[逻辑] 我一直在想小珑、小利这种话为假(即是他的反话)是怎么翻译?

我想问下这个题当推出abc都为假人,怎么由e推出de不为假
【一道逻辑题】有小利、小美、小景、小真、小珑五个孩子在一起玩耍,有的孩子额头上沾了泥巴。显然,每个孩子只能看见别人头上有没有泥巴,而看不见自己头上有没有泥巴。头上沾有泥巴的孩子只说假话,只说假话的孩子头上一定沾有泥巴。同样,头上没泥巴的孩子只说真话,只说真话的孩子头上一定没有泥巴。已知: 小利说:我看见三个人头上没泥巴,一个人头上有泥巴。 小美说:我看见四个人头上都有泥巴。 小景说:我看见四个人头上都没泥巴。 小珑说:我看见一个人头上没泥巴,三个人头上有泥巴。 由此,以下陈述一定为真的是:
A 小景头上没有泥巴
B 小利和小真头上没有泥巴
C 小美头上有泥巴
D 小真和小珑头上有泥巴
https://weibo.com/123780308?profile_ftype=1&is_all=1&is_search=1&key_word=%E6%9C%89%E5%B0%8F%E5%88%A9#1548851789255某网上的解析视频最后一分钟左右那里
小珑为假是翻译为:我看见一个人头上有泥巴或三个人头上无泥巴??
先吐槽下这什么奇奇怪怪的名字。

A 小景头上没有泥巴
B 小利和小真头上没有泥巴
C 小美头上有泥巴
D 小真和小珑头上有泥巴

小利说:我看见三个人头上没泥巴,一个人头上有泥巴。
小美说:我看见四个人头上都有泥巴。
小景说:我看见四个人头上都没泥巴。
小珑说:我看见一个人头上没泥巴,三个人头上有泥巴。

从小景入手,如果小景说的是真话,那就证明所有人都没有泥巴,都是真话。和其他三个人说的都有矛盾,所以小景头上必然有泥巴,另外四个人(利美真珑)当中也至少有一个人有泥巴。A排除。
再来看小利的话,如果小利说的是真话,那就是那个有泥巴的是小景,其他三人没有泥巴,这和刚刚的结论“(利美真珑)当中也至少有一个人有泥巴。”矛盾,所以小利也是假话,他也有泥巴。B排除。
再看下小美的话,如果小美说的是真话,四个人(利景真珑)都有泥巴,小珑说的就是假话,小珑看见的(利美真景)中三有(利真珑)一无(美)是假的,又和小美说的有矛盾,所以小美也是假的,即小美也有泥巴。选C。
感觉这题还是从小美和小景入手比较好做,假设小美真话,则说明小美没有泥巴,其余四人有。那么小景一定是假话,因为如果小景是真话,则至少他能看到三人头上有泥巴。小景的话为假话则推出非四人都没有泥巴,至少一人有泥巴,之多三人有泥巴,再加上小景说的假话就是两人到四人有泥巴。也就正好对上小美说的四人有泥巴
。。。
xuritian 发表于 19-1-30 22:41
先吐槽下这什么奇奇怪怪的名字。

A 小景头上没有泥巴

其实我想问下真和龙的情况,如果小龙说的假话是翻译为一人有泥或三人无泥?又因为丽美景都是假话有泥,所以三人无泥的不成立,所以有泥就成立,是这样吗?
我知道最后那两人都无泥是对,但是如果小龙有泥说假话了之后又要怎么推?
01010 发表于 19-1-31 09:33
感觉这题还是从小美和小景入手比较好做,假设小美真话,则说明小美没有泥巴,其余四人有。那么小景一定是假 ...

我是知道前三人都是假人。想知道剩下最后那两人的情况怎么推和小龙/小利这样的话的否命题是怎么样的
HunK1ng 发表于 19-1-30 20:38
小珑为假是翻译为:我看见一个人头上有泥巴或三个人头上无泥巴??

A且B的否命题为非A或非B,这是建立在A与B为独立命题的前提下的,你这里是A=B,其否命题可以是非A,也可以是非B。

换而言之,只要有泥巴的人不是1个,或者没泥巴的人不是3个,小龙就为假,并且这里的或者前后两个命题是等价的,不需要完整表述。
HunK1ng 发表于 19-2-2 14:43
其实我想问下真和龙的情况,如果小龙说的假话是翻译为一人有泥或三人无泥?又因为丽美景都是假话有泥,所 ...

如果小龙为假,则只能是小真也有泥巴,那么小美为真,这又和小龙为假矛盾了。所以小龙只能为真,既然小龙为真,那么空缺的一个没有泥巴的名额只能给小真了。但你这题不应该考虑这个,因为只是恰好这题里D为假,如果是一道好的题,应该是D可真可假待定。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )