申论背范文有没有用

如题
没用
我也正准备发同样的贴,但是我觉得还是有必要准备几篇应急吧。申论无非就是经济、文化、生态、社会四大模块,每个模块找到几篇经典背诵,我倒觉得有益,也正准备着手这么做,省考已经为时不多了,楼主觉得呢?
会看文章的逻辑结构吗?会的话,没必要背,不会的话,可以背两三篇,意义类、对策类、思辨类的。

其实只需要积累案例即可。顺带养成每天仿写一两个案例的习惯,这样考场写的时候,就像概括题一样,写短语,短句会很顺畅。

如果指望,用范文来代替考场作文,我只能说,亲,你走远了。机构的范文,压中话题很简单,但能压中话题的角度,那还不如买彩票了。
肉肉小主 发表于 19-1-26 22:08
会看文章的逻辑结构吗?会的话,没必要背,不会的话,可以背两三篇,意义类、对策类、思辨类的。

其实只 ...

楼主你好,你说的每天写几个案例是指写论证吗?
感觉只能积累点优美的词句,整篇的就算了,直接大篇的背了写上去没有高分的,不是高考作文
哈哈哈,谢谢大佬们,不过我个人觉得还是背一篇比较好
Wine/Allen 发表于 19-1-27 07:24
楼主你好,你说的每天写几个案例是指写论证吗?

不是,积累案例的作用,最主要是一类和二类都要求联系实际,实际的意思就是阅卷人没看过其他人这么写,就看见你或少数几个人写这个例子,这会影响是几类上,还是几类下。

还有一个作用,是因为考场作文,思考时间少,三个分论点又需要好几个例子,不可能都是准备好的,就需要现场编,那肯定是编材料里现成的,但都是抄材料,也要和别人抄的不一样。平时练习到位,考场上就会很习惯。顺带文笔就练出来了,申论的文笔,不是优美,而是严谨,逻辑性强,平时就要习惯写短语、短句。

另外论证是无需刻意练习的,如果阅读材料的时候已经习惯辨明文章各要素,那么在行测的片段阅读和申论的公文题里,其实就已经大量的练习论证了,只需要提炼共性,总结出自己的模板就可以了。
肉肉小主 发表于 19-1-27 14:52
不是,积累案例的作用,最主要是一类和二类都要求联系实际,实际的意思就是阅卷人没看过其他人这么写 ...

楼主,可以具体指导一下应该怎么练习吗?对于申论大作文的复习,一直觉得有心无力,愿意花时间,但总觉得找不到方向。努力了半天成绩也没有气色
个人感觉,范文的作用在于分析其框架,句式,词汇的运用
如果硬是背范文的话,没有什么用处
有用
能保证思维不僵化就是锦上添花,背了思维僵化就是南辕北辙

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )