[原创面经] 部委上岸多年,有感而发谈谈面试

当年面试也是在这个论坛上找了个面经,在去北京的火车上听了一晚,受益匪浅。最后面试和笔试都是第一上岸。
这段时间看到面试名单公布,马上新一轮的面试又开始了,谈谈个人的一些体会吧。我觉得面试要注意以下几个方面:
第一,要深刻理解面试的作用。
面试不仅仅是一个走过场和程序性的东西,面试是一个双方选择的重要环节。在这个过程中,考生和报考单位掌握的信息往往是不对称的。在这个阶段,一般上点心的部门领导都已经掌握了进入面试人员的详细信息,也就是你报名填的表、你的成绩排名等,对某些特别中意的考生其实是有一个圈圈的。面试的过程就是检验的过程,有些考生虽然进了圈圈,但是面试一塌糊涂完全跟单位预想的不一样,也会被pass掉,这个时候就有了其他人可以进来,这才是逆袭。
第二,要知己知彼。
任何事情要做好,一定要对利益相关各方都非常了解。对单位,很多考生可能报名的时候是一时冲动也可能是只有某个岗位可报,其实对报考单位了解不不多。所以,首先一定要详细了解所报考单位、职位都是干什么的,看看网站、看看三定方案,了解它的职责和定位你才能知道它想要个什么样的人。对自己,要自我做个评估,针对单位的要求,自身的优势劣势都 在哪儿,哪些是可以在这段时间弥补的,哪些是已固化难以改的,要自身清楚才能有的放矢。对竞争对手,现在网络如此发达,基本可以查到学校、专业等大概,要与别人比比看看自身的定位如何,比如有的部委偏爱名校,有的岗位喜欢男生等等,通过对比能够更清醒地定位自己。如果有些关系或渠道能查到分数排名就更好了。
第三,要注意技巧。
面试是一个考生展示自己,让用人单位选择谁更符合要求的过程。大部分公考的面试是结构化面试,就那四五道题,对于结构化面试的题目,一定要掌握答题的套路,什么组织协调型、人际关系型等等,要看到每道题就能知道是什么类型,题目的陷阱、得分点和加分项都是什么,这样能保证你不失分可以得到一个中规中矩的分数。除此之外我想说的是,你一定要把答题作为一个平台,通过题目把自己给推销出去,每一道题都没有标准答案,要把答题作为展示自己的机会,通过题目把用人单位想要的能力更清晰地展示出来。这样既避免了答题千篇一律,又能有自己的特色。比如有的单位特别注意保密,有的单位特别注意廉政,有的特别注意细心,有的要求可以熬夜加班抗压出差等等,预备几个自身做过的事情,在答题的时候巧妙地通过举例等形式融进去,就会是一个很好的答案。
比如相亲也是一场面试,如果事先知道这个丈母娘拜金,丈母娘问一个题:从A到B开车怎么走啊?你一定要把常规的套路先答出来:从A到B有多少条路,每条路的优缺点是什么,在什么情况下应该走哪条路等等,答到这之后 如果这是一道组织协调题,那就一定要有应急预案这种得分点啊,就得继续答:在过某个拐弯的时候一定要注意有块石头不要撞到,当年我开法拉利从这过就出了事故,所以要怎样怎样。。。 答到这里,既答了题目,又把自己的特长通过题目展示了出来。类似这种技巧我觉得很有用,在答题的时候一定要有这种意识在里面。
第四,要不卑不亢。
面试虽然是买方市场,但是本质上双方是平等的。虽然你可能很想上岸,但是你也要明白这是个双选的环节,有了平等意识你才不会面对一干司局长而怯场。面试时侃侃作答、不卑不亢,回答问题以讲故事的方式讲出来就可以了。那种一进门咔嚓鞠个躬“各位考官好!”,每道题回答时“考生开始答题”、“考生回答完毕!”,不觉得太作践自己么?个人觉得没必要。谦逊、尊敬和礼貌可以在你的行为举止间就展现出来。而且我亲眼看到过某次面试评分标准,特别提到对于有面试辅导班痕迹的是一个减分项,不管你有没有参加过辅导班,都一定要把面试内化成自己的东西。
第五,要注意细节
面试的形象是个很重要的问题,面试是一个很严肃很正式的场合,一定不要求标新立异,一套正装非常必要,我建议不要买那种太差的衣服,皱皱巴巴歪歪斜斜的影响形象。另外,很多学生平时一套牛仔裤运动鞋惯了,西装皮鞋领带搞上会很别扭,这段时间不妨练习练习,不然面试的时候自己都感觉不自在,影响行为举止也影响答题的发挥。
暂时想到这么多,有其他的欢迎再交流吧。预祝大家成功上岸!

不说考生开始答题,答题完毕,该说什么呢楼主?第一句话好难啊。多谢分享!
ujnzxw 发表于 19-1-25 00:10
不说考生开始答题,答题完毕,该说什么呢楼主?第一句话好难啊。多谢分享!

我的意思是不要那么刻意,就当成是正常的谈话不就好了吗,考官宣读完题目你正常结果话头:“对于这个问题,我的看法是。。。”,“以上是我的回答,谢谢”  诸如此类
mycyrix 发表于 19-1-25 00:17
我的意思是不要那么刻意,就当成是正常的谈话不就好了吗,考官宣读完题目你正常结果话头:“对于这个问题 ...

嗯,明白了多谢!
谢谢~

不客气~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )