[Q友交流] 给打算苏考的江西老表一些建议

近期看到几个帖子,江西老表决战苏考。作为一名苏考上岸快五年的江西老表,真的要给各位励志苏考的老表一些建议。
       一、能留在江西老家的,请尽可能留在老家单位,人离乡贱,我太有感触了。虽然江苏待遇稍微高些,但获得感不强。我在江苏盐城,江苏不太发达的地级市,一年到手也有13+。可能比同级单位,能多个一两万,但距离江西太远,回去一次,要转车三次以上(所以每年回去,基本上都是开车),这种日后的困恼,不是一两万能解决的。在这边的江西人特别少,同年考过来的,有三位,前两位已经都考走了。
      二、如果不能留在江西老家,一定要拼一下江苏苏南地区。苏考板块,我看见江西老表报考泰州姜堰区,说实话,跟盐城基本上差不多,去了后悔的概率很大。首选苏南和南京,这些地区,有三个好处,一是待遇会比苏中苏北高很多;二是交通便利,回江西有直到高铁;三是最重要的,苏南城市普遍发达,外来人众多,融入进去很快,不会有身份上的差异感。我在盐城,刚来的时候太痛苦了,方言听不懂,市直单位很多同事都是一口方言。苏南这类情况不可能存在,外来人口多,普通话的普及率很高。
       三是如果苏考,请记得不要考基层。不要为了上岸而上岸。我虽然不在基层,但对基层太了解了,基本上可以忙到你怀疑人生。江苏这个地方,十分重视考核。很多考核,其实都是很无聊的文件档案。基层很多人员,据我了解,并非一岗一人。工业运行、统计、环保、安监等等,可能都是一个人在做,并不是你考了一个岗位,就专门从事这项工作。
        好了,码了这么多,其实想建议江西老乡,选择要慎重,避开今后的二次选择。我之所以还在混迹论坛,不就是想挪挪地方嘛。前两个一起来的江西老乡,一个考进江苏农业厅(那个时候还没机构改革),另一个考到苏州党史办,我今年也报了个省直单位。
收到。已报南京区直
看看
不限户籍吗
江苏不太发达的地级市,一年到手也有13+
那江西的地级市,好像也有10啊,那相差不是很大啊
楼主太好心了。
黑山老虎 发表于 19-1-27 17:35

本来就不大,很多人就是为了上岸,为了工作。这也是发帖的初衷,希望不要太盲目。
江苏沿海高铁不是在建嘛,从明年开始盐城有直达南昌高铁了吧。我也报了江苏,
小溪027 发表于 19-1-27 19:06
江苏沿海高铁不是在建嘛,从明年开始盐城有直达南昌高铁了吧。我也报了江苏,

盐通高铁(盐通沪高铁)去年开工,预计2020年底开工。如果我考不走,就希望这条高铁尽快开通,回去就方便些。
对于专科来说,只能去淮安市,而且只能去乡镇
连淮扬镇铁路,徐宿迁淮安等铁路,都在建,你再熬一下,2019,2020年通车高峰,2021年全江苏。苏北苏中全部高铁串联了。其实也还好,不过盐城有,13万到手很难得。
杨超越。哈哈,全村的希望,来自盐城
不过能报苏锡常,南京,南通都很好,尤其苏南很好,太喜欢了。
公考可能是坑 发表于 19-1-27 19:10
盐通高铁(盐通沪高铁)去年开工,预计2020年底开工。如果我考不走,就希望这条高铁尽快开通,回去就方便 ...

是啊,我一开始以为苏北。苏中回江西,好难,但是网上一找资料,发现苏中,苏北 4,5条高铁同时在建,19年底通车,20年通车,21年通车的好多,好多,这样其实也很方便了,高铁5个小时可以到南昌,如果是景德镇,上饶的那回江西更快。

江苏还是好地方,是真的好地方。我毫不掩饰对江苏的喜欢,当然能在苏南更好。
已报苏州市财政局╮(╯_╰)╭就当巡考好了,发现如果考公务员还是离家近点好,谢谢老哥提醒了,
乘风破浪汉高祖 发表于 19-1-27 19:27
已报苏州市财政局╮(╯_╰)╭就当巡考好了,发现如果考公务员还是离家近点好,谢谢老哥提醒了,

如果要在外面发展,苏州我认为是最理想的地方之一呢。经济发达,回江西也不会耗时太多。居然已经报考,那祝老乡考试顺利,加油
黑山老虎 发表于 19-1-27 17:35

有10的太少了
夜夜笙歌丶 发表于 19-1-27 16:36
收到。已报南京区直

第三点明显没收到啊
盐城不是纳入大上海都市圈了吗?
广东可以考虑啊
同意楼主观点,人离乡贱。本人去年上岸无锡市直,待遇也就那样,比江西很多地方的市直也高不了太多,主要是待在这边没啥归属感,可以的话最好还是待在离家近点的地方,至少春节回家不用抢火车票

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )