手她的工作之类的。有些地方本 ...

换科室不换部门吧?
感谢楼主回答。

苏L现在竟然有点坑了。
我是硕果累累 发表于 19-1-23 21:36
换科室不换部门吧?

换部门这种基本就是各人凭本事啦,我身边有。你懂的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )