返回列表 发新帖
楼主: qt113

[吐了个槽] 关于社保你所不知道的冷知识

zhouqiu11 发表于 19-1-29 15:03
不是广西的,现在在南宁市工作,之前在防城港工作,想把那边的转回南宁

不知道
qt113 发表于 19-1-29 14:46
登录http://rswb.gx12333.net/member/login.jhtml

好奇怪,注册不了。“未获取人员信息”注册不了,登陆无从谈起
857462465 发表于 19-1-29 15:22
好奇怪,注册不了。“未获取人员信息”注册不了,登陆无从谈起

注册不了代表你没有在区本级参保

或者试试https://www.gx12333.net/ggxx/select.html?menu=shbx

建议微信关注  广西人社 微信公众号查询
qt113 发表于 19-1-29 16:02
注册不了代表你没有在区本级参保

或者试试https://www.gx12333.net/ggxx/select.html?menu=shbx

谢谢你 楼主 试过了还是不得
厉害,透彻
楼主想问一下,18年考上的公务员,以前在企业交过医疗保险已经办有社保卡,以前办的卡是崇左市的现在在南宁市工作,这个社保卡要怎么操作才能用到南宁交的医保,现在去查还是显示崇左那边的,去银行重新激活,说查不到信息,跑去人社局又说他们可以查到,不关他们的事,让找银行,被他们都搞晕了
С11 发表于 19-1-29 19:36
楼主想问一下,18年考上的公务员,以前在企业交过医疗保险已经办有社保卡,以前办的卡是崇左市的现在在南宁 ...

你要先转移参保信息,然后做账户合并。
如果是已经做了,但是还是这样的情况直接去银行说原来的卡丢了,重新申请办理一张新的。
qt113 发表于 19-1-28 22:07
这个就不是冷知识范围了
以前很多地区在过渡之前是参加企业养老的,后面就给参加机关养老了。就目前的情 ...

控制数实际上还是没有编的,机关事业养老不是编办核了编制上了编本才能进入的吗?
qt113 发表于 19-1-29 20:44
你要先转移参保信息,然后做账户合并。
如果是已经做了,但是还是这样的情况直接去银行说原来的卡丢了 ...

我之前有同事办理过,不需要把之前的社保关系转回来也可以重新绑定激活使用,但是不懂为何我去银行办理确不行。
С11 发表于 19-1-29 21:32
我之前有同事办理过,不需要把之前的社保关系转回来也可以重新绑定激活使用,但是不懂为何我去银行办理确 ...

这种问题其实连社保局的人都不知道,经常出幺蛾子的,而且外地卡有时候会出现联网失败
搞不变就当丢失重新办理一张本地卡最好
丽丽哈啊哈哈 发表于 19-1-29 21:24
控制数实际上还是没有编的,机关事业养老不是编办核了编制上了编本才能进入的吗?

但是很多地区确确实实有帮控制数缴纳机关养老,我们这边就是。
也有很多地区只是企业养老,所以关键是看当地的政策
qt113 发表于 19-1-29 21:57
但是很多地区确确实实有帮控制数缴纳机关养老,我们这边就是。
也有很多地区只是企业养老,所以关键是看 ...

我当地的社保说自治区已经明确了控制数是不能参加机关养老的,而且是自治区过来调研的时候在会上强调说的。
丽丽哈啊哈哈 发表于 19-1-29 22:44
我当地的社保说自治区已经明确了控制数是不能参加机关养老的,而且是自治区过来调研的时候在会上强调说的 ...

听说自治区有相关文件
丽丽哈啊哈哈 发表于 19-1-29 22:44
我当地的社保说自治区已经明确了控制数是不能参加机关养老的,而且是自治区过来调研的时候在会上强调说的 ...

但是坛子里已经有控制数人员说帮他们交机关养老了

我们这边当地乡镇府的后勤控制人员也是交的机关养老

其实自治区层面的机关事业单位养老保险改革文件都明确了机关事业单位养老保险参保人员是在职在编的行政编、参公编、差额拨款编制人员。在机关和事业单位的后勤控制数人员&聘用人员控制数人员,自收自支事业编人员,特岗教师,大学生村官,三支一扶,西部计划,基层党建,社区非在编工作人员,公益性岗位人员,劳务派遣人员,只能参加企业养老,而且不应享受公务员医疗补贴。

然而往往很多自收自支人员、控制数人员不仅参加了机关养老还参加了公务员医疗补贴,甚至连社区的合同工都有参加公务员医疗补贴的情况。
这个东西真的很不好说,只能说当地社保局把控不严。
谢谢楼主分享,了解了不少干货
干货呀,收藏了,谢谢楼主
很长,跳着看,有些看懂了,有些没看懂。没看懂,主要是财务人员财务人员懒得做一个明细表格。她只让你赶紧签完字,好让下个人接着签。我们也不好意思让她做一个明细表,然后细细敲算各项扣款的组成、扣款比例。
yimutian 发表于 19-2-1 17:25
很长,跳着看,有些看懂了,有些没看懂。没看懂,主要是财务人员财务人员懒得做一个明细表格。她只让你赶紧 ...

除非你和财务比较好,她才会跟你讲。但是如果你们当地可以查询得了缴费明细,那你就很快懂了。比如我们桂林可以登陆桂林社保网查询得到自己的一切明细,各种构成比例。
营养贴

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )