返回列表 发新帖
楼主: 芬里尔

[逻辑] 这题逻辑推理选什么?

骨骼差异来分辨性别,骨髓在骨骼中无法直接观察吧
http://www.cnfossil.com/viewnews-7377.html
看了原文 选B
此题关键是,某些恐龙可以根据其骨骼差异来分辨性别。所谓的分辨是用肉眼看还是用仪器测?后面跟的例子是用肉眼能观测的差别,所以b最接近。
我选D  B鸟可以不能证明恐龙可以
雌雄的区别在于雄性具有更宽的头盾,鼻子上的突起也更大。d向强调的内容与宽的头盾,鼻子上的突起无关呀。。。。
abssss 发表于 19-2-14 16:46
雌雄的区别在于雄性具有更宽的头盾,鼻子上的突起也更大。d向强调的内容与宽的头盾,鼻子上的突起无关呀。 ...

题目论点是通过骨骼分辨雌雄,D想骨骼中有无髓质骨来分别雌雄,不是正确答案?你说的强调内容只是论据而已,D直接指向论点
观点:某些恐龙可以根据其骨骼差异来分辨性别。
比如,雄性安氏原角龙与雌性的区别在于,雄性具有更宽的头盾,鼻子上的突起也更大。(例子)

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

B鸟类和鳄鱼是最接近恐龙的现存动物,雄性鳄鱼比雌性大得多,而鸟类的两性骨骼差异更加明显,如雄孔雀长着巨大的艳丽尾羽,而雌孔雀则朴实无华

D髓质骨富含钙质,能为蛋壳的生成贮存原料,仅存在于产卵雌性恐龙的长骨中

我支持B,理由:观点是根据骨骼差异分辨;
D是例子的说明,而且,注意看,是产卵雌性恐龙,那未产卵雌性恐龙是不是也没有;B是类比推理
dddd
原文中有D也有B啊,比如只是论证,论点应该是差异吧
芬里尔 发表于 19-2-3 10:48
通过观察骨骼中有没有髓质骨分辨性别不对吗?

可是选项中说仅存在于产卵雌性的长骨中,那不在产卵期的话咋办
D  楼上好多人都没看清题干中的观点是什么。某些恐龙可以根据其骨骼差异来分辨性别。这个才是观点,而后面骨骼大小只是这个观点中的一种情况,是举的例子,选项和骨骼大小有没有联系无所谓,重要的是,雌雄恐龙的骨骼到底是否有差异性,无论是大小啊形状啊,还是组成成分啊,都是可以的。
看了这么多大神的观点,我也认同D
这题应该选d,b这种类比加强一般都是坑

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )